公示公告

2017年上半年经济开发区发展情况
2017-09-29 16:25   来源:易县政府   

                                                             2017年上半年经济开发区发展情况
 
      今年以来,我县全面抓合作,大力抓基础,重点抓改革,突出抓项目,经济开发区各项工作取得较快进展。
      一、工作进展情况
    (一)PPP项目进展情况
2015年,县政府同东旭集团签署了PPP项目合作协议,就开发区基础设施及运营管理等进行合作开发建设。协议开发周期15年,项目用地规划总面积约82平方公里,总投资额319亿元。2016年4月份,成立了县政府占股20%的项目公司—易县旭华园区建设发展有限公司。2016年10月,PPP项目纳入财政部项目库,入选国家第三批PPP示范项目。
    今年以来,我们继续加大与东旭集团的合作力度,充分利用旭华公司作用,开发区基础设施建设、规划编制工作、招商引资、融资工作都取得了较快进展。
   (二)基础设施开展情况
开发区三项重点基础设施工程全面启动。规划展馆项目:总投资1.6亿元、占地23亩,目前正在进行工程招投标,临建施工基本完成,7月底开工建设。易水北路长1.7公里,宽40米,目前正在进行征迁工作,预计下半年开工建设;污水处理厂占地34亩,总投资约1亿元,已完成征地工作,预计10月份开工建设。2017年又谋划了两项工程:易水湖景观大道、中易水河道治理园区段建设,目前正在办理前期手续。另外,开发区供水厂、燃气站等基础设施建设工程也正精心谋划,积极推进。
    (四)项目规划编制情况
与东旭合作后,开发区规划面积扩大为82平方公里,以12.65平方公里为起步区,由旭华公司聘请天津规划研究院进行总规和控规的编制、优化工作。目前,82平方公里总规已通过专家评审会、规划环评和规委会,控规也已经编制完成。
   (五)招商引资情况
今年以来,先后考察、对接、洽谈项目30多个,截止目前,正式签约3个项目,总投资约5.5亿元,占地约85亩,在谈项目13个,总投资约30亿元。其中北京博视长远科技公司自助服务终端系统的研发及生产项目、保定华远纺纤有限公司纺纤制品生产项目、河北保诚电气器材有限公司电力器材生产基地项目即将签约,总投资约3亿元,占地约60亩。
   (六)在建项目情况
军民融合雷达产业园项目,由中国航天科工集团第二研究院23所投资建设,主要生产射频大功率设备、气象雷达以及其它横向雷达产品的生产、装配和调试。总投资6.7亿元,总占地150亩,一期建成后预计可以实现年产各型射频大功率设备、气象雷达产品280多套的总体规模,项目投入使用后,预计年产值4.5亿元,年营业收入达到6.1亿元,利润4858万元,纳税3000万元,可以提供600多个就业岗位。目前,该项目已完成主体厂房建设,正在进行室内装修。厂房二、三段二层环氧地坪面层施工完成,厂房二、三段一层环氧地坪中涂腻子层施工完成。下一步工作是完善配套设施和设备仪器安装,预计年底前所有设备仪器安装到位,明年上半年正式投产。
   (七)融资情况
以京南易水公司为平台,以旭华公司为主体,与多家金融机构进行沟通洽谈。其中已同中国政企合作投资基金股份有限公司签订了三方融资协议,融资总额2.34亿元,已到位资金1亿元。此外,同中国银行、中国建设银行、江苏银行等各大金融机构也达成了融资意向。
    (八)开发区改革情况
按照省政府《关于加快开发区改革发展的意见》要求,开发区“四项改革”工作有序开展。一是成立机构。成立了易县经济开发区管委会,县委书记和县长分别兼任党工委书记和管委会主任,设党工委副书记、管委会副主任一名(副处级,已按要求配备),开发区内设机构编制已经确定,县委、县政府已正式发文,即将实施。二是建立了投融资平台。成立了易县京南易水工业园区开发有限公司,与旭华公司共同融资。三是人事薪酬制度改革。按照河北省人力资源和社会保障厅关于印发《关于开发区深化人事和薪酬制度改革的指导意见》要求,按照全员聘任、岗位管理、绩效挂钩的原则,正在起草开发区人事和薪酬制度改革实施方案。四是深化行政审批改革。对项目实行“一站式”服务。正在积极协调在县政府服务中心设立开发区审批窗口,实现开发区对入驻企业“一站式”审批服务。
      二、存在问题
      一是基础设施建设进度需进一步加快;二是需加快融资工作进度。
      三、下一步工作计划
    (一)重点进行基础设施建设工程                 加大协调力度,加快各项手续的跑办,力促开发区规划展馆、易水北路、污水处理厂三项基础设施建设如期开工建设;启动易水湖景观大道、中易水河道治理园区段建设、启动中易水河道治理和开发区段9公里景观路建设工程;
开发区燃气站、供水厂、变电站等基础设施也需尽快启动,力争年底前开工建设。
   (二)加快征地步伐
2017年的征地工作即将正式启动,园区办将做好牵头抓总作用,协调各有关乡镇和部门,加大工作力度,攻坚克难,确保征地工作顺利完成,为开发区基础设施建设和项目入驻提供保障。
   (三)一步加大招商工作力度
充实招商团队,与旭华公司共同努力,一是抓招商。加大宣传力度,拓宽招商渠道,全面对接京津、对接雄安,引进一批规模大、科技含量高、效益好的大项目、好项目,壮大园区实力,增强园区吸引力。二是抓项目。推动已签约的项目尽快落地,为项目提供全方位服务,确保项目如期竣工投产。
   (四)加快推进四项改革
根据省、市关于开发区改革发展的有关文件精神,深入开展四项改革工作。按照时间节点,完成内设机构和人员组建工作;发挥好融资平台作用,扩大融资规模;起草并出台人事和薪酬制度改革方案并实施;协调在县政务服务中心设立开发区窗口。
 

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏