公示公告

易县行政审批局2020年 9月23日关于对易县城区雨污分流工程—雨水管网工程、易县易兴路东延及迎晖大街南延道路工程项目环境影响评价文件拟进行审批的公示
2020-09-23 16:07   来源:易县政府网   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对易县城区雨污分流工程—雨水管网工程、易县易兴路东延及迎晖大街南延道路工程项目环境影响评价文件进行审批。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟审批的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020 9月23日---20209月 28日(5个工作日)。

听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0312—8269885                                                                                         

通讯地址:易县朝阳西路县政府东侧行政服务大厅一楼南厅环保审批股窗口

   编:074200

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

易县城区雨污分流工程—雨水管网工程

保定市易县县城

易县住房和城乡建设局

河北武坤环保科技有限公司

 

本项目总投资26535.14万元,其中环保投资50万元。 

建设内容:项目建设内容包括新建雨水管道长20.33公里,管径DN800~DN2800,采用Ⅱ级钢筋混凝土排水管和Ⅲ级钢筋混凝土排水管。

 

一、施工期环境影响分析

废气

施工期间对环境空气产生的污染主要是施工扬尘,对区域空气造成暂时性不利影响。施工扬尘主要包括建筑材料(白灰、水泥、砂子、石子、砖等)的现场搬运及堆放粉尘、运输车辆行驶产生的道路扬尘等。建筑施工扬尘严重,当风速为2.4m/s时,在不采取措施的情况下,工地内TSP平均浓度为595.5µg/m3,是上风向对照点的1.3-2.3倍,平均1.88倍,施工时产生的颗粒物贡献平均值为278.8µg/m3。施工扬尘最大产生时间将出现在土方阶段,在实际施工中,施工扬尘量将随管理水平的提高而降低,如管理措施得当,扬尘对环境的影响将大大降低。

施工单位在施工期间严格按照《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》和《河北省扬尘污染防治办法》(河北省人民政府令〔2020〕第1号)执行,在施工现场出入口明显位置设置公示牌,公示施工现场负责人、环保监督员、防尘措施、扬尘监督管理部门、举报投诉电话等信息;在施工现场周边设置硬质封闭围挡或者围墙,位于主要路段的,高度不低于2.5米,位于一般路段的,高度不低于1.8米,并在围挡底端设置不低于0.2米的防溢座;对施工现场出入口、材料加工堆放区进行硬化处理,并保持地面整洁;在施工现场出口处设置车辆清洗设施并配套设置排水、泥浆沉淀设施,车辆冲洗干净后方可驶出;按照规定使用预拌混凝土、预拌砂浆等建筑材料;在施工工地内堆放水泥、灰土、砂石、建筑土方等易产生扬尘的粉状、粒状建筑材料的,应当采取密闭或者遮盖等防尘措施,装卸、搬运时应当采取防尘措施;建筑垃圾应当及时清运,在场地内堆存的,应当集中堆放并采取密闭或者遮盖等防尘措施。   

经采取上述降尘措施后,施工场地内颗粒物贡献值可降低70%,即颗粒物浓度为83.6µg/m3。国内外的研究结果表明,PM10/TSP的重量比值为60%~80%(出自《环境空气质量标准编制说明》),本次评价按最不利影响计算即80%,施工场地内PM10排放浓度为66.9µg/m3,能够达到《施工场地扬尘排放标准》(DB13/2934-2019)表1标准要求(PM10排放限值80μg/m3)。

综上,拟建项目只要在施工中加强管理、切实落实好这些措施,施工场地产生的扬尘影响将大大降低,同时该环境影响将随施工的结束而消失。

采取以上措施后项目施工期废气对环境影响较小,并且这种影响随施工活动的结束而消失。

(2)废水施工人员产生的废水主要为建筑施工废水和施工人员生活污水。

①建筑施工废水

建筑施工废水包括各种建筑材料混合过程中产生的泥浆水、机械设备运转的冷却水和洗涤水,主要污染物为SS等。在施工场地设置围栏防止废水横流,通过临时截排水沟收集,在项目低处设置沉淀池,废水经过沉淀后再循环使用不外排。本工程不涉及河流穿越,不会对周围水环境产生影响。

②施工人员生活污水

施工现场不设施工营地,不设食堂和宿舍,施工人员利用现有的卫生设施,租用企事业单位厕所使用,生活污水不会对周围水环境产生影响。

(3)噪声管道工程建设施工工作量大,而且机械化程度高,因此产生的噪声对周围区域声环境产生一定的影响。这种影响是短期的、暂时的,而且具有局部地段特性。由上表可知,仅凭距离衰减,昼间在距离施工机械30m处和夜间距离施工机械300m处可达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

(3)噪声污染防治措施

建筑施工由于各阶段使用的机械设备组合情况不同,所以噪声辐射影响的程度也不同。管道铺设前的路面破碎施工阶段施工噪声特点为持续时间长、强度高;相比之下,管道施工期间的噪声相对较弱,本工程结合施工特点采取以下噪声防治措施:

①合理安排施工时间,合理布局施工场地,选用良好的施工设备,降低设备噪声级;

②对各个施工环境中噪声较为突出且难以降噪的设备,应采取临时围挡措施,在住宅小区、行政办公等敏感点聚焦区域,应以吸声材料围挡,以达到降噪效果;

③高噪声设备的使用仅在昼间使用,夜间不得使用强噪声设备。车辆夜间运输禁鸣喇叭。

(4)固体废物 施工过程中产生的固体废物为施工人员生活垃圾、建筑垃圾和开挖土方产生的弃土等。项目土方挖方量约为271491 m3,回填方量为165077 m3,因此弃方量为106414m3,项目管网施工过程中的建筑垃圾、弃土、生活垃圾送至环卫部门指定地点,由环卫部门统一处置。固体废物均得到妥善处置,不会对周围环境产生明显影响。

二、营运期环境影响分析

工程建成后产生的影响主要是对水环境的有利影响及社会影响。

本项目为市政雨水管网建设,主要包括靖元大街、阳元大街、开元大街、泰元大街、迎晖大街、同兴路、金台路、朝阳路、易兴路等10条街道。项目建成后对县城内的雨水进行收集,实现雨污分流,明显削减了进入污水处理厂的污水量,对生态环境安全起到重要的保护作用。

易县城区雨污分流工程——雨水管网工程的确立和实施,将改变易县城的水体环境,并提高当地居民的生活质量,同时树立城区良好的市区形象,促进城区招商引资的可持续发展,其经济效益不言而喻。

该工程的建设,对国家重点治理工程流域的水质保护,提供了保证措施,同时符合市容貌环境综合整治的要求,其社会效益巨大。

该工程的实施、完善,不仅提高了城区的基础设施的水平,也反映了城区的经济实力、社会地位和人的素质,改善了当地的生活环境,为当地城镇的特色发展奠定了基础,由此带来的环境效益不可估量。

 

 

2

易县易兴路东延及迎晖大街南延道路工程项目

保定市易县县城东部

易县住房和城乡建设局

河北武坤环保科技有限公司

本项目总投资为4640.05万元,其中环保投资50万元。 

建设内容:本项目位于易县东部,为新建工程。易兴路东延和迎晖大街南延主要建设内容为道路工程、给水工程、排水工程、照明工程、电信电力预埋管工程、燃气工程、热力工程、绿化工程、环卫工程。项目不设取土场、弃土场,不设置施工营地,全部原料外购。

 

一、施工期环境影响分析

(1)废气

①建筑材料需露天堆放、施工作业点表层需人工开挖且临时堆放,由于风吹等原因则会引起扬尘以及施工车辆来回运输带起的扬尘;,拟建项目只要在施工中加强管理、切实落实好这些措施,施工场地产生的扬尘影响将大大降低,同时该环境影响将随施工的结束而消失。

②运输材料的车辆以及施工机械产生的尾气,主要污染物是二氧化硫、氮氧化物、烟尘以及一氧化碳。本工程施工过程用到的施工机械,主要包括挖掘机、装卸机、推土机、平地机等机械,它们以柴油为燃料,都会产生一定量废气,包括CO、NOx、THC等,考虑到这些废气的产生量不大,影响范围有限,故认为其环境影响比较小,可以接受。

施工车辆在运输过程中会产生一定汽车尾气,主要为一氧化碳、氮氧化物和碳氢化合物。施工车辆产生汽车尾气较少,且本工程施工现场空旷,汽车尾气扩散较快,因此影响较小。

③沥青铺设过程中产生的沥青烟气含有THC、酚和苯并[a]芘等有毒有害物质,对操作人员和周围居民的身体健康将造成一定的损害。建设单位使用熬炼好的沥青,采用保温车运输到施工现场立即铺设,沥青烟气排放量较小。

项目要求施工单位应选择在有良好的大气扩散条件下进行沥青路面的铺设,并在满足施工要求前提下应注意控制沥青的温度,最大限度降低沥青烟的产生。沥青混凝土摊铺和压实路面的温度为80~90℃,相对于热拌沥青混合料,温度降低了30℃左右,在摊铺过程中,基本可以实现无烟作业。工人劳动条件显著改善,沥青路面对工人健康损害减轻;同时,沥青路面作业对道路沿线居民的环境影响也显著减少。摊铺路面时产生的“沥青烟”能减少达80%,这在很大程度上保护了当地环境和施工人员的身体健康。并做到快卸料、快摊铺、快整平、快碾压尽量减少沥青烟的产生。

采取以上措施后项目施工期废气对环境影响较小,并且这种影响随施工活动的结束而消失。

(2)废水:施工期产生生活污水(盥洗废水)以及车辆设备冲洗废水。施工现场不设施工营地,不设食堂和宿舍,施工人员利用现有的卫生设施,租用企事业单位厕所使用,生活污水不会对周围水环境产生影响。施工期间生产废水主要包括施工机械冲洗废水,主要污染物成分简单,以石油类和SS为主,经沉淀池沉淀后可回用。施工期废水不外排,不会对周围水环境产生影响。

(3)噪声:施工现场的各类机械设备和物料运输的交通噪声。①合理安排施工时间,合理布局施工场地,选用良好的施工设备,降低设备噪声级;

②对各个施工环境中噪声较为突出且难以降噪的设备,应采取临时围挡措施,在住宅小区、行政办公等敏感点聚焦区域,应以吸声材料围挡,以达到降噪效果;

③高噪声设备的使用仅在昼间使用,夜间不得使用强噪声设备。车辆夜间运输禁鸣喇叭。

(4)固废:建筑垃圾、弃土,以及施工人员产生的生活垃圾,均属一般固体废物。建筑垃圾经分拣回收后综合利用;弃土及施工人员生活垃圾集中收集后环卫部门处理。

二、营运期环境影响分析

(1)废气污染:

道路运营后,由于新建道路路面状况良好,扬尘污染主要来自运输粉状物料的车辆物料撒落及道路积尘扬起而产生的二次扬尘污染。因此,道路营运期间应加强对道路的清扫、养护,使道路平整、清洁,以减轻道路扬尘污染。

(2)废水污染

地面径流,经雨水管网收集后排放。

噪声

营运期噪声主要为交通车辆噪声,经采取加强绿化,加强交通管理、严格限速和禁止超载,在通过东关村、桂子渠村路段、易县第六小学路段设置禁鸣标志等措施,沿线各敏感点室内噪声满足《民用建筑隔声设计规范》(GB50118-2010)卧室允许噪声级的要求。

(4)固废

主要是路面垃圾(包括零星渣土、树枝、落叶等),由环卫部门统一清运。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏