公示公告

大兰村脱贫记:颜值越来越高 日子越来越好
2020-12-23 10:18   来源:易县政府网   

大兰村脱贫记:颜值越来越高 日子越来越好1.jpg     

      由一个交通闭塞,人均收入1800元的贫穷落后小山村发展到村集体产业蒸蒸日上,仅建档立卡贫困户人均收入就达8200元的富裕新农村,易县大山深处的大兰村,以产业促脱贫,实现了由贫穷到富裕的美丽蜕变。

      崭新的村委会大楼、宽阔的水泥路、平整的休闲广场、广场上健身器材、篮球场等基本公共设施一应俱全……看到今日的大兰村,真的很难想象,几年前这里还是一个贫困村。

       大兰村是易县西部偏远的一个小山村,多年来,交通不便,村里的柿子、核桃、红薯等农产品卖不出去,村民收入来源主要靠外出打工。全村187户,有115户是建档立卡贫困户。

       大兰村脱贫记:颜值越来越高 日子越来越好2.png


以龙文亮为村党支部书记的村两委干部不甘贫穷,想方设法要带领群众向贫穷宣战。2016年,村里来了扶贫工作队,将党的扶贫政策也带进了这个信息闭塞的小山村,这无疑像一场及时雨,给山村带来了希望。村两委和省政府研究室驻村工作队、海军驻村工作队一道,开启了共谋全村发展之路。

从解决基础设施入手,通过培育产业,打开村民致富的金钥匙。在驻村工作队的扶贫支持下,村里建翻山公路,架跨河大桥,修拦河水坝,基础设施建设至少提前了20年,从根本上解决了制约村经济发展的瓶颈。以前大兰村只有一条长2.5公里3米宽的主路,现在的主路连通省道,长10公里,宽5米。而且各条巷道都硬化到了各户家门口。扭转了大兰村出行不方便、农产品运不出的难题。

       大兰村脱贫记:颜值越来越高 日子越来越好3.jpg

大兰村脱贫记:颜值越来越高 日子越来越好4.jpg


      脱贫致富,产业是支撑。大兰村有生态鸡养殖传统,村里积极为养殖户争取小额贷款,鼓励他们扩大养殖规模,目前村里柴鸡养殖场有8个,已成为村里的特色产业之一。仅此一项,每年给大兰村村民带来的收入就达100多万元。与此同时,村里还新建了现代化肉鸡养殖场、蔬菜大棚、梅花鹿特种养殖基地。

        大兰村脱贫记:颜值越来越高 日子越来越好5.jpg

      大兰村现代化的肉鸡养鸡场,年产30万只,年收益10万元。

大兰村脱贫记:颜值越来越高 日子越来越好6.jpg

       蔬菜大棚,总面积22亩。主要种植西葫芦、茄子、黄瓜等蔬菜,全部销往北京,年收入7万元。

大兰村脱贫记:颜值越来越高 日子越来越好7.jpg


        梅花鹿特种养殖基地,目前已养殖24只,今年8月份已经割茸。两年后预计年收入可达5-10万元。

大兰村脱贫记:颜值越来越高 日子越来越好8.jpg


这些产业不仅壮大了村集体经济,也增加了村民收入,真正搭上了脱贫致富的“快班车”。村里79岁的建档立卡贫困户张永顺、承包蔬菜大棚的种植户赵永武,都是产业发展的受益者。

有了产业,发展就有了后劲。2017年大兰村实现整村脱贫。

大兰村脱贫记:颜值越来越高 日子越来越好9.jpg


      大兰村的脱贫是易县产业扶贫的闪亮典型。十三五期间,易县坚持把产业作为脱贫致富的根本来抓,走出了一条从扶贫切入、从产业走出的特色产业扶贫之路。在全县形成了“878”产业发展格局。即建立八个产业片区,创立七种带贫联结机制,发展壮大了八大主导产业,实现了扶贫产业“八化”发展(全域化、园区化、工厂化、乡村化、品牌化、系列化、产业化、体系化)。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏