公示公告

洪崖山简介
2018-12-26 10:11   来源:易县政府网   

        后山,又名洪崖山,位于易县县城北15公里处。
        就其地名而言,洪崖山即司马迁《史记•封禅》中所称的凡山,此地距黄帝建都(在今涿鹿)直线距离50公里,后山庙是祭祀道场。一些研究者认为,洪崖山名称很可能源于轩辕黄帝派往后山管理后土黄帝庙、主持黄帝祭祖的乐官——洪崖。
        一直以来,有关后山的传说很多,但尤以后山奶奶救刘秀及安抚乡民、普救众生的神话故事为最。相传,很久以前,一位美貌少女张生香,在后山修行四十余年,后脱凡成仙。据传,张生香本是玉皇大帝之妹,成仙后奉旨下界来到此山,替天行道,安抚百姓,主管人间的生儿育女、养花种草、植树造林、治理河山,故被称为“后山奶奶”。人们为了纪念这位造福人间的神仙,就在后山修庙塑身拜祭,此后一直香火不断。据说西汉王莽篡位后,汉室后裔刘秀奋起反抗,王莽追赶刘秀至此山遇险,“后山奶奶”行侠仗义,先令看山虎接应,自己则变一农夫施展米饭变蛆法术,一口米饭喷在刘秀身上,王莽带兵到近前一看,见一衣衫褴褛、满身生蛆的花子蜷缩在角落里奄奄一息,转身离去。“后山奶奶”见王莽等己远,又向刘秀身上洒一些清水,一个英俊潇洒、诚实敦厚、一身正气的青年立刻跪倒拜谢。刘秀建立政权之后,为报救命之恩,便将此山封为凤凰山,封后山奶奶为“奉天效法后土皇帝”,故后人称此山为后山。从此,后山更是声名远播,香火极盛。
        据现存清代碑刻记载,后山庙始建于东汉时期,经过历代剌建和道教信徒的反复扩建维修,至建国前,这里的宫殿庙宇己达五十多座,是一处规模宏大、规制完整的道教建筑群。农历每月初一、十五都有人上山进香,以三月十五为最多。1987年,后山庙被确定为开放的道教活动场所,每年农历三月十五后山庙会,全国十多个省区的游客纷至沓来,年游客人数超百万,后山庙己成为易县独具特色的旅游胜地。
        后山有美丽的传说,美丽的传说又与其景色相互衬托,而使后山独具特色。后山上有许多山洞。丹霞洞位于正殿东北方向1.5公里处的半山腰上,长40米,洞深30米处有一小炕,相传是“后山奶奶”修行炼丹成仙的圣地,也是“后山奶奶”施法救刘秀的地方。喷云洞位于老奶奶的正殿西北山上,传说能喷云吐雾。朝阳洞位于老道房西北500米处,洞内平坦,仙气浓郁,洞外地势险要,风景秀丽,是道人习武、炼丹的仙境,也是游人旅游观光的好地方。在洪崖山西侧,有一山叫乌头寨,又名穷独山,远观似骏马自西向东驰来。相传燕太子丹在秦国当人质,秦王说:“乌头白马生角,丹始得还燕”,后来燕丹还国,山果然生小峰如角,故名马头寨,寨峰兀立于前,山岭逶迤于后,峰状若马头,独生一角,岭引伸披鬃,又如马颈。
        后山最著名的景色是“洪崖积雪”,为著名的古燕十景之一。洪崖山山势险峻,隆冬积雪经久不消,直到初春,山下杏花开放,杨柳返青,山上仍有白雪皑皑,伴应着苍松翠柏,美轮美奂。有古诗云“悬崖临绝壑,壁立万仞强,上有太古雪,六月生清凉”。
        如今,易县将后山作为重点打造的旅游景区,成立了后山文化研究会,深入挖掘后山文化,将景区赋予文化内涵。同时,投资修建了上山道路和索道,鼓励当地群众办起了农家院,美丽的后山正在以其独特的神韵吸引着四面八方的游客。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏