公示公告

易县2020年生猪调出大县奖励资金使用方案
2021-03-31 15:03   来源:易县政府网   

为贯彻落实国务院加快恢复生猪生产、稳定市场供应有关政策要求,进一步发挥生猪调出大县奖励资金使用效益,充分调动我县发展生猪生产的积极性。根据《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)、《财政部关于印发<生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法>的通知》(财建〔2015〕778号)文件精神,结合我县生猪产业现状,特制定本使用方案。

一、资金来源及使用方向

根据《易县财政局关于下达2020年生猪调出大县奖励资金的通知》(易财农[2020]81号),2020年度我县获得中央财政奖励资金532万元。奖励资金主要用于两个方面:一是规模猪场圈舍建设、改造,良种引进更新,生猪生产设备,防疫消毒设施设备,提高疫病防控能力,快速恢复生猪调出大县规模化生产能力;二是生猪屠宰企业完善PCR试验室检测设备,冷链储存、冷链运输设备,确保生物安全与质量安全。

二、奖励对象及申报条件

按照“手续齐全、自愿申报”的原则,采取“先建后奖、先购后奖”的方式,重点支持具备发展意愿和发展能力,年设计出栏能力500头以上的现有规模猪场和现有生猪屠宰加工企业。具体申报条件为:

1、申报单位须具备用地手续(政府审批或农业部门用地备案或国土部门用地备案或乡(镇)村场签订用地三方协议)、营业执照、动物防疫条件合格证、环评手续、企业对公账户及生猪屠宰企业的屠宰加工审批等相关手续;

2、申报单位未在易县人民政府公布的禁养区范围内,未占用基本农田,未在河道管理范围,未对周边居民生活环境造成影响;

3、申报单位三年内未享受过生猪调出大县奖励资金,申报建设内容本年度未享受过其他财政资金支持;

4、申报单位须为现有年设计出栏能力500头以上(现有猪舍建筑面积800㎡以上)的规模猪场及现有生猪屠宰加工企业,建设中及未投产的规模猪场和生猪屠宰企业不得申报。

三、资金安排及奖励额度

优先安排未享受过生猪调出大县奖励资金的年设计出栏能力500头以上规模猪场;优先安排2018年以后因政策调整,响应政府号令,实施拆除、拆迁未得到过补偿,饲养能力500头以上,手续齐全的规模猪场。规模猪场奖励资金额度一般控制在15—20万范围以内,根据申报企业数量,占地规模,现有猪舍面积,建设空间,养殖能力测算等情况,在15—20万范围内适度调整,核定奖励金额。生猪屠宰加工企业PCR试验室检测设备、冷链储存、冷链运输设备,奖励资金最高限额为15万元。

四、时间安排与实施步骤

1.项目申报:2021年4月30日前,易县辖区内符合申报条件的规模猪场和生猪屠宰企业,如实填写《易县生猪调出大县奖励资金使用审批表》(附表),向农业农村局(畜牧站)完成申报;

2.项目审核:2021年5月30日前,农业农村局完成拟奖励单位审查核定,上报县生猪调出大县奖励资金使用管理领导小组。经领导小组审定,奖励资金拟使用情况在政府网站公示7天,无异议后开始实施;

3.项目实施:2021年8月31日前,奖励资金使用单位按照政府网站公示要求,完成本单位项目实施并向农业农村局提交验收申请;

4.项目验收:2021年10月30日前,农业农村局组织人员对奖励资金使用单位逐场进行实地验收,收集相关资料,填写项目验收手续。项目验收合格后,按照财政资金管理相关规定办理资金拨付手续。

人:李贺宗

联系电话: 8228069、13831273100

 

附表:易县生猪调出大县奖励资金使用申报表.doc


 

 

2021年3月31日   

 


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: