公示公告

《保定市5G发展规划(2020-2022年)》政策解读
2020-06-22 12:04   来源:易县政府网   

政策文件:保定市人民政府办公室关于印发《保定市5G发展规划(2020-2022年)》的通知

第五代移动通信技术(5G)是实施数字经济战略的先导领域,是推动供给侧结构性改革、建设网络强国的重要引擎。为加快我市5G产业发展和商用步伐,提升对我市数字经济支撑作用,推动转型升级和高质量发展,近日,市政府办公室印发了《保定市5G发展规划(2020-2022年)》(以下简称《规划》),现将《规划》解读如下:

一、《规划》出台背景

201966日,工业和信息化部向中国移动、中国联通、中国电信、中国广电四家企业颁发了5G牌照,标志5G商用的开始。5G以全新网络架构,数十倍于4G峰值速率、毫秒级传输时延和亿万级连接能力,开启万物泛在互联、人机深度交互、智能引领变革的5G新时代。各地政府高度重视5G发展,纷纷提前开展5G布局,辽宁、武汉、北京、成都等省市围绕5G通信网络建设和产业发展制定了相关政策文件,以加速5G产业发展和融合应用,助力区域高质量发展。按照市委市政府要求,为加快我市5G发展,制定本《规划》。

二、《规划》把握的基本原则

政府引导,市场主导。充分发挥政府在顶层设计、统筹协调、市场秩序、应用示范等方面的引导作用,坚持市场在资源配置中的决定性作用和企业的主体作用,激发市场活力,加快推动5G创新发展。

系统布局,统筹推进。把握新一代信息技术产业发展趋势,强化系统部署,做好顶层设计,完善政策体系,整合政产学研用等各方资源,统筹推进5G网络、产业、应用协同发展。

应用牵引,特色融合。发挥保定市地理文化和产业基础特色,以5G融合应用为切入点,大力推动5G与智能制造、智慧农业、智能车联网、智慧教育、智慧医疗等各垂直行业融合应用,通过技术创新、产品研发和应用示范,探索构建跨行业、跨领域的的5G生态,促进5G赋能经济社会发展。

开放合作,协同发展。紧抓京津冀协同发展和雄安新区规划建设重大历史机遇,积极协同雄安发展,搭建多层次的5G合作交流平台,吸引国内外优秀创新资源和产业资源集聚,营造开放合作的良好氛围,实现5G产业共赢发展。

三、《规划》明确的发展目标

5G网络覆盖加快。加快5G网络建设试点和规模部署,到2020年基本实现创新业务孵化区域、高流量热点区域、城市品牌宣传区域及各小区等市主城区主要区域和重点应用场景5G网络覆盖,整体覆盖率达到95%以上。到2022年,5G网络覆盖广度和深度不断提升,建成5G基站2700座以上,基本实现保定市核心城区全覆盖,满足不同区域、不同场景的差异化5G网络应用需求。

5G产业规模快速增长。突破一批5G关键核心技术,成为5G技术创新与成果转化高地。5G产业链不断完善,与京津、雄安新区形成产业协同发展格局,5G产业规模加速扩大,到2022年,相关产业主营业务收入达100亿元。

5G融合应用成效显著。到2022年,5G与物联网、云计算、大数据、人工智能等技术深度融合,在智能制造、智能车联网、智慧医疗、智慧教育等行业示范应用成效突出,形成省级或国家级5G示范应用超过5个以上,打造全省5G融合应用高地。

四、《规划》确定的重点任务

加快5G网络部署。从加强5G网络规划统筹、推动5G网络基础设施共建共享、开展5G网络建设部署三个方面,推动5G网络规划工程、5G网络基础设施共建共享工程、5G网络建设部署工程等三大工程。

培育壮大5G产业。主动对接服务雄安新区,围绕雄安新区5G产业布局开展靶向招商,加快培育壮大5G产业,与京津、雄安新区协同联动发展。鼓励和支持国内外5G龙头企业和科研院所在保定建设5G联合创新中心、产业研究院、重点实验室等研究机构,推进5G创新平台建设。推进5G领域众创空间、孵化器、加速器等公共平台建设,鼓励和支持企业、高校院所建设5G应用体验中心,加快5G应用推广。

推进“5G+”融合应用。加快推动5G在智能制造、智慧农业、智慧能源、智能车联网等领域的融合应用,推进5G与物联网、大数据、人工智能、区块链等智能技术的集成应用,满足信息采集、超高清视频和图像监控等应用需求,实现对生产运行过程的实时感知、信息反馈、快速响应与精确控制,发展高效、精准、环保的生产和经营模式,加快传统产业网络化、数字化、智能化发展。紧抓5G4K/8K超高清视频、AR/VR/MR、全息成像、裸眼3D、信息感知、人脸识别等新技术的融合发展契机,重点围绕教育、医疗、文旅、交通以及生活娱乐等方面,着力发展基于5G网络的远程医疗、远程教育、智慧旅游、智慧交通等场景应用,集中打造一批5G+智慧生活服务示范应用。进一步优化公共服务供给能力,提高公共服务智能化水平,提升民众获得感与幸福感。按照“泛感知、智应用、大数据、网格化、精细化”发展原则,推进5G与物联网数据、人工智能等新一代信息技术在城市治理领域的融合应用。充分利用视频大数据侦测感知、智能关联、深度研判等功能,加快打造城市管理精准感知网络。采集、汇聚超高清视频数据,构建智能化政务服务体系,建设集监测、管理、服务为一体的城市治理体系,提升政务服务、应急指挥调度、公共安全、协同治理水平,实现城市治理智能化升级。

五、保障《规划》落实措施。

提出了加强组织领导、加大政策支持力度、开展应用示范推广、加强开放交流合作、强化网络信息安全保障五项保障措施。

六、《规划》出台的意义 

紧握新一轮技术革命和产业变革机遇,充分发挥雄安新区带来的“磁聚效应”,集聚高端创新资源,统筹推进5G网络部署,加快5G产业化进程,深化5G各领域融合应用,加快构建5G智能生态,发挥5G赋能作用,推动数字经济和实体经济深度融合,为推动保定经济社会数字化转型与高质量跨越发展注入新动能。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏