公示公告

易县水利局随机抽查其他行政执法事项清单(2020年版)责任单位
2020-07-02 18:40   来源:易县政府网   

单位名称序号检查项目检查子项事项类别检查主体责任单位检查依据检查方式检查内容是否适用跨部门联合“双随机”抽查备注
易县水利局1水工程建设规划同意书审核监督检查
一般检查事项易县水利局工管股           规计股          水电管理处       审监股《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》第十四条;《中华人民共和国防洪法》第十七条、第五十三条。抽查及专项检查未经水行政主管部门批准的水工程项目,开工建设前是否按要求编制水工程建设规划同意书;水工程的施工建设是否符合规划同意书批复的内容和要求;是否有其他违反规划同意书批复内容的行为。
2水行政执法工作监督检查
一般检查事项易县水利局易县水利局《中华人民共和国水法》第六十条、第六十一条、第六十二条、第六十三条;《河北省实施<中华人民共和国水法〉办法》第五十八条。抽查及专项检查监督检查群众举报和其它执法部门通报或协办的涉水案件:检查案件涉及的有关文件、证照、资料;要求被检查单位就执行本法的有关问题作出说明;进入被检查单位的生产场所进行调查;责令被检查单位停止违反本法的行为,履行法定义务。监督检查管辖的水事案件办理情况;向涉案人员了解相关案情;前往涉案现场进行调查。
3取水许可制度实施的监督检查
重点检查事项易县水利局水资源管理办公室《取水许可和水资源费征收管理条例》第三十八条第一款。抽查及专项检查是否存在超权限审批、审批依据是否充分、审批流程是否合法、审批结果是否合理等;监督检查执行情况,对检查中发现问题的整改情况。
4坝顶兼做公路相关情况的监督检查
重点检查事项易县水利局工管股《水库大坝安全管理条例》第三条、第十六条、第二十二条。抽查监督检查按照相关法律法规、技术标准开展的前期设计工作,水库大坝(含副坝)坝顶兼做公路等级、设计荷载及通行要求,安全论证报告备案情况;监督检查水库大坝(含副坝)坝顶兼做公路车辆限载、限速、限宽等安全警示标志设立情况;监督检查水库大坝(含副坝)坝顶兼做公路视频监控、照明系统、安全护栏等配套设施情况;监督检查水库大坝(含副坝)坝顶兼做公路安全管理制度、应急预案和安全防护措施等情况;监督检查水库大坝(含副坝)坝顶兼做公路水利工程的安全监测和巡视检查,定期开展水库大坝安全鉴定和河道堤防安全状况评估情况。
5利用堤顶、戗台兼做公路相关情况的监督检查
重点检查事项易县水利局工管股《中华人民共和国河道管理条例》第十五条。抽查监督检查按照相关法律法规、技术标准开展的前期设计工作,堤顶、戗台兼做公路等级、设计荷载及通行要求,安全论证报告备案情况;监督检查堤顶、戗台兼做公路车辆限载、限速、限宽等安全警示标志设立情况;监督检查堤顶、戗台兼做公路视频监控、照明系统、安全护栏等配套设施情况;监督检查堤顶、戗台兼做公路安全管理制度、应急预案和安全防护措施等情况;监督检查堤顶、戗台兼做公路水利工程的安全监测和巡视检查,定期开展水库大坝安全鉴定和河道堤防安全状况评估情况。
6河道采砂管理监督检查
重点检查事项易县水利局河道管理办公室《河北省河道采砂管理规定》第三条、第二十八条;《河北省河湖保护和治理条例》第三十三条、第三十四条;水利部《关于河道采砂管理工作的指导意见》规定;《河北省人民政府办公厅关于印发加强河道采砂管理工作方案的通知》规定。抽查及专项检查是否编制河道采砂与整治规划并经当地政府批准;是否按河道采砂规划进行采砂许可;是否开展定期和不定期检查,对检查中发现的问题是否按有关法律法规及时提出处理意见并处理;是否落实河道采砂管理责任人;采砂现场是否落实旁站式监理、视频监控、进出场计量、采砂统计报告、砂石采运管理单等制度;河道内有无未经批准的非法采砂和不按批准的采砂作业方式和范围采砂行为;检查采砂单位是否按照《河道采砂与整治年度实施方案》要求进行河道整治,是否在汛前将采砂机械设备撤出河道管理范围;堆砂场设置是否符合要求,是否存在河道采砂弃碴乱堆放情况;投诉、举报的问题是否及时处理。
7国家水土保持重点工程建设监督检查
重点检查事项易县水利局水土保持服务中心《国家水土保持重点建设工程管理办法》第十七条;《水生态治理、中小河流等其他水利工程中央预算内投资专项管理办法(试行)》第十六条;《河北省国家水土保持重点建设工程实施细则》第十六条;《水土保持相关技术规范和标准》。抽查及专项检查项目前期工作储备及审批情况、资金到位、招投标等施工前准备、建设管理、治理任务及投资完成情况;工程验收情况;检查整改落实情况;信息管理系统应用情况等。
8农村水电站建设管理、安全生产监督检查
一般检查事项易县水利局水电管理处      安稳办《水利工程质量管理规定》第五条;《水行政许可实施办法》第四十五条;《中华人民共和国安全生产法》第九条第二款;《水利工程建设安全生产管理规定》第二十六条。抽查及专项检查对农村水电站监督、管理、检查工作落实情况;在建项目建设情况,参建各方的安全、质量保证体系建立和职责履行情况,建设程序、阶段验收和竣工验收情况;已建水电站项目法人安全生产主体责任履职情况。
9水库移民工作监督检查水库移民工作实施情况监督检查(包括督导、稽查、内部审计和经常性检查)一般检查事项易县水利局移民办公室国务院《关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》第二十一条;国家发展改革委办公厅《关于加强水库移民后期扶持政策实施监督检查工作的通知》;水利部《关于印发水库移民工作监督检查办法(试行)的通知》;水利部《关于印发加强水库移民工作监督管理指导意见的通知》。自查、抽查及专项检查大中型水利工程移民安置实施情况监督检查;水库移民后期扶持政策实施情况监督检查:后期扶持政策实施保障机制建立与运行情况;后期扶持相关规划实施情况;后期扶持资金使用管理情况;后期扶持政策实施效果。
10水利工程运行管理督查
重点检查事项易县水利局工管股            审监股水利部《水利工程运行管理督查工作指导意见》规定。抽查及专项检查查看前期工作与设计工作;查看项目建设管理;查看项目计划下达与执行;查看资金使用;查看工程质量。
11水旱灾害工作监督检查
重点检查事项易县水利局工管股《中华人民共和国防洪法》第八条第三款;《中华人民共和国防汛条例》第十五条;《中华人民共和国抗旱条例》第八条第二款、第三十条;《国家防汛抗旱督察办法(试行)》第五条。抽查及专项检查防汛抗旱责任制落实情况;防汛抗旱预案修编情况;水利工程安全度汛准备工作情况;防汛抢险和抗旱服务队伍及物资储备情况;防汛抗旱检查及整改落实情况;城市防洪排涝准备工作情况;其他依法应当监督的内容。
12县域节水型社会达标建设情况检查
一般检查事项易县水利局水资源管理办公室水利部《关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》。抽查及专项检查抽查县域节水型社会达标建设工作进度情况。
13水利统计管理事项检查
重点检查事项易县水利局审监股《水利统计管理办法》第六条。抽查及专项检查水利统计数据质量真实、准确、完整情况;配合同级政府统计机构查处重大水利统计违法行为。
14水利投资计划管理事项检查
重点检查事项易县水利局规计股          审监股《水利基本建设投资计划管理暂行办法》第五十八条、第五十九条。抽查及专项检查中央投资计划执行进度与工程量完成情况,是否越权调整投资计划、擅自更改设计内容、扩大建设规模、提高建设标准及不合理压低或提高工程单价等。
15水产品质量安全监督检查
一般检查事项易县水利局水产管理中心《中华人民共和国农产品质量安全法》 第三十九条抽查及专项检查禁用药物及休药期执行监督检查
16渔业资源增殖与保护
一般检查事项易县水利局水产管理中心《中华人民共和国渔业法》第三十条巡查及检查                        非法捕捞行为


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏