公示公告

2018年上半年经济开发区发展情况
2018-12-26 10:49   来源:易县政府网   

今年以来,开发区在县委、县政府的正确领导下,与东旭集团深入合作,狠抓基础设施,大力招商引资,全面深化改革,各项工作取得较快进展,现将有关工作情况汇报如下:
一、上半年工作总结
(一)PPP项目进展情况
今年以来,在县委政府的统一领导下,以开发区为推进主体,双方本着真诚合作的态度,进一步完善职能,加强合作,各项工作取得较快进展。一是基础设施建设步伐加快。投资1.6亿元的开发区规划展馆和投资8500万元的污水处理厂已基本建成,今年又谋划了18条主次干路和多项基础配套设施工程;二是完善开发区规划。与东旭合作后,聘请天津规划研究院进行总规和控规修编工作,目前,总体规划和起步区控规均已编制完成并获批。三是招商形势喜人。发挥专业招商团队优势,招商和项目工作取得突破。四是完成了PPP合同修改工作。根据财政部有关文件规定,聘请专业咨询公司进行了认真研究,对合同进行了重新修改与补充。
(二)基础设施建设进展情况
投资1.6亿元的规划展馆项目,目前已完成主体和二次结构施工,正在进行外墙装饰和室内装修,预计9月份达到入驻条件,10月份正式开馆;污水处理厂工程已全部竣工,并完成了在线监控装置;启动了开发区18条主次干路建设,其中,北岸片区中心路和南岸中小企业创业园中心路,已完成征地和招投标程序,即将开工建设;开发区燃气站正在进行征地工作,供水厂、110千伏变电站等基础设施建设工程也正在谋划、推进。
(三)招商和项目工作情况
一是在建项目快。目前开发区在建项目2个,总投资9.7亿元。军民融合雷达产业园项目占地150亩,总投资6.7亿元,一期项目工程已竣工验收,目前附属设备安装已完成,主要设备正在安装,预计8月份完成投入使用;咸合机械制造项目占地87亩,总投资3亿元,目前主车间已封顶,办公楼、科研楼正在做垫层和防水工程,预计9月底前完成所有土建工程。二是新签约项目好。开发区新签约项目3个,分别是:总投资4亿元、占地约80亩华电生物质热电联产项目,总投资7亿元的远大集团装配式建筑项目,总投资1亿元,占地23亩的北京格瑞奈特电子项目。三是在谈项目多。目前已达成意向项目4个,分别是:三聚环保秸秆复合肥项目项目,总投资3亿元、占地约56亩;有研半导体材料项目,总投资40亿元、占地300亩;科畅电气项目,总投资3亿元、占地100亩;青龙管业项目,总投资3亿元、占地约100亩。
(四)开发区改革工作情况
根据省市关于开发区改革的文件精神,扎实推进“四项改革”,起草了人事薪酬改革方案和招聘工作人员方案,待县政府批准后立即实施,完善开发区内部机构、充实人员。
二、存在问题
一是基础设施建设步伐需进一步加快,二是开发区改革工作需加快进度。
三、下半年工作安排
下半年,开发区紧紧围绕县委政府中心工作,重点抓好以下几项工作:
(一)  完成重点基建工程     
 确保规划展馆投入使用。加快展馆配套设施安装、内部装修和布展工作,确保10月份正式开馆。加快起步区18条主次干路网建设,年内率先完成起步区易水北路和中小企业园部分路网建设。此外,积极推动开发区燃气站、供水厂开工建设。加快设计及占地征迁工作,力争年底前开工建设。
(二)积极抓好项目招商工作
积极承接京津产业转移,对接雄安,联合项目办、旭华公司,积极抓好招商和项目工作,瞄准规模较大、科技含量较高、效益更好的项目进行重点对接。督促在建的军民融合雷达产业园、咸合机械加快施工进度,确保按时投产。加快与在谈项目合作进度,争取尽快签约落地。同时,加大协调力度,强化项目"领办代办"制,提高项目成功率。
(三)全力推进土地征收工作
协调配合乡镇、林场和有关部门,全力以赴推动完成开发区基础设施和项目用地征迁工作,特别是集中解决好征地过程中的突出问题,加快征地补偿和清表进度,确保完成占地补偿和清表工作。同时,加快基础设施和项目占地挂牌出让进度,提高供地率。
(四)加快落实四项改革
根据省、市关于开发区改革发展的有关文件精神,深入推进开发区四项改革工作。尽快完善开发区内设机构、人员和职能,落实人事和薪酬制度改革;健全旭华公司法人治理结构,发挥旭华公司投融资平台作用;探索在县级行政审批机构设立开发区行政审批窗口,提高开发区项目审批效率。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏