公示公告

易县,最撩人的不只是绿水青山,还有那些古塔古寺!
2018-07-26 10:43   来源:   




五言.候台清晓

易州风景秀,登高上候台;

启明星做伴,东方一缕白。

晨鸡催早市,夜犬入深宅;

炊烟喧古燕,街门次第开。

晓风扑面冷,无奈独徘徊;

童子不识趣,笑问客何来。

五花台,又称候台,建于西周武王时期,一说是燕国封侯之所(此说有望文生义之嫌,燕下都之兴始于燕太子平,也就是燕昭王复国,且地点据此20华里以上,怎么能舍弃燕国都北京来此封侯?)。二说乃古时观天象之所在(个人认同此说法)。该台是县城制高点,虽说已经残破不全,但依旧保有气势。古易州十景之——候台清晓,就是在这里俯瞰古易州迎接第一缕晨曦!


临燕下都,凭吊古人诗四首:

之一:燕昭王

兴邦谋大业,高筑黄金台;

千金市马骨,贤才接踵来。

雪耻开疆土,乐毅并秦开;

奈何天命陨,遗恨化尘埃。

之二――郭隗

君王纳谏金台筑,

贤能纷至燕国来;

堪笑李陈空怨叹,

凭此已输郭隗才。

之三:乐毅

见感昭王义,欣然燕国留;

审时独善断,征讨有奇谋。

无奈新君嫉,天功付水流:

后人思乐毅,遗恨载千秋。

之四:秦开

开疆破土三千里,

古今名将数秦开;

入质东胡十几岁,

见用昭王栋梁才。

势如破竹原心计,

披荆斩棘乃情怀;

塞北长城何自诩,

从此胡儿不敢来。

燕下都遗址,首批国保文物单位,现存最大战国都城遗址。周召公被封于燕地,定都蓟(今北京一带),称上都。对燕下都起因,史家认为是燕国为争雄南方诸国而设立的军事重镇!本人根据史料推测,燕下都兴起与燕国的两个重大历史事件有关:一是燕王哙禅让王位于国相子之,导致燕国大乱,齐国趁机攻伐,燕国几乎灭亡。二是太子平复国,太子平(燕昭王)避祸于易县深山中,被军民拥戴复国,开始了昭王之兴。因原国都(上都)陷落,昭王于中易水之北,北易水之南,筑城复国,通过高筑黄金台,千金市骨,吸引乐毅剧辛邹衍等人才投奔燕国,开始了昭王中兴复仇之路。

[page]



游后山庙感悟

烧香拜庙寻常见,

虔诚顶礼有因由;

如若泥胎能做主,

何苦金身断手头。

高堂父母活佛在,

儿行千里总担忧;

处世尊亲敬邻友,

灾祸焉能伴尔留。

另作对联一幅

上联:春种秋收,寄情田地可成业

下联:南来北往,拜我泥胎且为何

后土皇帝庙,又称后山庙、后山奶奶庙。位于易县洪崖山半山腰,中国北方最大道教活动场所,每年有近过百万善男信女前来朝拜祈福,其中农历三月初一到十五半月时间,占全年六成以上,期间,多有一步一头叩拜上山者。其他月份的初一十五两天,也有很多人前来!


观牌楼忆雍正

改革时弊推新政,

康乾盛世载千秋;

不见圣明传四海,

唯有骂声几世留。

生前岂不知成败,

只因兴业苦筹谋;

堪笑今人见识短,

闲论冢中莫有头。

泰陵为清西陵首陵,大红门东、南、西三个方位各一座石牌坊(又称牌楼),规模样式完全相同,高11.5米,面宽32.17米,五间六柱十一楼形式。石牌坊是泰陵祭祀的起点,规模宏大,国之瑰宝!

[page]


七律·长城晚色

汉家宫阙多磨砺,

百代千秋万里城;

青丝白发征夫泪,

铁马秋风壮士行。

烽火连年连岁月,

烟尘几度几重生;

残阳如血长追忆,

英雄无奈身后名。

紫荆关长城:紫荆关为中国九大名关之一,内三关之首,1996年被定为国家级文物保护单位,其长城为明朝永乐年间修筑,气势恢宏,保存相对完好!


经幢怀古

明皇心重道,州郡建经幢;

苏子书飘逸,御注有风光。

矗立龙兴观,千载历沧桑;

难觅初时态,无奈独彷徨。

老子道德经幢:国宝级文物,位于易县龙兴观遗址,顺便多说一句:清朝贡品易州贡烟产地就是龙兴观附近的的柏林。唐开元年26年(公元738年)刻制,经文为著名书法家苏灵芝手书!其时正值唐玄宗开元盛世,唐玄宗追授老子为太上玄元皇帝,各地多有道德经幢刻制,易县所存高约六米,气势宏大,国内第一!

[page]


民族魂

中华有正气,

千古英雄山;

人去魂犹在,

青史鉴苍天。

狼牙山五勇士纪念塔:始建于1942年1月,当年竣工,名为三烈士纪念塔。1943年9月,被日军炸毁。1959年易县人民政府重新修建。1986年被国务院列为全国重点烈士纪念建筑保护单位,1995年被河北省委省政府定为河北省爱国主义教育基地。


英雄魂

山河破碎民族恨,

狼牙山上战犹酣;

舍死忘生图大义,

浩然正气漫坤园。

狼牙山五勇士雕像!

[page]


七绝.忆荆轲

悲歌易水成绝唱,

浩气长存青史传;

燕地人人思壮士,

巍巍古塔彩云间。

荆轲塔:八角十三级密檐式实心砖塔,始建于辽乾统三年(公元1103年),明万历十三年(1585年)、清康熙六十年(1721年)复修,1986年易县人民政府修缮。1982年省级文物保护单位,2006年定为为国家级文物保护单位!


念奴娇.左羊故事

滔滔易水,难流尽,重义轻生佳话。

双塔独存,犹记述,羊左易州舍命。

雪急风寒,衣薄粮少,莫道伯桃傻。

拨冗见楚,恩兄义举萦怀。

抛却宝马香车,重回故燕地,身行践梦。

佩剑执刀,亲助阵,杀退荆轲余勇。

管鲍之交,无衣粮可共,唯求利益。

情堪日月,谁如羊左之谊。

黑塔(左伯桃):为纪念脱衣共粮的古义士左伯桃所建。始建于元代,具体年代未考,位于县城西南卧虎山,塔高15米,1996倒塌。

另注:左伯桃羊角哀脱衣共粮、舍命全交无疑是中国历史上最为动人心魄的传说,很多资料认为二人是战国人物,个人不认同,理由两点:一是羊左故事最全面的介绍始于冯梦龙《喻世明言》第七卷《羊角哀舍命全交》,说明两人多是传说或文学作品中人物,是否真有此二人,于史无据。二是以双鬼战荆轲说法,荆轲西入秦邦五年后,秦统一六国,韩赵燕魏等国先灭,楚齐也苟延残喘,未有相关史料记载楚国之事。综合两个因素,假若历史上果有二人,应该是西汉年间的藩王——楚王!

[page]


联题左羊故事

上联:寒临易水,共粮脱衣左伯桃,始有千秋佳话;

下联:贵去楚都,舍命全交羊角哀,终成万世美名!

白塔(羊角哀):为纪念舍命全交的古义士羊角哀所建,塔高13米,始建年代未考,1517年重修!


千佛塔:位于塔峪村龙泉大历寺,始建于清顺治六年(1648年),20世纪90年代,毕业于清华大学土木工程系的法可禅师重建龙泉大历寺。

[page]


七绝.樊於期

后人只道荆轲义,

谁又曾怜樊氏头;

国难家仇千载记,

空留残塔恨悠悠。

镇灵塔(樊於期):为纪念促成荆轲西行的献头人樊於期将军所建,始建于1334年,先残塔高约7米。以当地人说法,因樊将军无头,故塔顶就没修顶龛,真像如何?本人目前无所考!


云蒙双塔之南塔:双塔庵院塔,原有三座,现存两座,三塔始最早的建于1144年,哪个先后未考,南塔高15.8米,北塔高17.4米,另一座有残存基座。

[page]



云蒙双塔之北塔

[page]


永安寺塔,位于易县涞山村,僧人墓塔,高约10米,始建年代未考,清乾隆年间重修。永安寺遗址现为该村小学。



燕太子丹

离家去国质秦赵,

冷暖他乡识始皇;

易水狼烟无以拒,

问策访贤几度忙。

匕见图穷灾祸紧,

天涯亡命日凄惶;

凭谁借得荆卿勇,

空照丹青几寸光。

燕子塔(太子丹),位于观音禅院,建于明代,具体年份未考,塔高16.5米

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏