公示公告

易县紫荆关南款村香菇种植园区简介
2015-08-04 09:55   来源:   

        紫荆关南款香菇种植园区是易县环首都扶贫攻坚示范区建设重点打造的扶贫产业园区之一,园区规划总投资8000万元,占地1835亩,主要由天顺林木种植有限公司承载实施。截至目前,公司已完成投资6400多万元,先后建成了南款和大盘石两大香菇种植园,完成高标准钢架结构温室大棚1000多个,香菇种植规模达到600多万棒,年经济效益达到3000多万元,社会效益达到1200多万元。园区通过采取“政府引导、企业投入、金融支持、合作社助推、农户参与”五位一体的发展模式,由政府搭建扶贫投融资平台,鼓励引导企业投资扶贫产业,公司采取统一建棚、统一制棒、统一管理、统一服务、统一收购、统一销售的六统一形式,通过成立合作社让广大农户参与到扶贫产业发展中来,金融部门重点对扶贫龙头企业给予贷款扶持,从而达到政府搭台、企业唱戏、金融助力、让利于民的脱贫致富目标。

        为激发贫困户发展香菇种植的积极性,该公司实施了“免缓保”(免:农户免大棚租金;缓:农户缓交菌棒购置款;保:为贫困户提供小额贷款担保),减少了农户在香菇发展初期的资金投入,解决技术管理难题,提高了农户抵御市场风险的能力,极大地实现了企业与农户的对接共赢,起到了联大户、带穷户、推全局的示范效应,辐射带动了260多户发展香菇种植,并在阜平县红草河建立了香菇种植基地,解决安置劳动力3000多人,种植户年人均增收1万多元,到公司打工的农民人均增收6000多元。

        为降低菌棒污染率,实现菌棒生产的集约化、全年化生产,投资1900多万元,建成了全国规模最大、技术最先进的菌棒生产中心和2万平米的控温发菌棚,菌棒制作和发菌管理实现了良性循环,年菌棒生产能力达到1500万棒。在此基础上,公司投资500多万元,建成了黑沟100亩有机仿野生灵芝等药用菌生产基地,实现了种植品种的多样性。目前,公司正在建设完善销售网络、深加工系统、生物质节能环保锅炉灭菌系统、新品种新技术研发示范基地等几个建设项目,从而逐步实现香菇产业的规模化、产业化发展。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏