易县行政审批局2020年9月16日关于对易县华远水泥制品厂水泥制品配套石料生产线扩建项目环境影响评价文件拟进行审批的公示


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对易县华远水泥制品厂水泥制品配套石料生产线扩建项目环境影响评价文件进行审批。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟审批的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年9月16日---2020年9月22日(5个工作日)。

听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0312—8269885                                                                                         

通讯地址:易县朝阳西路县政府东侧政务服务中心一楼南厅环保审批股

   编:074200


序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

水泥制品配套石料生产线扩建项目

易县西陵镇南大地村易县华远水泥制品厂厂内

易县华远水泥制品厂

中勘冶金勘察设计研究院有限责任公司

 

本项目本项目总投资234.5万元,其中环保投资20万元。本项目利用现有厂区,扩建建筑面积 3710m2,包括建设石料加工厂房、原料和成品大棚 3500m2,警卫室 10m2,办公生活用房 200m2,并进行成品养护大棚、配件库、办公生活用房搬迁。

 

一、 施工期(1)施工扬尘施工期扬尘主要来源于建筑物拆除、建设等导致二次扬尘;车辆运输活动导致扬尘;建筑材料装卸等产生扬尘。为减轻施工期扬尘影响,项目应按照《河北省扬尘污染防治办法》(2020 年4月1日实施)采取扬尘控制措施,确保施工期扬尘满足《施工场地扬尘排放标准》(DB13/2934-2019)表 1 扬尘排放浓度限值要求。项目扬尘主要控制措施如下:①施工现场设置围挡,严禁敞开式施工。②施工现场堆放的土石和裸露场地必须采取覆盖、固化等降尘措施,严禁裸露。③施工现场运输车辆必须封闭或遮盖严密,严禁沿路遗撒和随意倾倒。④遇有大风或重度污染天气时,采取扬尘应急措施,严禁场地开挖回填等作业。⑤建筑垃圾必须集中堆放并严密覆盖,及时清运。(2)施工噪声施工期噪声主要来源于施工作业和机具机械设备。为减轻施工噪声影响,项目采取以下措施:①使用符合国家相关产品质量标准的低噪声机械设备;现场工作人员严格按操作规范使用各类机械。②合理安排施工作业时间,避免夜间施工,对施工机械采取减震降噪措施。③施工运输车辆应尽量避开环境敏感区。④做好环保法制宣传工作,倡导文明施工。(3)施工固体废物项目建筑施工将产生废料、弃土等固体废物和工人生活垃圾。项目采取如下控制措施:①施工期产生的渣土及废弃建筑装修材料,建设单位须严格按照《城市建筑垃圾管理规定》消纳处理或处置。②生活垃圾收集后由环卫部门统一处理。③汽车运输采用密闭槽车,防止洒落。④加强施工管理。(4)施工期污水项目施工期废水主要为车辆冲洗废水和工人生活废水。车辆冲洗废水主要污染物为泥沙,可设置沉砂池专门收集处理。废水经沉砂池处理后可循环回用于车辆冲洗,还可以用于路面泼洒,不外排。生活废水依托厂区内生活污水治理设施进行处理,不外排。

二、营运期

(1)废气1破碎、筛分废气项目使用的锤式破碎机、振动筛在石材加工过程中会产生大量含尘废气。项目将石料破碎、筛分生产线置于封闭车间内,物料储存、装卸和生产过程采取水雾喷淋措施,物料采用封闭输送带输送。同时,项目在给料机、破碎机、振动筛进、出料口及各落料点处设置集气罩,将含尘气体通过引风管道收集到 1台布袋除尘器处理,处理达标后通过1根 15m 高的排气筒排放。颗粒物排放浓度为 18.6mg/m 3 ,满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29260-2013)表 2 新建企业大气污染物排放标准。颗粒物有组织排放量为 0.891t/a(0.464kg/h)。破碎、筛分工段无组织颗粒物采取水雾喷淋降尘,则颗粒物无组织排放量为0.094t/a(0.049kg/h)。2、堆场、装卸扬尘项目石料进入厂区后,存储于车间大棚内。为减轻物料堆场的扬尘污染,项目将物料储存于封闭大棚内,并采取车间地面硬化、在物料中喷水加湿措施,并在大风天气禁止进行物料装卸作业。原料堆存、装卸作业无组织颗粒物排放量 0.069t/a(0.036kg/h)。3、运输扬尘项目运输石料均为散装物料,在运输过程中将产生扬尘和汽车尾气。项目石料在运输时均加盖苫布,厂区路面实现全面硬化,门口设有车辆清洗池,避免车辆挟带泥土;厂区内地面定期派专人进行路面洒水、清扫。

(2)废水:项目生产用水主要为喷淋抑尘水,全部蒸发损耗,不外排,因此本项目主要废水为生活污水。项目新增劳动定员 3 人,厂区内不设食堂和洗浴,生活污水主要为职工生活盥洗水,水质简单,全部用于厂区地面泼洒抑尘,不外排;旱厕采用钢砼防渗结构,定期清掏,施用于农肥。

(3)固废:项目产生的固体废物主要为除尘灰和职工生活垃圾。除尘灰来源于布袋除尘器,作为建材外售。生活垃圾主要是职工日常办公和生活产生的垃圾废弃物,经集中收集后及时由环卫部门统一处理。

(4)噪声:项目新增噪声源主要为给料机、破碎机、振动筛、除尘风机等机械设备噪声,采取厂房隔声、基础减震等措施,风机采取隔声、减震、设软连接等措施,与现有工程叠加后,预计厂界噪声值可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准要求。