公示公告

易县历史名人--大清总督田文镜
2020-02-13 10:57   来源:易县政府网   

        田文镜生年不详,卒于雍正10年12月(1733)。在大清的历史上田文镜是数一数二的人物,就是这个人跟我们易县有着千丝万缕的联系。《清史稿田文镜传》:田文镜,汉军正黄旗人。康熙二十二年,以监生授福建长乐县丞,迁山西宁乡知县,再迁直隶易州知州。《清国史馆原编清史列传》记载得很详细:田文镜(康熙)三十一年(1692)迁山西宁乡县知县,四十四年(1705)迁易州知州,四十五年(1706)内迁吏部员外郎,四十八年(1709)迁刑部郎中,五十一年(1712)改授监察御史。田文镜虽然在易州只呆了一年的时间,但是这里成了他的发详地,此后在官场上平步青云。雍正十年田文镜走完了他让人眼红的一生,雍正帝赐祭葬于易县,这次他可能就不走了。
        他出道之时在这里做知州,死后又陪葬在这里。
        田文镜的一生充满传奇,生前是封疆大吏,为人极刻,死抱雍正大腿,不顾同僚,也不恤民众,干了很多得罪人的活儿,所以死后为人诟病。清史稿田文镜本传说:文镜希上指,以严厉刻深为治,督诸州县清逋赋,辟荒田,期会促迫。诸州县稍不中程,谴谪立至。对百姓也不怎么样是岁山东水灾,河南亦被水,上命蠲免钱粮。文镜奏今年河南被水州县,收成虽不等,实未成灾,士民踊跃输将,特恩蠲免钱粮,请仍照额完兑。正因如此,田文镜受世宗眷遇,雍正六年,授河南山东总督,要知道,这可是雍正单为他设的官。也因他生前没有走下人缘儿,到了乾隆朝,河南巡抚雅尔图上奏说,田文镜在豫百姓至今怨恨,不应入豫省贤良祠,要把他从贤良祠里清理出去。只是乾隆怕落下个有悖前旨的罪名,才没有给撤出来。
        对田文镜的怨恨一直延伸到他的埋骨之地易县。《易县志》记载了这样一个传说:

        在乾隆皇帝继位的第三年清明节前夕,乾隆帝来西陵扫墓,御林军前面开道,銮驾仪仗,文武官员、车辆、差役浩浩荡荡缓慢行进,连接数里,旌旗蔽日。当行进到田文镜墓前队伍突然停下,乾隆帝问侍臣为何停辇,其中一侍臣骑马上前问御林军。有个御林军斗胆回话:我们正要回禀万岁,这是田文镜总督墓,田公墓的门墙占了御路三尺多,车辇不能通过,请万岁定夺。田文镜生前是雍正皇帝的心腹近臣,乾隆皇帝听了觉得不便追究,随口说了句:拉倒吧!随即起驾西行。谁料想,乾隆皇帝祭祖回来,没几天工夫,就见田公墓成了一片平地,仅仅剩下两座雍正皇帝题写的诔文碑,墓中所有建筑均被拆毁。乾隆看后,不知怎么回事,问:田文镜墓为何如此一片平地?御林军回禀皇上:万岁,不是您老人家说拉倒吗?乾隆皇帝听完,叹了口气,但并没有怪罪拆墓的人们。

        真正可叹,田文镜生前那么大的官,竟连抬轿的也没有为下。

        这还没完,据《易县民国县志》载:田文镜,康熙间曾任易州知州,后官总督,殁后葬于易州之北高村,墓前有雍正十一年御制文臣碑。十余年前(据县志成书时间,可推算到上世纪二十年代初),有冒称田氏裔孙数人云将检骨还葬原籍,村人不察,听其破墓,悉卷所有以去。

        这不是传说,这是真的。这就给人们留下一个谜:是真被田氏后人弄走了,还是给仇家弄到什么地方挫骨扬灰了?到现在都没个下文。
        应该说,田文镜的一生还是完美的,他碰上雍正这样的明君才能才得以发挥,不然像他这样刻的人,是很难在历史的舞台上演绎一番的。雍正给他很高的评价:田文镜老成历练,才守兼优,在任督抚时府库不亏,仓储充足,察吏安民,惩贪除暴,不避嫌怨,庶务具举。拿到现在来说也是好官。
        田文镜能跟易县扯上关系,也为易县的人文、为易县的历史增加了一分厚重,如果当初北高村人能有前瞻性,阻止破其墓者,使他永久留在这里,也使我们易县的陵园文化不致缺憾。呵呵,有一句话,历史不相信假设,就只有缺憾了。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: