公示公告

2018年上半年特色农业发展情况
2018-12-26 10:47   来源:易县政府网   

2018年以来,在县委、政府的正确领导下,我局认真贯彻落实党的十九大精神,紧密围绕农业供给侧结构性改革,强化科技服务,创新工作方式,着力发展现代农业,狠抓产业扶贫、农业园区建设等工作,圆满完成了上半年各项工作任务。
一、重点工作开展情况
(一)农牧业生产有序开展
1、农业生产:2018年完成粮食作物春播面积29.8万亩:其中春玉米22.6万亩、其它谷物0.4万亩、豆类0.4万亩、薯类6.4万亩;经济作物春播面积油料6.2万亩、瓜菜4万亩。经组织技术人员测产,全县12.4万亩小麦,平均单产为360.4公斤,较上年(单产423公斤)降低62.6公斤,减产幅度为14.8 %;总产量为44689.6吨,比上年总产54580吨减产9890.4吨,减产幅度为18.1%。
由于去年10月份小麦播种期间降水造成小麦播种期延后,今年5月中下旬阴雨天气导致小麦赤霉病流行,光照不足影响小麦灌浆等综合因素导致夏粮减产。针对这种情况,我局对今年的小麦生长高度重视,一是多次派专业技术人员深入田间地头进行技术指导,通过电视、微信、短信、发放明白纸等多种形式指导农民进行科学管理;二是加强农业有害生物的监测预警,共发送病虫情报10期,16条,发放技术资料1200余份,培训118场次,累计培训农民2万余人次。三是开展农作物病虫害统防统治 ,指导群众科学用药,提高喷药质量,即减少了农药施用量又搞高了防治效果。四是农机技术人员深入农村、田间地头,检修各类农机具2000余台,发放《农机安全宣传手册》《农机安全维护实用手册》、“三夏”安全提醒明白纸、“三夏”农机作业提示等宣传资料共3000余份,保障了夏粮的颗粒归仓。
2.畜牧生产:上半年,畜牧生产以治理养殖业污染为重点,围绕转变畜牧业发展方式,推进畜牧业规模化、标准化建设。一是按照实际情况,以改善全县生态环境质量为目标,重新修订畜禽养殖禁养区划定方案并印发,为畜牧良性发展提供了切实依据;二是根据自身工作职能,积极配合环保相关部门开展畜牧污染治理,切实维护群众生产生活环境。上半年共处理中央环保督导巡察组交办环保件8起,市长服务热线961890督办环保件12起、信访督办环保件6件,电话举报环保件20起,全部依据职责进行了调查处理,下发调查整改通知书46份,并根据实际情况对养殖户进行法律宣传和技术整改,确保达到环保要求。
3、农机工作:一是农机深松项目,截止到目前,已完成深松
作业3.5万亩,占全年任务目标的70%,到6月底,落实深松作业补贴940.62万元。二是农机购置补贴项目,2018年,农机购置补贴项目资金总额920万元,目前,已完成购机补贴实施方案的制定。
(二)完成春季重大动物疫病防控工作
1、开展春季重大动物疫病防控工作,有效预防和控制了重大动物疫病的发生,确保了全县畜牧业健康发展和人民生命财产安全。通过积极部署、宣传培训、制定方案、保障经费落实等措施,积极开展了春季重大动物疫病防控工作,截至目前,我县共免疫家禽高致病性禽流感166万只;猪口蹄疫27万头;牛口蹄疫3.9万头;羊口蹄疫18万只;小反刍兽疫18万只;免疫布病肉牛羊21.8万头只,上半年未发生重大动物疫情。
2、继续开展H7N9防控工作,一是开展疫情监测。二是集中开展消毒灭源;三是开展疫情排查;四是切实加强活禽市场防控措施。逐乡、逐村、逐场开展了动物H7N9流感疫情排查并发放宣传明白纸,切实做到了不漏场、不漏户、不漏禽,全面准确掌握了当地养禽基本情况、免疫情况、近期有无发病情况,及早发现和消除隐患。建立排查档案,排查情况要经被排查场(户)签字确认并存档。截至目前,累计发放明白纸2000余份,累计排查养殖场(户)453个,排查禽只166万只,均未发现疑似症状。
(三)延伸园区共享经济,创新驿站投入使用
今年以来,园区仍以完善基础设施建设为重点工作,不断完善保定茂源果品股份有限公司和易县利众林果种植有限公司分别与河北农业大学、易县人民政府签署了三方协议,并分别作为柿子深加工和林果种植产业承接平台,建立了“太行山农业创新驿站”。保定茂源果品股份有限公司柿子深加工和林果驿站与河北农大专家建立了联系,建成集办公、住宿、科研于一体的综合楼1012平方米,购置了5台电脑,购置了用于科研的螺旋微波发射器等设备,建设了柿子果浆试验生产线;驿站建设了培训、交流、展示、会议大厅120平方米,配备了音响、液晶电视等器材,建设了图书室,购置了果蔬管理方面的图书,向广大果农开放。易县利众林果种植有限公司林果驿站与河北农大专家建立了联系,专家团队曾多次到驿站指导。目前两座驿站已经投入使用发挥作用,在引进新技术、新品种以及提升农业产品品质方面发挥了较大作用。
(四)全力做好农村经济管理工作
1、有序推进农村土地承包经营权确权工作:充分发挥政策咨询、组织协调作用,全力推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作有序开展。截至到目前,全县28个乡镇(处)应确权村数455个,二调耕地面积63.45万亩。已开展确权登记颁证的430个村,占应确权村数的94%;完成一次公示365个村;二次公示无异议的村345个村,占应确权村数的80%;完成机房建设及证书印制15万本;县级外业自查已经完成,市级外业核查完成2个标段19个乡镇。
2引导新型农业生产经营主体发展壮大:近年来,我县高度重视新型农业经营主体培育工作,加大了对专业大户、专业合作社、龙头企业、家庭农场等新型农业生产经营主体的扶持力度,全县新型农业经营主体发展迅速。在去年的基础上,今年上半年我们积极帮助源成鑫农作物种植农民专业合作社和绿硕农民种植专业合作社准备充分资料,申报省级示范社。帮助正翔和御农香申报市级家庭农场,帮助益丰和木林申报省级家庭农场。
(五)履行工作职责,把好行政审批关
认真履行工作职责,严格规范审批行为,做到“进一个门办好、在承诺日办结”。截止6月底,共接待相关咨询50余件,办理审批事项26件,其中生鲜乳收购许可证4个,生鲜乳准运证明2个,动物防疫条件合格证7个,设施农用地占地审核15个。为当面咨询或电话咨询的人员耐心解答,做到有问必答,答必正确。
(六)强化工作重点,强化农业执法
1、深入开展种子、农药、化肥等农业投入品监管:加大种子市场执法检查力度,春季以杂交玉米、棉花、大豆等作物种子为检查重点,保证春耕用种安全。上半年,累计出动执法车辆56余台次,执法人员165余人次,印发宣传材料1000余份,组织《农药管理条例》及相关农药知识培训会一次,培训100人次,针对违法行为,依据相关法律法规进行了相应处理。
2、严格动物卫生监督执法:加强对动物饲养、屠宰、运输以及动物产品经营、加工、贮藏等环节的监管,强化兽药、诊疗监管,多渠道对违法加工病死畜禽黑窝点等行为进行重点打击,共出动执法人员30余人次,出动执法检查车辆12车次,检查肉类经营店铺56户,大型超市6家,屠宰场(点)3家。立案查处违法案件4起,罚款3710万元,依法进行了处罚。
(七)抓好秸秆禁烧和综合利用工作
1、认真抓好秸秆禁烧和综合利用工作:根据保定市农业局关于2018年麦收期间开展秸秆禁烧和综合利用工作通知精神,对我县易州、桥头、凌云册等9个重点小麦种植乡镇加强宣传和督导,做好秸秆禁烧和防火工作,指导乡镇村开展小麦秸秆综合利用,据统计,12.4万亩小麦全部使用联合收割机进行收获粉碎还田作业,小麦秸秆全部进行肥料化利用。
2、申报2018年秸秆综合利用项目:根据保定市新能源办公室关于申报2018年秸秆综合利用文件通知要求,我县以博凤秸秆综合利用专业合作社为实施主体(建设单位),申报购置小型站立秸秆收拾打捆机4台,用于消除山区、丘陵、平原地区地头地角站立秸秆,提高收储能力,为禁烧减轻工作压力;推广种植100亩草腐性食用菌大球盖菇(赤松茸),提升秸秆基料化利用水平和效益,争取市级财政补贴资金80万元。
(八)扎实开展农业产业扶贫
今年上半年,我局把农业产业扶贫工作列入重要议程,围绕种植业、畜牧业技术推广、农产品加工升级、休闲农业健康发展等现代农业建设的重点任务,千方百计进行多渠道帮扶,确保扶贫工作取得成效。
1、开展技术援助。选派4名技术骨干,对20个乡镇785个扶贫对象开展了种养殖实用技术培训。对涉及和了解扶贫脱贫政策的30名人大代表、政协委员开展了扶贫攻坚涉农政策落实培训;    
2、开展营销帮扶。组织鑫凯食用菌种植有限公司、柿柿如意农产品加工有限公司、茂源果品有限公司、冀坤薯业有限公司、瑞熠天公司等5家企业参加在高碑店市举办的食用菌蔬菜产销对接会,主要展品为灵芝、香菇、滑子菇、红薯干、冰柿、苹果、粉条、甘薯淀粉等。
3、开展企业合作。一是到位于北京市房山区的中科天利水产科技有限公司、中国水科院国家级鲟鱼原种场进行实地观摩,就渔业扶贫领域搭建两地渔业养殖企业合作平台、开展技术指导与营销帮扶、引进龙头企业到易县发展等进行了深入探讨,并达成初步共识;二是百泉现代生态农业园区、洪崖山酸枣现代农业园区调研,与园区负责人进行了座谈交流,了解了园区发展现状和帮扶需求,并实地查看蔬菜大棚、种植长廊、酸枣种植园等。三是到南城寺乡黄土台村实地调研并与乡、村干部座谈,共同推进肉牛养殖项目顺利实施。该项目属于易县2018年统筹整合使用财政涉农资金第二批项目,资金规模60万元,计划养殖肉牛80头。
上半年以来,为建档立卡贫困户开展技术培训60场次700余人,下乡走访1000人次,帮扶困难群众4410人次。
二、存在的问题
1、我县确权工作进展相对缓慢,主要原因:一是政府前期未引起足够重视;二是各乡镇扶贫攻坚、环保督察、换届选举等工作影响土地确权工作开展;三是个别行政村村干部不得力,矛盾纠纷复杂;四是测绘公司投入力量不足;
2、畜牧生产面临的环保问题日益突出,养殖企业面全面整改,标准化生产设施改造加重了养殖企业负担,饲养量总体呈下降趋势;
3、农业工作范围广,技术性强,目前专业技术人员缺乏,人员老化现象严重,执法、防疫、监督等工作开展起来难度较大。
三、下半年工作计划
1、抓好粮、棉、油生产管理工作、农业灾情工作。认真做好秋收粮食作物的管理指导工作,为全年粮食丰产丰收奠定基础。
2、以畜禽粪污资源化利用为重点,推进畜牧业标准化产业化生产进程,建设环保生态型的现代畜牧业,制定生猪调出大县实施方案并实施。加强“瘦肉精”监管与检疫同步工作,加大病死畜禽无害化处理力度。
3、推进农业生产设施用能清洁改造。根据保定市大气污染防治实施方案要求,加强对农业生产设施燃煤使用治理改造,制定实施方案,大力推进农业生产设施燃煤清洁改造,切实减轻大气污染,提升环境质量。
4、继续抓好秸秆禁烧和综合利用工作。一是做好分包乡镇秸秆禁烧,确保不出现问题。二是采取多种有效措施抓好秸秆综合利用,完成市下达秸秆综合利用率96%目标任务。
5、做好确权登记颁证收尾工作。加大人力物力投入,提高工作效率,有计划、强措施、保效果,确保如期完成确权颁证工作。对尚未开展承包地确权登记颁证和工作停滞的村,深入调查研究,剖析原因,妥善解决矛盾纠纷。进一步规范确权登记颁证成果档案资料和县级数据库建设,做好档案移交和数据信息汇交。
6、开展秋季重大动物疫病防控集中免疫工作,加强新补栏、新出生、抗体水平低和免疫到期畜禽的补免,做到“应免尽免,不留空档”。进一步完善应急预案,积极储备防疫物资,做好重大动物疫情的应急准备工作。
7、完善在建项目,按照方案要求完成各项建设任务。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏