公示公告

易县凤凰古村,京南满族风情第一村
2021-04-02 09:45   来源:易县政府网   

        易县凤凰台村紧邻清西陵,历史上是个守陵村,为乾隆的母亲孝圣宪皇后守陵,有“京南满族风情第一村”之称。随着凤凰台的名气越来越大,来自全国各地的游客正络绎不绝的来到凤凰台。

        村名来源:村南有一自东向西延伸的岭,岭名凤凰。唐朝时,凤凰岭下有村叫凤凰村,到了元末,战乱纷起,村毁人散,凤凰村不复存世。明洪武年间,有姓宋的从商丘迁至此地,村南有凤凰岭,又因为岭和村之间有一大冢,此冢像个大台子。凤凰台遂由此冢和凤凰岭得名。 

        村中布局:村里的民居基本都保持着清代的建筑式样,一些院落门口挂着宫灯。一位老者说,大部分村民还保存着过去的传统——每家盖的房子高度都一样,从山上看,村里房子的屋顶是一条线。村中全都采用砖木结构,灰砖青瓦,盝顶彩画,建筑古朴典雅。 村子目前还保存着清朝时期的营房、营门、庙宇等古建筑,每条街道、每条胡同都以当初机构的名称命名,同时保持着当初的设计,横平竖直,呈品字形。

        凤凰台:凤凰台村南大坡东侧高台古称凤凰台,传为周代遗址,台上旧有石柱,上托石盘,高约三米,古有凤凰栖息柱上,曾有石碑记载凤凰神鸟飞落此地。

        凤凰台还曾是伏羲和女娲的故居。远古时期,伏羲和妹妹女娲来到河洛大地,先是住在孟津黄河南岸,后来为避水祸,迁居邙岭高台。伏羲和女娲兄妹成婚,孕育了后来的人类。伏羲被称为羲皇,女娲继兄之后为女皇,兄妹姓风,合称“风皇”因与“凤凰”同音,又有美丽的凤凰神鸟飞落,人们就将他们居住的地方称为凤凰村。村中出土的唐代墓志就记载这里为凤凰乡、凤凰里。

        金谷园:西晋石崇的金谷园位于凤凰台东南的袋形浅谷中。金谷园史称天下名园,“金谷春晴”曾为古代洛阳八景之一。1700多年来,无数诗人名士来到金谷园遗址凭吊怀古。杜牧有《金谷园》诗:“繁华事散逐香尘,流水无情草自春。日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。

        美食小吃:到了凤凰台村一定要尝尝当地的满族特色菜。蒸羊羔、蒸鹿尾儿、晾肉香肠、旗肠和肘花都是满族特色菜,以前的各种皇家菜,在这里都能吃到,而且当地老乡也非常热情!


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: