公示公告

扎根乡村真扶贫 精准帮扶除“穷根”——记公安局驻酸枣沟村工作队第一书记王志勇
2020-07-30 09:48   来源:易县政府网   

大龙华乡酸枣沟村是易县西部山区的一个小乡村,全村共有建档立卡贫困户2337人。在各级党委、政府的支持帮扶下,该村于2018年脱贫出列。在扶贫工作中,驻村第一书记王志勇,坚持小康路上不落一户、精准帮扶不落一人,立足当地实际,把准脉、找准根,因地制宜,因户施策,制定了“绝、除、摘、保”帮扶工作思路,全面巩固和扩大脱贫攻坚成果,确保该村无一户一人返贫。

宣传教育“绝穷思”。扶贫先扶志,“授人以鱼,不如授人以渔”,这一直是王志勇信奉的真理。自驻村帮扶以来,王志勇带领村“两委”干部不断加强组织建设,激发贫困群众内生动力,既帮助贫困户增长了科学文化知识,提高了劳动技能,又坚定了贫困群众脱贫致富的信心,还兼带起到了培养新型职业农民的作用。

因户施策“除病根”。脱贫攻坚,精准是要义。2020年是脱贫攻坚收官之年,如何提升脱贫质量、巩固脱贫成果是开展扶贫工作的重中之重。王志勇带领工作队员和村“两委”干部,逐户逐人进行走访调研,摸清户情人情,详细掌握了全村贫困户家中的劳动力和劳动技能等情况,按照对症下药、靶向治疗原则,做到因户因人精准施策。针对户内有劳动力、有养殖技术的贫困户,充分调动和激发其脱贫致富奔小康的动力,着力发展庭院经济。贫困户唐士录常年瘫痪在床,妻子常年居家照顾病人,无法外出务工,工作队就在每年年初购买猪仔免费提供给该户养殖,同时邀请技术员入户传授科学养殖技术,在年终岁尾通过电商平台、微信朋友圈销售猪肉,销售所得全部归贫困户所有,每头猪稳定收入2000元左右。针对户内无劳动力的贫困户,工作队通过流转贫困户土地,提升其经济收入。宋顺义及母亲陈素珍双双瘫痪在床,工作队通过流转该户土地,种植绿色无公害花生、甘薯、马铃薯,销售给机关食堂,流转土地金和销售所得全部归贫困户所有,既提高了该户收入,又充分利用了土地。37岁的宋利深自幼双目失明,一直以来都靠年迈的母亲照养,为让其掌握一技之长,可以自力更生,工作队资助他学习了盲人按摩,现在宋利深通过自身努力,每月可稳定收入3000余元,常常愁眉紧缩的母亲,终于露出了笑容,心中的一块巨石也总算落地。

产业发展“摘穷帽”。王志勇常说:“酸枣沟村穷在产业,脱贫的希望也在产业”。工作队将发展庭院经济作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,着力实现驻村帮扶从“输血”向“造血”的转变。结合村情实际,工作队本着易实施、见效快,以户为单位发展了柴鸡养殖,依靠“户通户”模式,搭建乡村与城镇的桥梁,先后有50余家农户与城镇居民建立长期稳定供购关系;先后两年申报到户种植产业项目,为贫困户免费提供优质花生种和甘薯秧,秋后,通过农村电商平台积极帮助贫困户销售农特产品,进一步提高了广大村民的经济收入,充分激发了贫困户脱贫致富的激情。

政策兜底“全保障”。按照“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫”的工作思路,王志勇带领工作队员和村“两委”干部以落实救助政策为抓手,切实提高困难群众救助精准度,做到困难群众应纳尽纳、应保尽保、应救尽救,确保兜住兜牢贫困群众基本生活底线,为巩固脱贫成果又上一道保险。目前,全村贫困户共享受特困供养补助88人、最低生活保障补助710人、享受教育扶贫政策34人、享受健康扶贫22人、享受残疾人护理补贴22人,通过政策兜底,为贫困户筑牢了脱贫攻坚的托底之网和最后防线。

在打赢脱贫攻坚战、带领群众致富奔小康的路上,酸枣沟村第一书记王志勇带领工作队员始终坚持在村庄庭院、田间地头,舍小家、为大家,甘为先锋、主动作为,倾心开展精准帮扶工作,奏响了脱贫攻坚向乡村振兴的跨越曲。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏