公示公告

2017年上半年农业特色产业工作情况
2017-09-27 16:19   来源:   

                                                  2017年上半年农业特色产业工作情况
 
       一、狠抓农牧业生产,夯实农业生产基础
       1.粮食生产:今年上半年全县小麦播种面积12.9万亩, 预计6月15日至21日基本收获完毕。经组织技术人员测产,全县小麦平均单产420.4公斤,总产5.42万吨。夏种面积预计16.3万亩,其中夏玉米15.7万亩,豆类0.2万亩,夏薯0.4万亩。针对今年我县“夏收、夏种、夏管”生产的实际特点,我局采取了局领导划片包乡镇、技术人员定点包村的方式加大技术指导力度,技术人员深入田间地头,通过开展培训会、发放技术资料等多种形式指导农民切实加强夏季农作物管理,确保粮食作物丰产。
      2.养殖业:以建设“京南农副产品供应基地”为战略目标,按照省市县发展现代畜牧业规划要求,做好畜禽规模化养   殖场标准化养殖、粪污资源化利用等技术推广和服务,推进养殖业规模化、标准化生产,促进畜牧产业上档升级。对规模养殖场加强规范化指导,引导养殖户开展标准化建设,积极推广新品种和新技术。截至6月底完成:猪饲养量55.9万头、牛饲养量8.9万头、羊饲养量39.3万只、禽饲养量365万只,肉类总产3.87万吨,禽蛋产量1.21 万吨,鲜奶产量3880吨。
      二、推进农业产业结构调整,促进供需平衡
      我县种植业结构调整在去年调减玉米面积1万亩的基础上,今年拟再调减1万亩,实现玉米“去库存”,减少因玉米价格下降给农户带来的损失。目前狼牙山中凯集团新增花卉0.3万亩,梁格庄镇下黄蒿园区新增苹果0.4万亩,流井乡增南瓜面积0.1万亩。此外,凌云册乡和陌乡预计新增0.2万亩青贮玉米,种植业结构调整成效显著。
近年我县畜牧养殖结构优化主要体现在促进规模化、标准化生产和优化西部肉羊品种上。农业局组织骨干技术力量下大力指导养殖场户引进和推广以小尾寒羊为主的舍饲品种,改良本地品种,优化羊的品种结构,同时通过推广规模舍饲养羊技术逐步改变群众放养习惯。发展以集发牧业肉羊繁育场为龙头,以中黄蒿舍饲养羊模式为示范,以良岗镇大平地聚宝、桥家河乡口子牧森、桥家河合心羊饲养农民专业合作社为龙头的西部山区肉羊产业合作化发展模式,逐步淘汰绒山羊,打造良岗、桥家河舍饲养羊专业乡,培育大岭沟羊肉品牌,实现进一步提高羊养殖收入,保护生态环境。
      三、推进农业园区建设提档升级,发挥示范引领作用
      我县牢牢把握“现代农业”精髓,发挥园区优势,把园区建设成一二三产业融合发展、群众增收致富、休闲农业为亮点的现代农业园区。截至目前,全县共谋划建设现代农业园区达到34个,其中省级农业园区1个,市级精品特色园区3个,市级园区7个,规划总面积达到60多万亩,包括75个贫困村、1.6万贫困人口,实现了“县域有精品、乡乡有园区”的目标。园区共引进投资企业45家,参与园区建设的农民专业合作社38家,完成投资20多亿元,年创经济效益7.5亿元,为加快全县农业现代化、转变农业发展方式、推进产业融合、促进县域经济发展发挥了重要作用。绿泽农园区对果树实行了责任包干,做到了人树合一,解决了规模大不好管理的问题。抢抓全省旅发大会召开契机,开发建设千亩彩坡花海、果品采摘、樱花观赏基地等“美丽经济”。正四方园区以发展循环农业为方向,循环种养殖园正在建设中,该园占地1.4万亩,扩大建设保鲜冷库、肉牛养殖厂等,占地270亩。集花园、垂钓园、养殖园、餐饮休闲娱乐园于一体的生态旅游采摘园正在建设。在白沙河园区美丽乡村打造工程已开工建设新建玫瑰基地1500多亩,牡丹园棚室正在建设中,建成后,能实现一年四季“牡丹飘香”。 在狼牙山园区第一眼温泉井钻探完毕,葡萄、桑椹、沙棘等采摘园已经初具规模,引进观了观赏油葵作物、新奇西红柿等作物。
      四、突出特色产业发展,打造京南农副产品供应基地
      ——食用菌。
广泛分布在紫荆关、南城司、独乐、凌云册、易州镇、白马、流井、高陌等8个乡镇。截至2016年底,全县食用菌种植企业13家(其中紫荆关食用菌产业片区6家),形成紫荆关中低温型香菇产业片区,城北杏鲍菇、双孢菇产业片区和城南林下食用菌 “三大片区”。生产经营模式主要依托“公司(合作社)+基地+农户”的形式,栽培形式主要有架子菇、地栽菇和林下栽培等,种植品种有香菇、杏鲍菇、双孢菇、白灵菇、灵芝、平菇、木耳等,总规模达到了600万棒,大棚数量达到1200多个,产量达到0.39万吨,辐射带动全县1200多家农户、近5000人从事食用菌生产。目前已形成天顺、山之绿等6家龙头企业,注册了“紫荆关”和“骏芝”两个香菇品牌,天顺公司获得了农业部无公害产品认证。随着产业规模的扩大和产业升级完善,食用菌产业已成为我县贫困群众脱贫致富的重要产业,我县食用菌在市场上占有份额不断提升,与北京、天津、上海、香港等地客商建立了稳定的销售关系,部分产品出口到美国、日本、韩国、新加坡等国家,产品供不应求。
      ——甘薯。甘薯是我县主要农作物之一,仅次于小麦和玉米,属于第三大农作物。甘薯种植面积近年来维持在7万亩左右,好年份可达10万亩,全县鲜薯总产量达到10万吨以上。2016年甘薯6.37万亩,产11.5万吨。今年完成播种6.4万亩,预计产量可达12万吨。我县所产甘薯三分之二用于鲜薯销售,主要通过经纪人销往山西、内蒙古、张家口、北京以及东北地区;其它用于粉条加工,主要通过农副产品门市销往北京、天津、石家庄、保定及邻近市、县。全县甘薯种植亩销售收入在3500~5000元左右,纯收入在2500~3500元左右。
      ——蔬菜。2016年我县完成蔬菜种植面积8万亩,其中设施蔬菜(包括地膜蔬菜)1.1万亩,蔬菜产量达27.5万吨,商品菜16万吨左右。种植形式主要有日光温室、大中拱棚、地膜和露地生产。目前形成正四方牧业有限公司蔬菜种植基地、白马乡南白马村和七里庄村、易州镇西茹堡村蔬菜种植基地、凌云册乡凌云册村金谷蔬菜专业合作社蔬菜种植基地、梁格庄镇南百泉蔬菜种植基地等几个主要生产基地,面积达4750亩。
      ——畜牧业。易县是畜牧养殖大县,畜产品数量大、质量好,是京津鲜活畜产品菜篮子基地,被国家确定为生猪调出大县。
      生猪产业以广源养殖服务中心、绿苑生态农业发展公司、朋得养殖公司、狼牙山农牧发展有限公司生猪养殖场为龙头,打造京津活体储备基地,生猪产业化水平进一步提高,广源猪场完成进京生猪标准化生产基地认定,通过省级无公害生猪生产认证。肉牛业正四方牧业有限公司繁育场是部级肉牛示范场,现存肉牛600多头,建立了从养殖到蔬菜种植到农产品销售为一体的生态循环农业发展模式;发展青原牧业牛场、振源牧业牛场等肉牛规模养殖场10个,以塘湖、大巨、百泉、仁义庄为主的标准化肉牛育肥示范村户550个。塘湖清真汇伟肉类有限公司建设肉牛屠宰生产线一条,年屠宰能力达到4万头。蛋鸡业以青山种禽公司、易县科丰农牧有限公司、永合养鸡场为主, 全县2000只以上蛋鸡场达到100余家。肉鸡业兰宝牧业集肉鸡养殖、饲料生产和屠宰加工为一体,年生产饲料20万吨、年屠宰加工能力1000万只。养鹅业凌云鹅业集肉鹅养殖、饲料加工和屠宰加工为一体,规模、效益递增。肉羊业以易县集发农牧发展有限公司、聚宝畜禽饲养农民专业合作社、惠泽神州生态养殖有限责任公司,金源畜牧饲养有限责任公司肉羊规模养殖场为重点,全县规模羊场达到30余家,带动全县规模舍饲养羊发展。奶牛业普天、欢乐等5个奶牛场实现奶牛规模化、标准化养殖,规范化管理。生鲜乳直接供应北京三元、蒙牛、伊利乳品企业。普天奶业经营鲜奶吧,进一步完善产销产业链条。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏