公示公告

易县住房和城乡建设局2017年工作总结
2018-03-09 11:04   来源:   

        一年来,在县委、县政府的正确领导下,为落实“小县大县城”战略,以创建“国家级园林县城”为统揽,以县城建设“七个一”工程为抓手,全力推进县城建设三年攻坚行动,进一步完善城市功能,提高城市承载力,提升建设水平,改善人居环境;强化市场管理,规范建设市场秩序;加强村镇建设的指导,强化效能建设,增强服务意识,加大工作落实力度,强力推动京南生态旅游文化名城建设。现将全年工作完成情况总结如下:
        一、以县城建设“七个一工程”为抓手,全力推进县城建设三年攻坚
        全长1350米的易兴西路西段道路、人行道铺装、照明、绿化等附属工程全部完工;特色风貌街区(燕都古城)一期和南岸景观建设已完成;总投资1505万元,建筑面积3763平方米的特色风貌建筑--燕都古城八拜楼主体建设完工;总投资5984万元,全长1330米的纬一路,已完成1000米道路建设和全长约1240米,红线宽度40米经二街全部完工;污泥处置处理项目进入试运营;第二污水处理厂建设已完成可研环评,正在办理征地手续;滨河北路、规划南环路目前已完成可研、环评和施工设计及部分征占迁工作;占地面积约64.31亩,建筑面积11.3万平方米的荆轲山村安置区(紫竹苑),五栋回迁安置楼已全部竣工,具备回迁入住条件。
        二、完善基础配套设施,改善城区环境
        一是实施完成了全长600米的府前街道路建设;二是为保障城区安全度汛,对城区低洼地带和主街道排水设施全面排查,及时修复更换破损的雨箅子和井盖,对后部村、厂城村、朝阳东路部分低洼积水路段进行了改造;三是积极开展省级文明县城创建活动,对主街道4000多㎡破损路面和7000㎡破损人行道进行修复,更换盲道砖820延米和大理石路沿砖180 延米,改建缘石坡275处,修复高低不平的各种检查井237个。同时,对主街道路灯进行全面检修,亮灯率达97%。对政府家属楼、迎宾小区、华宇园三个小区进行了路面硬化、墙面粉刷、环境整治等工作。四是加大城区道路、公园绿化的监管和养护,对损毁、缺株断垄的地段补植补造各种苗木7.8万株,放置木质花钵50余处,摆放花卉2 万株。
        三、全面规范市场秩序,加强市场监管
       (一)严格行政审批管理。对建设工程报建、招投标、质量监督、工程监理、竣工验收等各环节严格把关,并加大招投标监管力度,公开招投标项目22个,公开招投标率达100%。一年来,办理各类审批事项94件(其中施工许可37件,招标备案13件,施工合同备案16件,质量安全监督备案28件),办结率达100%。
       (二)加强建筑企业和房地产开发企业资质管理。对我县地房产开发企业和建筑施工企业的资质上报进行初审,指导企业依法依规进行资质申报,新成立建筑企业4家。并严把外省进易施工企业的资质审核备案。同时,全面加强商住小区建设管理,竣工验收工程11个,竣工面积224116.42㎡。
       (三)规范商品房预售管理。全年核发《商品房预售许可证》22个,共5315套,预售面积576402.73平方米。完成商品房预售合同备案3193套、33.5万平方米。
       (四)加大市场稽查力度。继续开展房地产开发违法建设行为专项整治,对所有建设项目的建设行为进行了监督检查,对于手续不全擅自开工的违法建设项目,一经发现立即责令停工,限期整改,共下达停工整改通知10份,对4家违规预售房地产开发企业进行了立案处罚,建筑市场稽查覆盖率达到100%。同时为维护农民工和建筑企业合法权益,妥善解决建设领域拖欠农民工工资问题,严格实行预储金缴纳制度,有效维护了建筑市场正常秩序和社会稳定。
       (五)加大建筑工程安全生产监管。加强了建筑企业“三类人员”和特种作业人员培训,组织培训200人次,132名建筑施工企业和监理人员取得了安全生产考核证书,确保做到了持证上岗。按照“三定、一表、一册”要求,加强了日常安全监督检查,开展了春季复工验收和安全生产大检查及暑期安全隐患专项行动,对14个施工单位、22个在建工程进行拉网式排查,共下达安全隐患整改通知3份,限期整改通知书4份。为全面提升应急救援水平和企业应对突发安全事故的现场处置能力,在御景蓝湾组织了建设工程安全事故应急救援演练,以此检验施工现场突发事故应急救援预案的科学性和可操作性,确保了建筑施工安全生产。
       (六)大力发展新型墙体材料和推进绿色建筑。目前我县省级新墙材企业5家,生产能力折合标准砖达5亿块,年节约标煤近万吨;同时,大力推进绿色建筑发展,严格执行75%的节能标准,现有8个住宅小区按绿色建筑标准施工,9个建筑工程达到了节能75%的标准。
      (七)推进大气污染防治工作。加大了对在建施工工地的扬尘污染整治,针对施工工地现状,采取有效措施,共安装自动冲洗设备22台,施工扬尘污染进一步得到遏制;完成城区集中供热燃煤锅炉替代改造工作,共取缔燃煤采暖锅炉17台47蒸吨。
        四、结合精准扶贫工作,扎实推进危房改造工程
        根据省、市、县《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》的要求,按照县委、县政府统一安排部署,我局承担着在建档立卡贫困户脱贫退出工作中安全住房鉴定及危房改造的工作任务。为实现我县2017年贫困退出目标,积极开展工作,大力推进工作进度。 一是全面完成住房安全鉴定工作。自2月份开始,抽调12名精干工作人员,分成六个危房鉴定小组,对居住在安全住房中的建档立卡贫困户,逐户进行住房安全鉴定,共鉴定安全住房19146户,出具《农村房屋安全鉴定报告》38292份、照片76584张,为全县的贫困退出户安全住房工作,提供了详实规范的佐证材料。二是召开全县再动员大会,制定实施方案。为加快脱贫攻坚危房改造工作进度,确保危房改造工作顺利实施,自4月1日全县召开脱贫摘帽动员大会后,于5月5日,又召开了贫困退出危房改造工作推进会议,对今年贫困退出危房改造工作做了进一步的安排部署,并制定印发了《易县贫困退出住房安全保障工作实施方案》。三是严把标准,精准识别。按照全省农村贫困人口建档立卡“回头看”要求。为加快贫困退出危房改造进度,同步开展了危房改造工作“回头看”工作,进一步推进了危房改造工作进展,经过精准脱贫危房改造“回头看”,完成建档立卡危房改造2200户。
         五、落实目标任务,扎实推进民生项目建设
        一是推进保障性住房建设。根据市政府下达的2017年度责任目标,今年实施城市棚户区改造400套(户),经报请县政府批准,在华宇印象(140套)、华府名苑(260套)分解落实,已全部开工建设。完成了东关新村300套限价房申请、审核、公示和销售等工作。抓好领尚城·东关新居、新都经典等配建保障性住房项目建设。紫竹苑511套城市棚户区改造项目基本建成。二是扩大集中供热覆盖面。2017年计划新增集中供热20万平方米,完成新增供热面积33万平方米,城区总供热面积达到333万平方米,集中供热率92%。
        六、强化作风建设,全面提升班子凝聚力和战斗力
以“两学一做”学习教育为主题,按照党要管党、从严治党的要求,从强化领导、加强教育、严格监督、完善制度等方面着手,进一步抓好党风廉政建设,着力加强和改进作风。一是加强理论学习,强化教育。局党组始终坚持将党风廉政建设教育作为学习的重要内容。通过认真深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在吃透精神、领会实质上下功夫,按照“一岗双责、党政同责”,“谁主管、谁负责”的原则,认真落实党风廉政建设工作的主体责任,在全面贯彻、狠抓落实上着力强化班子抓党风廉政建设工作的主体意识和责任意识,进一步推动了全局党风廉政建设工作的深入开展。二是强化监督制约,规范权力运行。严格落实“中央八项规定”,对全局重大决策事项坚持按照议事规则和相关程序来决定,狠抓重点环节和关键岗位廉政风险的防控。进一步规范了公务接待、公车管理、上下班、值班管理、财务管理、请销假等机关管理制度。三是以身作则,廉洁自律。坚持以班子的良好行动做好表率、带好队伍,强化日常监督,促进依法行政。严格执行党纪政令监督,加强对年度工作要点、重点项目建设计划等任务落实情况的检查,确保全体党员严格遵守党章和党内法规,做到有纪必执、有违必查,决不允许有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违,当面一套,背后一套,使纪律真正成为带电的高压线,努力营造清风气正的良好环境,严守政治纪律政治规矩。在重大事项决策、大额资金使用等重大事项,党组会集体研究,共同决定;对重大合同、重要决策坚持征求法律顾问意见,强化合法性审查,保证了决策的民主性、科学性、合法性。针对“四风”方面存在的问题,积极开展批评和自我批评,班子成员之间相互尊重、相互配合、相互支持,大事讲原则,小事讲风格,不断改进作风、增进团结,提高了班子的凝聚力和战斗力。
        在完成以上工作的同时,计划生育、信访稳定和社会治安综合治理、工青妇、统计、档案管理等工作也取得明显成绩,并按时完成了县委、县政府交办的其他工作任务。
        同志们,一年来以上成绩的取得,得益于县委、县政府科学决策、正确领导的结果,得益于县人大、县政协有效监督、鼎立支持的结果,得益于全县上下支持的结果,得益于局班子、全体干部职工团结协作、奋力拼搏、共同努力的结果。在此,我代表局党组、局班子,向住建局全体干部职工,表示衷心的感谢!
        同时,我们也清醒地认识到,虽然取得了一定的成绩,但距县委、县政府的要求以及全县人民的期盼还有一定差距。党的十九大描绘了新时代中国特色社会主义现代化建设的宏伟蓝图,县委、县政府提出新的重任和使命,2018年我们将面临的任务异常艰巨,我们将紧紧抓住京津冀协同发展和雄安新区建设的重大机遇,在县委、县政府的正确领导下,围绕全县中心工作,集中精力,团结奋进,认真履责,攻坚克难,奋力爬坡,开拓进取,埋头苦干,扎实推进我县住房和城乡建设事业,为京南生态旅游文化名城建设做出新的更大贡献。
                    
 
 
 
                                                                                                                                2018年1月26日

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏