公示公告

易县现代农业园区建设情况
2016-12-28 09:12   来源:   

                                                                       易县现代农业园区建设情况   
       近年来,按照国家、省市要求,易县县委、县政府坚持把现代农业园区建设作为县域经济发展、推进精准扶贫的重要抓手。全县上下加强领导、科学规划、合力推进,现代农业园区建设取得了明显成效。截至目前,全县共谋划建设园区达到34个,规划面积达到60多万亩,包括50多个贫困村、3万多贫困人口,实现了“县域有精品、乡乡有园区”的目标。园区共引进投资企业45家,参与园区建设的农民专业合作社38家,完成投资11.6亿元,年创经济效益5.2亿元,对加快农业现代化、转变农业发展方式、推进产业融合、促进县域经济发展起到了重要作用。
       一、加强领导,政策撬动
        易县县委、县政府高度重视现代农业园区建设工作,2016年以来,县领导多次到农业园区实地调研指导,先后成立了由政府县长任主任,常务副县长和分管副县长任副主任,有关部门主要负责同志为成员的现代农业园区建设领导小组和管理委员会。领导小组和管委会下设办公室,办公室设在农业局,办公室主任由农业局局长兼任,明确了三名副科级干部专职做好各项工作。各园区也分别成立了园区建设管委会,办公室职责明确,制度健全,经费有保障,有力推动了现代农业园区建设。
为撬动更多社会资金投向农业园区,县委县政府制定出台了《加快推动现代农业园区建设带动群众脱贫致富的实施意见》,对市县重点打造的园区,每亩流转的土地一次性补贴1200元,水、电、路等基础设施补贴总投资额的40%,县农业、水利、交通、电力、农开、林业等部门向园区倾斜项目,捆绑资金,合力推进现代农业园区建设。截至目前,已向重点园区落实补贴资金3200多万元,谋划实施园区建设项目56个,项目资金达到2.8亿元。各项支持政策有力地推动了园区建设健康快速发展。
         二、合理规划,科学发展
        易县是山区农业大县,总面积2534平方公里,各种地形齐全,生态环境良好,全县林木覆盖率达到了53%。在园区发展规划上,县农业园区管理委员会依据县情,指导园区在保护生态、合理开发、循环发展、产业融合、推动扶贫的原则下做好发展建设规划。对已经完成规划编制的园区,指导其根据建设发展情况对规划进行适时调整,确保针对性和可操作性。
经过统一指导,各园区依据自身优势,规划更加合理,发展方向更加明确。园区发展建设和精准扶贫、产业扶贫有机结合。完成土地流转的贫困农户,优先发展成为园区的现代农业产业工人,他们用土地入股、资金入股、劳务入股,成为园区建设的主力军。“薪金”“租金”“股金”成为广大园区内贫困群众脱贫致富的重要法宝。在承建企业和广大群众的支持下,园区综合服务区、现代种养区、储藏加工物流区和休闲旅游区等板块布局更加科学,现代化程度得到了有效提高。
         三、产业融合,效益当先
        农业园区建设投资大、周期长、见效慢,园区承建企业往往对未来失去信心。针对这种情况,按照省、市现代农业园区发展规范,我县大力推动园区进行一、二、三产业的融合发展。在种植业上,实施见缝插针战略。比如对以林果业为主的园区,我们引导在果树苗木期在陇间播种豆类、油料或甘薯等低矮作物,不但促进了果树生长,还带来了经济效益,解决了短期效益和长期效益之间相互矛盾的问题。
在二三产业发展上,我县引导园区把盈利放在第一位,要以一产为基础,形成接二连三的产业链条。以绿泽农园区为例,基于该园区从农业走入,从旅游走出的发展建设思路,我们引导园区注册了“云蒙山”商标,建设了观景平台、绿廊、旅游小品、采摘园等旅游元素,并和茂源、行宫等多家企业签订了合作协议,建成了1000吨的果品储藏库,建设了占地500多亩的高标准果蔬温室大棚,果品深加工和包装生产线也已建成,形成了线上线下销售网络,三产融合成为园区盈利发展的关键。
         四、科技支撑,提升水平
         我县园区建设从科技建园、科技兴园、科技强园的目标出发,在充分发挥县级农林专业技术人员作用的同时,紧紧依托中国农业科学院、中国林业大学、河北大学和河北林业研究所为智力支撑,并与河北农业大学,河北林业研究所建立了长期稳定的合作关系。以河北农业大学肉牛养殖专家曹玉凤教授为首的专家团队,成为正四方循环农业园区的首席技术指导团队,同时园区被确定为河北农业大学产、学、研教育基地。以李保国教授为核心的专家团队成为绿泽农现代生态农业园区专家技术指导团队,不定期到园区进行实地指导和培训。同时,各重点园区还开展了新型职业技术农民培训,培育了一批种养殖技术人才,提高了园区科技支撑能力和现代化经营管理水平。在科技引领下,园区良种覆盖率达到了100%,重点园区土地产出率、资源利用率和劳动生产率均高出当地平均水平的45%以上。
         五、争先进位,自我加压
        “不想当将军的士兵不是好士兵”,园区建设也要有争先恐后的精神。为此,我县出台了对被市县确定为重点的农业园区一次性奖励100万元的政策。在政策的激励下和县委县政府的正确引导下,各园区自我加压,有的不断到外地参观考察学习,有的常常到网上取经,按照现代农业园区建设规范和省、市领导要求,精心谋划,取长补短,园区建设取得了显著成绩。今年,踊跃申报省级园区3个、市级精品园区3个、市级园区5个,争先进位,自我加压已经成为我县农业园区发展的常态。
        截至目前,易县绿泽农现代生态农业园区正在省级园区公示过程中,等待省政府省级园区正式批复文件,保定市人民政府已经批复(保政办函〔2016〕156号):2016年保定市精品特色现代农业园区3个:易县绿泽农现代生态农业园区、易县正四方循环农业园区、易县狼牙山生态休闲现代农业园区;2016年保定市现代农业园区5个:易县狼牙山生态休闲现代农业园区、易县百泉现代生态农业园区、易县万紫青城玫瑰现代农业园区、易县牛岗生态休闲现代农业园区、易县独乐生态循环现代农业园区。
下一步,一是对老园区提档升级。对绿泽农、正四方等园区实施提档升级工程,在园区科学管理、板块建设、产业融合、技术支撑上进一步加强指导和完善,全面提升园区现代化程度,发挥示范引领带动作用。二是发展园区建设后备力量。大力发现和推荐新园区,指导现代农业园区创建工作,为现代农业园区建设提供不竭的后备力量。三是全面推进产业融合。不论是老园区还是新园区,在发展好一产的基础上,大力加快发展储藏、加工、包装、销售、旅游休闲建设,特别要加强品牌、网络信息平台和电商平台建设,丰富园区经营内容,拓宽经营渠道,提高园区效益。四是大力提倡发展休闲农业。依据园区特点,按照现代生态农业发展的特点,发挥园区地理区位和产业优势,加快发展生态休闲观光农业,全面提升园区品味和效益着力点。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏