公示公告

变废为宝 点“木”成金 ——记易县圣霖板业有限责任公司
2021-03-24 09:18   来源:易县政府网   


□保定日报记者 周亚梅    通讯员 冯英华

在易县,有这样一家企业:其生产所需原料主要是林木“三剩物”(采伐剩余物、造材剩余物和加工剩余物的统称)和枝丫材,年可消化40万吨。附近农民不断得到植树造林的收益,激发了造林积极性,实现了稳步增收。其生产的人造板产品,既可减少木材进口,又可满足家具市场对原材料的需求。这就是易县圣霖板业有限责任公司。

该公司创建于2004年,以生产刨花板、中密度纤维板为主,现有职工360名,是河北省林产协会副会长企业、河北省林业产业重点龙头企业。

作为林业资源综合利用企业,该公司每年向社会收购大量林木采伐、造材及加工等“三剩物”和枝丫材,可带动本县及周边地区2000余户农民通过发展林业和开展对林业资源的购销业务增收创收,带动500余辆运输车辆从事运输业务,保证300多名职工稳定就业,每年可为农民创直接经济收入2亿多元,对巩固脱贫成果、促进乡村振兴做出了贡献。

处在京津冀都市圈中的企业要想发展,必须首先解决好环保问题。公司总经理许海玉有着企业家的远见卓识,视环保为企业生命。许海玉介绍,自2015年以来,公司在环保治理方面就已累计投入将近1亿元,环保设施每年的运营成本都在1千万元以上。并且,为确保实现对污染物的超低排放,自去年11月开始,公司投资2千多万元,采用湿法静电除尘技术,实施对污染物排放的深度治理,预计今年“五一”前后投入运营,治理后的除尘效果将优于国家标准,还将优于欧洲标准。

如果说环保是企业的生命,那么科技创新则是企业发展的动力源泉。许海玉说,自2016年以来,圣霖公司加大研发机构的建设和投入,着力于企业转型升级和产品结构调整,与中国林科院木材研究所合作,成功研发出“难燃刨花板”新技术、新产品,于201984日通过中国林产协会专家组鉴定,被认定为具有国际先进水平,并取得专利,现已投入批量生产。同时,自行研发的无醛刨花板和F4星级刨花板,均通过国家人造板检测中心检测合格。仅无醛刨花板2010年产量就占到了公司产能的10%,产值达到3000余万元。

圣霖公司积极实施品牌战略,调整产品结构。公司“来旺”牌中密度纤维板和刨花板产品,自2010年以来连续被评为“河北省名牌产品”,并通过美国CARB/EPA认证和欧洲FSC认证,产品注册商标已于2016年被评为河北省“著名商标”。目前,公司产品行销全国,与索菲亚家居、全友家私、掌上明珠、双虎家私等大型国内家具制造企业建立了稳定的业务关系,并直接或通过第三方出口到亚洲、欧洲及美洲等国家和地区。

圣霖公司在大力发展业务的同时积极履行社会责任。2020年为支持疫情防控工作,公司捐款20万元。自2015年以来,先后向易县林业建设、易县慈善机构、易县生态文明村建设、易县金秋助学,总计捐款100余万元。

许海玉说:“今后,公司将继续加大科技创新力度,研发新型环保产品,加强污染物排放治理。通过做大做强企业,为保定实现高质量发展贡献力量。”

来源:保定日报


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: