公示公告

非遗在我们身边—上白羊村哈哈腔
2021-04-02 09:37   来源:易县政府网   

        上白羊村哈哈腔剧起源于清朝光绪七年(1881年),传承到现在已有六代人,一百三十多年的历史。

        每年三月三日,民间传说是王母娘娘召开蟠桃大会的日子,天上各路神仙都前来赴会。当朝的辅国公载卓、内务府的尤权清明节来清西陵祭奠先皇,乘此机会到王母娘娘庙敬香,见庙内塑像庄严、香火旺盛,唯庙宇殿堂年久失修,便重修扩建此庙。同时从外地请来哈哈腔艺人,教村里人学习、演唱、表演哈哈腔戏。

        上白羊哈哈腔是一个古老的地方剧种,唱念、做打、生旦、净丑,样样俱全,唱腔优美动听,念白清晰易懂,伴奏配合默契,现在能演出的剧目有《杨二舍化缘》、《小天台》、《天台山》、《小姑贤》、《双灯记》、《探窑》、《茶瓶计》、《三拜花堂》、《花园误》、《王小儿赶脚》、《金玉奴》、《桃花庵》、《闯山》、《黑风山》、《小打柴》、《三娘教子》、《韩信问卦》等二十多部。

        每年农闲季节,剧团组织进行排练和演出,正月初一到初三在本村演出3天,正月初六以后到邻村十里八乡进行巡回演出,正月十五、农历二月十九、农历三月三日另有固定演出。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: