公示公告

易县林业局2017年工作总结及2018年工作计划
2018-03-09 11:29   来源:   

       2017年以来,易县林业局在县委政府的正确领导下,紧紧围绕“全域旅游、全景易州”总体目标,深入贯彻落实党的十九大和省市林业工作会议精神,林业各项工作取得了较好的成绩。全年共完成造林8.8万亩,其中人工造林5.8万亩,封山育林3万亩;完成义务植树100万株;完成新育苗0.3万亩,苗圃实际面积保持在4.5万亩,销售苗木2500万株,销售产值1.5亿元;果品产量5.6亿斤,产值4.57亿元,林果产业总产值7.9亿元。截止2017年底,全县有林面积113万亩,森林覆盖率达到30.58%,林木绿化率达到55.06%。被省林业厅和省人力资源和社会保障厅授予“河北省林业系统先进集体”荣誉称号。
一、2017年工作开展情况
(一)强化举措,推进生态建设
1、造林绿化工作开展情况。2017年全县造林绿化坚持社会造林、工程造林相结合,工程造林全年完成5.8万亩,其中以景观长廊建设沿途所涉112国道两侧、241省道两侧、张石高速两侧、龙安公路两侧为实施重点,营造生态景观林1万亩;以“狼牙山、清西陵、易水湖”景区及云蒙山、千佛山、洪崖山等景点周围为重点,提高云蒙山、千佛山、洪崖山等景点的旅游品位,完成造林0.9万亩;以西部山区近山为重点,完成造林3.15万亩。
2、造林考核工作开展情况。成立了五个调查小组对全县去年冬季、今年春季及雨季新造林小班完成了2017年度造林考核所需的图表。上报面积8.8万亩,涉及全县27个乡镇、3个林场、1个农牧局原种场和1个大风车集团,235个行政村,743个造林小班。
3、退耕还林自查验收工作。组织验收人员对2002-2006年度退耕地还生态林7.77万亩,面积保存情况和林木保存情况进行了自查。共涉及27个乡镇,334个行政村和1个公司。经自查:验收合格面积6.04万亩,不合格面积0.89万亩,放弃补助面积0.84万亩。于11月底,完成了全县退耕还林补助款的发放。
(二)管护资源,保障生态安全
1抓好森林草原防火工作。一是高度重视。县委书记、县长等县四大班子领导多次组织召开全县春季森林草原防火工作调度会议;严格执行指挥部成员单位与乡镇“一对一”分包责任制,营造出了全社会抓防火的工作氛围;县政府在保证正常拨付防火工作预算425万元的基础上,追加物资购置经费45万元,用于购置新国标扑火服装,拟补充34名扑火队员,从而增加经费约164万元,有效保证了防火工作的顺利开展。二是严格责任。层层细化防火责任,逐级签订防火责任书,确保防火责任到山头、到林区、到坟头。三是强化宣传。春防期间共印发明白纸和公告15万份,防火宣传品2万个,群发防火短信30万条,电视台滚动播放防火标语1万条次,出动防火宣传车1600台次,新刷写防火标语10000条,悬挂防火横幅300条。四是加密排查。县政府办、防火办持续开展了森林草原火灾隐患排查整改活动,共排查火灾隐患170处,下达《森林草原火灾隐患整改通知书》42份。五是狠抓督查。实行领导班子分包乡镇责任制,并组建了七个防火督查组,不间断地对基层防火工作进行轮回督导检查,对发现的不及时整改问题上报县防火办督办,确保了各项防火措施落到实处。六是严管火源。对全县五个瞭望台、1360名专职护林员和84名生态护林员加强管理,确保最大限度发挥作用;林业、公安联合开展了打击野外违法用火专项行动,共查处野外违法用火案件38起,治安拘留31人,罚款2600元。
2、加强林业有害生物监测、预报及防治。一是加强林业有害生物监测、预报,提高防治效果。设立固定监测点8个,木材摊点5个,悬挂诱捕器80套。全年共发放病虫情报8期,600余份,发放美国白蛾防治通知4期,300余份。二是开展林业有害生物防治。对春尺蠖、美国白蛾发生较重的乡镇进行了飞机喷药防治60架次,飞防面积近6万亩,共进行地面防治5万亩,确保了全县生态安全。对春尺蠖采用喷烟防治500亩,阻隔法防治2000亩,均达到了预期效果。三是开展检疫执法。认真开展了苗木调运检疫工作,全年共发放调运检疫证书近500余份,并对跨省调运苗木严格实行检疫要求书制度。
(三)规范程序,强化资源管理
1树立行政服务大厅窗口服务形象。按照行政服务中心“精简、统一、高效、便民”要求,大厅工作人员热情接待服务对象,耐心解答群众的问题,依法依规办理服务事项,树立良好的窗口服务形象。截止目前,共办结各类行政审批事项643件,其中:办理林木采伐许可证562件,林地林木消耗蓄积共计4366.43立方米;办理林木种子生产经营许可证27件;办理林木经营加工许可证(换证)45件;永久占地9件;运输证726件。同时,积极组织伐后验收,加大伐后监管力度,提高了我县林木采伐的管理水平。
2、做好占用林地审批及林木登统核查工作。全年收缴森林植被恢复费1064万元。我局积极协调省市林业部门,帮助占地企业办理占地手续,上报省厅占地七家,已审批六家,共计面积21.91公顷;待批一家,林地面积3.9453公顷。上报市局占地三家,审批占地一家,共计面积54.23公顷。同时配合县政府完成环湖公路、中易水大道、抽水蓄能电站安置区等占地的林木登统工作。完成森林资源二类调查成果核对,并通过了专家评审会。我县2016年度中央财政森林抚育补贴项目任务0.7万亩,顺利通过了省林业厅验收。白马国有林场2016年度国家储备林基地建设项目面积2000亩,已进行了竣工验收。
3加强生态公益林建设。2017年我县重点公益林面积43.06万亩。公益林涉及我县的6个国有林场、2个国有单位和22个乡镇的82个村195个人。按照相关程序完成公益林界定,并对全县重点公益林逐单位(个人)进行检查验收。2017年我县公益林生态效益补偿资金共555.57万元(其中含282.57万元中央财政整合的扶贫资金,整合资金具体如何统筹使用县财政局、我局正在向县政府请示中),补偿标准为:国有9.75元/亩,集体或个人14.75元/亩。省级重点公益林资金按要求已在11月底前发放到单位和个人账户中。在资金使用上,及时足额发放补偿金,做到专款专用,不截留、不挪用。
4、积极开展森林保险工作。全年全县共投保面积41.19万亩,涉及199份森林保险,全部为生态公益林,保险金额共93.90万元。
5、及时完成林权登记和林地流转工作。一是结合我县实际情况,重新修订了新的《林权登记办理程序》。上半年打印林权证13本,发放13本;下半年林权登记职责已按省厅安排部署由不动产登记局接收。二是依法规范林地流转程序,指导全县10户林农完成了4000多亩集体林地的流转工作。
6、做好自然保护区各项工作。一是对《中华人民共和国野生动物保护法》进行学习和宣传,在重要路口、重点位置悬挂条幅30条,刷写标语500条。二是对卫星遥感疑似图斑进行实地排查,对自然保护区内违法违规建设制定整改措施,现已完成整改。三是完成河北摩天岭省级自然保护区规划调整工作。四做好禽流感防疫工作,加强禽流感疫情监测。五是做好野生动物保护工作。全年共救助野生动物6只。
(四)加强管理,提升执法水平
1、规范执法程序,提高办案质量。一是加强学习培训,今年先后两次对全局执法人员进行综合政治业务培训,提高了执法人员的政治素质和依法办案的能力和水平;二是全面落实三项制度,根据县政府安排,结合我局实际,制定了《易县林业局推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,并在林业局门户网站和政府网站进行了公示;三是做好“两法衔接”网上录卷工作,我局规范、及时、准确的将林业行政处罚案卷录入“两法衔接”信息平台,在全县“两法衔接”培训会上受到领导的好评。四严把案卷审核关,今年共审核行政处罚案卷113件,审核的案件没有发生一起行政复议和行政诉讼。
2、进一步加大林业案件查处力度。认真履行职责,狠抓严打,全力维护我县林区社会治安大局稳定。今年以来,我局积极开展了金网、金盾、金钺、金剑、禁毒铲毒、缉枪治爆等一系列专项行动,始终保持严打高压态势,狠抓涉林违法案件的查处工作,严厉打击各种破坏森立资源的违法犯罪行为,全力保护我县森林资源安全。全年共办理各类林业案件132宗,罚款62.13万元,其中刑事案件4宗,林业行政案件117宗,治安案件11宗;处理违法人员19人次,其中刑事拘留1人,取保候审4人,行政拘留5人,移送起诉3宗。林业行政综合执法连续四年全市排名第一。
 
(五)强化服务,提升林业产业发展
1、加快果树产业发展。全年新增果树面积1.4万亩。一是强培训。全年组织举办各类培训班150场次,受训人数10000人次,发放技术资料5000份(册)。二是引科技。引进苹果、桃、葡萄、杏新品种12个,果实套袋1亿个,指导完成果树修剪1000万株,嫁接各种果树20多万株。推广果树省力化栽培面积达10万亩。三是树精品。完成了牛岗乡苹果园区建设、梁各庄绿泽农园区建设、高村镇神石庄3000亩樱桃园区建设。2017年第十五届中国国际农产品交易会上,茂源果品报送的贺英牌冰柿获农产品类金奖。第二十一届中国(廊坊)农产品交易会,报送的果品中,我县共获得六个奖项。
2、加快苗木产业发展。一是共发放苗木标签300份、发放苗木检验合格证300份,下发到各育苗单位苗木标签、检验合格证各30本。二是监督指导解村林场良种补贴项目、河西林场油松刺槐良种培育项目的实施与管理,积极申报蔡家峪林场油松杨树良种培育项目。三是组织易县林木种苗质量监督检验建设项目的招投标、建设、验收等工作。做好古树名木调查工作。四是做好旅发大会、环陵路绿化后续工作。五是完成易县林木种苗协会与林业局的脱钩工作。
(六)深化改革,推进国有林场工作
一是积极运作国有林场危旧房改造工作。现已交付危旧改造房54套。二是国有林场主体改革定性、定编、定经费任务基本完成。明确界定7个国有林场为公益性二类事业单位,保持国有林场场长正股级岗位设置;核定差额事业编制183个,人员经费财政负担80%以上,从2018年1月份执行;配套改革任务纳入全县统一规划,享受各项惠农政策,逐步完善国有林场基础设施建设。三是参加了县政府组织的漕河流域和拒马河流域治砂集中统一行动。组成了两个巡查队,对偷盗乱采行为严厉打击,确保了林区砂资源安全。四是组织森林公安、林场对各林区进行踏查,与各林场签订禁种铲毒责任书。五是环保和大气污染治理工作各林场按照上级要求完成了燃煤锅炉拆除改造工作;配合县政府抓好国有林场范围内的超限运输和错峰生产工作。六是抓好国有林场安全生产、信访稳定和森林防火工作。
(七)严格要求,抓好机关党建工作
1、认真抓好基层党建工作。深入推进“两学一做”专题教育,有效落实“两个责任”。通过集中学习、自学等方式,确保“两学一做”专题教育活动常态化、制度化。从严落实主体责任和监督责任,强化一岗双责,促使全体党员对照标准自觉改进自己,努力争做新常态下的合格党员。加强对各支部的管理,不断创新党内组织生活的方式方法,使组织生活多样化。局党总支多次召开专题会议研究部署,严格落实三会一课制度,召开民主生活会,积极开展批评与自我批评,改进作风。
2、加强党风廉政建设。深入开展“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治工作。对梳理自查发现的问题进行专项整治。通过自查自纠梳理问题线索,招投标不规范6条,不作为、乱作为、慢作为19条,放管服改革不到位12条,政事政企政会不分6条,小金库等违反财经纪律问题18条,在规定时间内均已完成整改。
3、开展机关作风整顿工作。认真贯彻十九大、省、市、县机关作风整顿动员大会精神,进一步改进工作作风,全面加强机关干部队伍作风建设。以全面提高“四个意识”、提高办事效率、基层群众受益明显为目标,强化举措,改进机关干部队伍作风,树立机关干部新形象。
(八)全面部署,做好稳控工作
为确保林业工作持续健康发展,对待来人、来信、来访,做到以情感人、以理服人、依法办案、按时办结,确保林业系统稳定。全年共接待来信来访100余人次,受理各类信访案件38件。
1、做好涉军维稳工作。涉军工作全面摸清底码,全系统涉军人数72人,其中进藏兵2人,志愿兵8人。通过谈心、耐心细致做工作,没有发生一例进京赴省越级访,政策范围内全部落实到位;政策之外的,做好解释工作,用真心、真情感化、说服当事人。
2、做好退休人员信访稳定工作。局党组高度重视,按照县委政府的要求,我局25名退休人员进行属地管理、责任分包。经过多次晓之以理动之以情的谈话、讲解相关政策和文件,十九大期间未出现进京上访事件。
(九)统筹兼顾,做好精准扶贫工作
1、生态护林员工作。将部分建档立卡贫困人口转为生态护林员是林业系统精准扶贫精准脱贫的一项重要举措。我局及时将此项资金拨付到各乡镇,再由各乡镇发放到生态护林员手中。助力全县精准扶贫精准脱贫工作。
2、驻村工作队。我局派出了3个驻村扶贫工作队,每个工作队分别由1名副科以上领导、2名工作人员组成,分别进驻我县安格庄乡上铺村,富岗乡大峪沟村、河漕村。通过与贫困户对接,了解每户具体情况,制定帮扶措施,为贫困户精准脱贫提供了保障。
3、为贫困户送温暖。11月29日,我局组织全体干部职工举行了“我为脱贫攻坚献爱心”捐赠活动,活动当日捐款总额达一万一千余元。所有捐款全部用于所分包贫困户,为他们送去厨具、床上用品、服装等生活必备用品,让贫困群众感受到集体温暖,早日脱贫过上幸福生活。
二、存在问题
一年来林业工作进展较快,取得了一定成绩,但是也存在一些问题。一是森林资源保护工作需进一步加大力度。乱砍滥伐、乱采滥挖现象时有发生,全民森林防火意识有待加强。二是林业产业发展需进一步加强。林业龙头企业少,带动和辐射能力需进一步增强,产业结构需进一步优化。三是自身建设有待进一步加强。林业队伍需进一步进行人员充实,年龄、知识结构有待优化。
三、2018年工作计划
(一)工作思路
以十九大精神为统领,按照“全域旅游,全景易州”的目标定位,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的科学理念。2018年林业工作要抢抓政策机遇,狠抓项目建设,大力保护、积极培育和合理利用森林资源,努力提高森林资源的总量、质量。
(二)工作重点及措施
1、抓机遇,推进国土绿化工作开展。2018年造林工作紧紧围绕雄安新区建设,以打造白洋淀上游水域涵养林带和西部山区生态屏障为目标,推进我县“全域旅游,全景易州”围绕林业双增目标、创建森林城市、建设京南生态文化旅游强县为核心,打好春季、雨季、秋冬季造林绿化三大战役,通过加强工程管理、实施科技兴林,提高造林成效,争取更多项目资金用于我县生态建设。
  1. 调结构,推进果树产业升级。一是强培训,继续搞好果树的冬季培训及修剪工作;二是重科技,继续抓好现有果树的技术管理,加大实用技术的培训力度和新技术传播力度;三是精谋划,做好全县果树发展规划,搞好重点园区和示范园的详细规划设计及技术指导工作;四是拓视野,组织技术人员和重点村技术骨干去外地参观学习新技术,提高业务人员的自身技术水平;五是抓落实,抓好项目申报及落地项目的实施工作。
  2. 强措施,推进资源管护能力提升。
一是严格征占用林地、林木采伐、木材经营加工审批管理,努力创建合理利用、有序竞争的林业生产经营模式。二是全面持续开展涉林违法动态巡查活动,针对非法占用林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物等涉林违法行为,开展打击涉林违法专项行动。三是做好林业有害生物防治工作。四是狠抓森林草原防火工作。五是做好森林保险推广工作,确保我县重点公益林全部参保,提高我县森林保险投保率。
4、精谋划,推进林业发展资金储备。一是研究政策,把握趋势,用好资源,积极做好林业项目规划。二是加强沟通,积极跑办,争取上级项目支持。三是高度重视,做好在建工程项目建设,确保项目验收,为争取后续项目奠定基础。
5、促发展,推进国有林场工作有序开展。继续抓好国有林场配套改革工作落实,做好国有林场基础设施维护和建设工作,对接国家政策,改善国有林场职工生活条件,提高职工待遇,稳定国有林场职工队伍,更好地培育和保护森林资源,服务和改善社会生态环境。
6、重管理,推进效能机关创建工作。认真贯彻党的十九大精神,深入推进依法行政,以“便民、利民”为宗旨,继续精简办事流程,广开便民、利民渠道;同时,全力锻造“素质过硬、执行有力”的新型队伍,努力打造“学习、服务、廉政、高效”的新型机关。               
 

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏