公示公告

易县第二批“七个一”工程简介
2016-12-28 09:53   来源:   

易县第二批“七个一”工程简介
    近年来,我县始终高度重视县城建设工作,按照全市的统一安排部署,多措并举,强力推进,县城建设各项工作顺利推进。重点主抓第二批“七个一”工程建设。为响应省委、省政府、和市委、市政府大气污染防治行动,目前我县所有工程处于停工状态,现将工作进展情况汇报如下:
    一“七个一”工程建设进展情况
    1、一条特色景观大道。易兴西路。总投资2.77亿元(含征占迁)。易兴西路及附属工程位于北易水河南易县新城区荆轲山村东,为城市主干路,道路红线宽度为70m,全长约2.3Km,工程总投资12285.2万元,施工内容包含:城市道路、桥梁、桥涵以及给水、雨水、污水、燃气、热力、电力、电信、路灯照明等。目前易兴西路西段1050米,道路、人行道铺装、照明、绿化等基本完工。全部工程预计2017年年底完工。
    2、一条景观河道。北易水。北易水河防洪综合整治项目是在北易水河穿城段综合治理基础上的改造提升项目,项目由县发改局立项,易县水利局负责组织实施。主要项目内容包括:1、易河庄桥至固村桥间的景观工程,总投资9624万元。包括建设三座橡胶坝、河道防渗2600m,蓄水水面30万平米。2、铁路桥至南水北调干渠间景观改造工程,总投资1.3亿元。包括堤岸绿化、水面景点、河岸小品等工程内容。已完成施工图设计,由县财政评审中心进行施工图预算评审。目前,正在进行前期手续办理。
    3、一个特色风貌街区。燕都古城一期。总投资5亿。总占地面积为130亩。燕都古城项目是京南第一个水岸古城。建筑风格为明清风格,旅游节点景观广泛吸纳燕下都、燕国传说故事、周易文化、易州八景、易县民俗传说等元素。主要建设内容包括:旅游服务中心、旅游厕所、燕风广场、阙、牌楼、凉亭回廊、古戏台、八拜楼、古建商住楼、道路管网建设、河道治理等。一期工程分为两个地块开发,分别为AB地块和C地块,AB区建筑面积为39837.87平米,C区建筑面积约15000平米。目前AB区达到了验收条件,现已对外体验开放。一期河道治理工程,南岸建设已基本完成,河底工程已完成铺设,橡胶坝拦水工程已完工,北岸护坡已完成大部分,两个河道景观主体已完工。目前正在进行河道景观装修,C区主体建设已基本完工,现在正在进行室外彩绘装修和管道铺设,道路进行浇筑,预计今年年底可以全部完工。
    4、一个高标准公园。易水公园。位于易水河南岸(西关大桥至易河庄桥段)总占地面积10.7公顷,总投资1700万元。易水公园按照“一河两城”的总体规划,依托北易水悠悠历史,以园区内一级、二级园路为界,形成了一条中央景观带及休闲娱乐区、运动健身区、亲子游玩区、广场活动区四个功能区。并适当设置景观小品、廊亭、管理房、公厕及其他无障碍设施,以满足游人休闲、娱乐、观赏及健身的需要。目前已完成总工程量的55%,主要完成的工程项目是两个六角亭和一个连廊,滨水大道、园路、广场的大理石铺装约60%,绿化面积占45%等。
    5、一个城市广场。文化广场。为体现历史文化底蕴,对文化广场进行提升改造,投资120万元,依托广场西侧的老子道德经幢进行扩建。因地制宜设置景观小品、廊亭、甬路、绿地等,以满足市民休闲、游憩需求。目前未开工,预计2017年5月完成。
    6、一个特色风貌建筑。燕都古城八拜楼。总投资1505万元,总体建筑面积3763平方米。规划项目依托建筑体量较大的明清建筑,以羊角哀与左伯桃的生死之交为故事线索,打造主题餐饮,体验古代贤士舍已全友的高尚品格。现已投入1400万元,主体建设已完工,室内各种管网已铺设完成,整个建筑外装修已完成,室内装修正在筹划设计,待设计完成后再进行整体装修。
    7、一批公共设施。涉及道路改造、污泥处理处置、博物馆建设、幼儿园建设、供热等方面。
(1)道路新建。纬一路、经二街项目。总投资5984万元,纬一路(西环路—靖远街)是东西走向城市主干道,西起西环路东段,东至靖远大街,全长1330米,红线宽度40米;经二街(北易水河—易兴路)是南北走向城市主干道,北起易水河南岸,南至规划易兴路,全长约1240米,红线宽度40米。道路设计的工程内容有道路工程、给水工程、雨污排水工程、道路照明、道路绿化、交通工程等。该工程2015年10月开工,预计2017年上半年完工。目前纬一路已完成1000米油面工程,剩余300米尚未拆清。正在进行两侧便道路的建设。经二街绿化、照明、便道1000米基本完工,剩余200米已完成道路基础。本月无进展。
(2)污泥处置处理。项目总投资约1000万元,主要建设内容包括厂房建设与设备购买。目前,已经做好环评报告,正在等待相关部门审核。
(3)易县博物馆。中华砚文化博览城的子项目——砚文化博物馆,总投资5亿元,建设内容包括主体及附属设施建设。目前:易县博物馆正在进行施工,并启动了易县博物馆空调工程、安防工程、消防及消防系统排烟工程三个项目的招投标工作,正在按相关要求履行申报、审批程序。
(4)集中供热三期。易县集中供热项目(龙烁供热)三期工程于2016年开始实施建设,于2020年全部结束,预计投资1.3亿元,三期准备建设锅炉房、安装100T锅炉及相应的配套设备设施及环保要求的相应附属设施。锅炉房主体建设,已于 10月30日三期工程完工。
(5)易县易州镇九年一贯制学校(第六小学)。该项目位于易兴东路东延与迎晖大街南延交叉口东南,规划建筑面积4.35万平方米,(地上面积37300平方米,地下建筑面积(人防)6200平方米)。预计总投资8700万元。其中小学部建筑面积2.21万平方米,预计投资4420万元,建设内容包括教学楼、综合实验楼、宿舍楼等;初中部建筑面积0.92万平方米,预计投资1840万元,建设内容包括教学楼、宿舍楼等;共用行政办公、食堂等建筑面积0.6万平方米,预计投资1200万元;地下车库人防工程建筑面积0.62万平方米,预计投资1240万元。目前小学部行政楼主要进行外墙保温,内墙粉刷、幕墙工程建设,其余相关工程基本完成。初中部正在进行装修。
    二、存在问题及下一步工作措施
(一)、存在问题
    1、拆迁工作难度较大。拆迁是重点项目建设过程中的最大难题,主要是由于群众思想工作难做,部分管线施工企业不积极配合和建设机制等方面的影响及项目建设范围内建筑物不能及时拆迁,导致施工项目无法顺利开展。
    2、施工建设进度缓慢。重点项目涉及接转项目,资金短缺,部分施工企业责任意识不强,存在“等、靠、拖”等思想,施工建设不积极主动,影响项目建设进度,不同程度超过项目计划施工期限。
    3、技术力量薄弱。我县专业技术人才紧缺。工程建设需要大量的专业技术人员来提供技术保障,繁重的工程建设任务与专业技术人员紧缺、技术力量薄弱之间的矛盾日益凸显。
(二)、下一步工作措施
    1、加强组织领导。以提高执政能力为核心,以思想政治建设为重点,进一步加强领导班子建设,提高班子成员的自身凝聚力,决策能力和求真务实、立党为公、执政为民的工作作风,依法行政,有效提高班子领导水平,促进城市建设健康发展。
    2、重点攻坚。坚持突出重点、集中攻坚、有计划分步骤地实施专项行动。在城乡规划提升、推动产城教融合、保障性安居工程、园林城市创建、完善基础设施、公共服务设施建设、拆违与环境容貌整治、洁净城镇与扬尘治理、工程质量管理、绿色建筑等开展攻坚行动,促进我县规划建设管理水平的全面提升。
    3、强化宣传培训。在报刊、电视、网络等主要媒体加大宣传报道县城建设重点工作的进展情况,开展多层次宽领域的研讨培训,对重点领域、重点问题要进行专业培训,切实提高干部的工作能力和水平。适时组织开展有针对性、务实的省内外调研活动,学习借鉴先进经验。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏