公示公告

《保定市重大沙尘暴灾害应急预案》政策解读
2020-07-22 10:17   来源:易县政府网   

政策文件:保定市人民政府办公室关于印发保定市重大沙尘暴灾害应急预案的通知

一、编制目的

    为了建立健全突发沙尘暴灾害的监测、预报、预防及灾后救援的组织管理和紧急处置机制,及时、有效地应对和防范突发重大沙尘暴灾害,最大限度地减轻灾害造成的损失。 

    二、编制依据

   《中华人民共和国防沙治沙法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国气象法》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》国家《重大沙尘暴灾害应急预案》《河北省重大沙尘暴灾害应急预案》及相关法律法规。

    三、主要内容

    (一)总则。本预案适用于我市发生重大沙尘暴灾害或由相邻地区发生重大沙尘暴灾害影响到我市境内。重大沙尘暴灾害应对工作坚持以人为本、积极预防,统一领导、分级管理,加强协调、整合资源,平战结合,快速反应的原则。根据重大沙尘暴的性质、危害程度、涉及范围,重大沙尘暴划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

    (二)组织指挥体系与职责。指挥机构及其职责、市级相关部门及其职责、地方应急组织领导机构等内容。指挥机构及其职责中明确了市重大沙尘暴应急指挥部领导小组、各成员单位及其职责,日常管理机构为市自然资源和规划局。市重大沙尘暴应急指挥部的成员单位根据重大沙尘暴灾害的性质和应急处理的需要确定,主要包括市自然资源和规划局、市应急管理局、市气象局、市发展改革委、市生态环境局、市公安局、市财政局、市交通运输局、市卫生健康委、市农业农村局、保定军分区、武警河北总队保定支队、中国铁路北京局集团有限公司保定工务段等部门、单位。

    (三)沙尘暴预测预警。主要内容包括沙尘暴预警信号等级、沙尘暴预警信号的发布和解除、预警响应。规定了等级确定标准、预警信号区分、预警响应需要采取的措施等。

    (四)重大沙尘暴灾害的应急响应。沙尘暴灾害分级、分级响应和启动条件机制、联动响应及应对措施、应急结束。分级说明了特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)重大沙尘暴的具体应急响应。发生I级疫情时,各级政府按照《国家重大沙尘暴灾害应急预案》和国家有关规定做好应急处理工作。发生Ⅱ级疫情时,市、县政府(管委会)按照《河北省重大沙尘暴灾害应急预案》和省政府有关规定做好应急处理工作。发生Ⅲ级疫情时,市重大沙尘暴应急领导小组及时向市政府提出启动本预案的建议。并按规定向市政府和省林业和草原厅报告灾害情况,在市政府的统一领导下迅速组织有关部门、单位开展应急处理工作。其他级别的响应按照具体规定执行。应急结束。较大以上沙尘暴灾害结束后,由省沙尘暴应急办通过新闻媒体宣布,一般沙尘暴灾害结束后,由市、县沙尘暴应急办通过新闻媒体宣布。

    (五)信息报告和通信联络。主要内容包括信息收集和报告、通信联络。明确了建立沙尘暴灾害信息实行逐级报告制度、信息报告时限要求和信息报告及通报范围。在沙尘暴灾害处置过程中,要建立沙尘暴灾害应急联络渠道,明确联络人员、联络方式,充分利用有线、无线等通信设备并确保通信畅通。

    (六)沙尘暴灾后调查评估。分级明确了重大、特大、较大沙尘暴灾害结束后,负责评估的权限级别和时限要求。对灾害及救灾情况进行评估,提出灾后重建对策措施。

    (七)信息发布。按照国家、省和市相关规定,由市沙尘暴应急办集中管理,统一发布。发布的内容包括沙尘暴强度、影响范围、危害情况和处理结果等。

    (八)保障措施。主要是明确交通运输、通信与信息保障、沙化监测体系基础信息保障、荒漠化监测体系保障、资金保障、技术储备与保障、宣传培训保障等相关内容。

    (九)附则。包括预案中有关术语定义的表述说明、预案管理与更新、奖励与责任和预案实施时间、有效期等内容。预案有效期5年,市自然资源和规划局根据我市重大沙尘暴灾害的形势变化和预案实施过程中发现的问题及时提出修订建议,报市政府批准后修订。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏