公示公告

易农居【2020】4号厕所整村推进方案
2020-12-04 16:05   来源:易县政府网   

农居20204

各乡镇(处)人民政府各县直相关单位

易县2019年农村“厕所革命”整村推进项目奖补实施方案》已经政府研究,现转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实

 

 

 

易县农村人居环境整治工作领导小组  

2020年420

 

 

 

易县2019年农村“厕所革命”整村推进

项目奖补实施方案

为推进我县农村厕所改造工作顺利开展,逐步建立健全农村厕所粪污后续收集、处理及资源化利用机制,根据《河北省深入学习推广浙江“千万工程”经验全面推进农村人居环境整治实施方案》(冀乡〔2019〕3号)、《河北省2019年中央农村“厕所革命”整村推进项目奖补实施方案》(冀农居办〔2019〕16号)要求,制定易县农村“厕所革命”整村推进项目奖补实施方案。

一、使用范围

根据中央、省、市有关农村“厕所革命”整村推进项目实施的工作要求,奖补资金主要用于改厕粪污收集、储存、运输、资源化利用及后期管护能力提升等方面的设施设备建设。

二、建设内容及模式

借鉴先进市县成熟做法,结合我县实际情况,在高村镇、裴山镇、塘湖镇、尉都乡、西山北乡、狼牙山镇、独乐乡等已改厕乡镇建设大型厕污集中处理中心,实现粪污有去处、可利用的良性循环。建设内容主要包括:玻璃钢化粪池、曝气、太阳能板、电力设施、围栏、标识、污水泵等设备设施及安装和基建部分。建设模式采用100-200立方分体式三格化粪池,地表做好绿化、铺装及围栏、标识等附属设施,配备太阳能光伏板、曝气盘、配电箱以及污水泵等抽粪设施,化粪池池体埋于地下,无害化处理后的粪液成为优质液体有机肥,有条件的可采用水肥一体化肥田利用。

三、建设方法

按照县委、县政府安排,由农业农村局负责统一设计、统一采购,由乡镇负责选址、施工协调等工作,厕污集中处理设施产权归乡镇政府所有。

每处厕污集中处理中心占地面积约半亩,乡村选址可优先考虑林果、蔬菜、花卉、苗木、药材等种植园区、种植大户的基地周边,交通要方便(保障吸粪车通行)。乡镇要与占地村村委会、占地户(园区)签订三方协议,明确产权和三方职责。同时进一步加强吸粪车的管理使用,确保抽取的粪液运往集中处理设施,严禁未经无害化处理的粪污直排污染环境。集中处理后的粪液可优先占地户(园区)无偿使用。

四、资金来源及绩效目标

中央奖补我县农村“厕所革命”整村推进项目资金209万元,市里奖补资金80万元,主要用于厕污集中处理中心建设,原则上每个乡镇根据户数建设1-3处,每处计划投资15-20万元。项目建成后将服务改厕农户2万户以上,集中处理后的粪液可作为有机肥利用,减少环境污染,改善人居环境,群众受益率高。

五、实施步骤

(一)项目选址。(2020年4月20日-5月10日)

各乡镇要认真学习领会中央、省、市有关农村“厕所革命”整村推进有关文件精神,充分认识厕污集中处理资源化利用的重要意义,结合当前新冠肺炎疫情防疫阻击战工作,统筹考虑区域发展、地理位置、后期管护等因素,选择改厕积极性高的园区、种植大户等积极参与,明确到地块,明确到责任人。

(二)项目实施。(2020年5月11日-9月10日)

按照县委、县政府安排,厕污集中处理中心建设采取“统一施工方案、统一政府采购”的原则实施。由农业农村局参照先进市县做法,负责规划设计、政府采购等工作,由乡镇负责项目选址、施工协调及管理等工作。

(三)项目验收。(2020年9月11日-10月30日)

项目实施完工后,由农业农村局、乡村按照施工方案进行实地验收。验收合格后,由农业农村局与乡镇办理资产移交手续,并依据验收报告等手续进行资金支付。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为确保农村“厕所革命”整村推进项目顺利实施,成立以县委副书记陈英民任组长,副县长杜志平任副组长,县委办、政府办、农业农村局、卫健局、财政局、环保局、审计局、各有关乡镇等主要负责人为成员的易县农村“厕所革命”整村推进项目工作领导小组。负责统筹协调,协同推进,解决好工作中的实际困难和问题,确保项目实施进度。

(二)夯实责任落实。建立县级协调、乡镇落实、村级负责的三级管理机制。县直有关部门要全力配合,通力协作。各乡镇要切实承担起主体责任,将改厕后续工作作为改善民生、补齐短板、全面建成小康社会的重要工作来抓,全过程全方位抓好落实。同时村委会作为直接受益者,要安排责任心强的村干部积极配合管理。

(三)加大资金投入。财政、审计等部门要加强专项资金使用的安全性、合规性、绩效性管理,严格资金监管,规范资金使用,确保专款专用,发挥资金使用效益。同时发挥财政资金的杠杆和引领作用,撬动金融和社会资本投向改厕工作。

(四)加强后期维护。“三分建、七分管”,维护管理是保证项目资金效益的关键,要防止重建设、轻管理,重使用、轻维护的倾向。要创新后期运行维护长效管护机制,做好检查维修、粪污资源利用等后续工作,努力形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制,确保建好一个、管好一个,用好一个。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏