公示公告

易县行政审批局2020年6月17日关于对河北旺盈建材制造有限公司年产 30 万吨灰粉、钙粉生产项目环境影响评价文件拟进行审批的公示
2020-06-17 16:14   来源:易县政府网   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对河北旺盈建材制造有限公司年产30产 万吨灰粉、钙粉生产项目环境影响评价文件进行审批。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟审批的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20206月17日---2020 6月23日(5个工作日)。

听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0312—8269885(行政审批大厅)                                                                                         

通讯地址:易县朝阳西路县政府东侧政务服务中心一楼南厅环保审批股

   编:074200


序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年产 30 万吨灰粉、钙粉生产项目

河北省保定市易县桥头乡南山北村

河北旺盈建材制造有限公司

河北十环环境评价服务有限公司

 

本项目总投资 800 万元,其中环保投资 80 万元,占总投资的10%。

产品方案及生产规模 :本项目年产钙粉 15 万吨、灰粉 15 万吨。

建设内容:本项目总建筑面积 16820.3m2 ,用地性质为建设用地,共建设 1 座生产车间、1 座预料厂房、1 座成品库、1 座办公用房,项目不设食堂。

一、 施工期

(1)废气

施工期扬尘主要来源于弃土堆存产生的扬尘;车辆运输活动导致扬尘;施工过程中建筑材料装卸等产生扬尘。

控制措施如下:

①施工单位必须在施工现场出入口明显位置设置扬尘防治公示牌。

②设置施工围挡。施工现场要设置连续、封闭的围挡,实行全封闭施工。

③施工现场出入口和场内施工道路、材料加工堆放区、办公区、生活区必须采用

混凝土硬化或用硬质砌块铺设,硬化后的地面应清扫整洁无浮土、积土。

④施工现场出入口必须配备车辆冲洗设施,设置排水、泥浆沉淀池等设施,建立

冲洗制度并设专人管理,严禁车辆带泥上路。

⑤施工现场集中堆放的土方和裸露场地必须采取覆盖、固化或绿化等防尘措施,

严禁裸露。

⑥施工现场易飞扬的细颗粒建筑材料必须密闭存放或严密覆盖,严禁露天放置;

搬运时应有降尘措施,余料及时回收。

⑦开挖作业过程中,四周应采取洒水、喷雾等降尘措施。

⑧使用商品混凝土、预拌砂浆,严禁现场搅拌。

⑨施工现场运送土方、渣土的车辆必须封闭或遮盖严密,严禁使用未办理相关手

续的渣土等运输车辆,严禁沿路遗撒和随意倾倒。

⑩施工现场的建筑垃圾必须设置垃圾存放点,集中堆放并严密覆盖,及时清运。生

活垃圾应用封闭式容器存放,日产日清,严禁随意丢弃。

建筑物内应保持干净整洁,清扫垃圾时要洒水抑尘,建筑垃圾必须采用装袋清运,严禁凌空抛掷和焚烧垃圾。

遇有4级以上大风或重污染天气预警时,必须采取扬尘防治应急措施,严禁土方开挖、土方回填等有可能产生扬尘的作业。最近的环境敏感点为北侧 113m 的南山北村,建设单位切实落实好各项减缓扬尘措施后,基本不会对该户居民及周围环境空气质量产生明显不利影响。

(2)废水

施工期产生废水主要有施工现场产生的工地冲洗水、泥浆水等以及施工人员生活废水等。工地冲洗水、泥浆水等全部施工废水和施工期内的初期雨水须收集到多级沉淀池,经沉淀处理后回用。生活污水全部为生活盥洗水,产生量较小,且水质简单,全部用于洒水抑尘。施工期将建防渗旱厕,定期清掏,施用于农田。

因此,施工期产生的废水经过处理后不会对项目区域水环境造成污染影响。

(3)噪声

施工期作业机械主要有挖掘机、装载机、卷扬机、吊车、汽车等,施工期间主要噪声为各种施工设备和运输车辆产生的噪声,其特点是间歇或阵发性的,并具备流动性,噪声级较高。为降低施工噪声对周围环境的影响,施工单位通过采取如下降噪措施:

施工过程中采用距离防护措施。加强施工期的管理,施工单位选用低噪声、低振动的施工机械设备。施工中需连续施工的特殊时间段,要到相关部门申请,得到批准后方可实施。施工单位应设专人对设备进行定期保养和维护,并负责对现场工作人员进行培训,以便使每个员工严格按操作规范使用各类机械。装修过程中要减少电锯等高噪设备的使用时间。

(4)固废

建筑施工产生废料、弃土等固体废物,这些废物在堆置、运输和处置过程中都可能对环境产生影响。其次,施工人员产生生活垃圾,如不及时清理将会影响施工区的卫生环境,尤其是在夏天,施工区的生活废弃物乱扔,轻则导致蚊蝇滋生,重则导致施工区工人爆发流行性疾病,严重影响工程施工进度。因此,施工单位应做到:

(1)建设单位应与当地环卫部门联系,及时清理施工现场的生活垃圾。

(2)应对施工人员加强教育,树立环保意识,不随意乱丢废弃物,以保证施工生活区的环境卫生质量。

(3)结构及装修阶段垃圾产生量较小,应在施工场地内设临时垃圾站,达到一定数量及时运往指定的地点消纳。

(4)固体废物在外运过程中需用苫布覆盖,避免沿途洒落,杜绝乱倒乱弃。

综上所述,施工活动将对项目周围环境产生一定程度的不利影响,在采取相应的防治措施后,其影响程度将大大减轻并局限在一定范围之内,项目施工期的环境影响随施工期的结束而结束。

二、营运期

(1)废气

本项目的废气主要为卸料、进料、破碎、筛分、磨粉、物料提升进成品仓落料时产生的颗粒物。评价要求,物料输送过程全部密闭。

① 卸料过程

原材料由汽车运往厂区后,卸至预料厂房内,运输和卸料工序会产生颗粒物,评价要求运输原材料的汽车覆盖苫布,厂区和车间内地面道路硬化,生产车间密闭,原料区设置雾炮+水喷淋设施,在装卸料时进行洒水抑尘,车间地面及设备粉尘采用干式吸尘器清理,车辆进出口设置软帘,控制车辆低速行驶,可有效抑制原料运输过程产生的颗粒物。

② 进料工序

原材料从预料厂房内由铲车运至振动给料机 , 评价要求生产区设置雾炮,振动给料机上方均设置集气罩(共计 2 个),废气经集气罩收集后通入 1 座布袋除尘器处理后由 1 根 15m 排气筒排放(1#)

③ 破碎、筛分工序

原材料破碎、筛分时会产生颗粒物,项目共设三级破碎,分别为反击破、鄂式破碎和锤破,评价要求生产区设置雾炮,反击破、颚式破碎机和锤破上方各设置 1 个集气罩;振动筛密闭,上方设出气口,以上废气均通入 1 座布袋除尘器处理后由 1 根 15m排气筒排放(1#)。

④ 成品落料工序

成品由运至成品罐,落料时会产生颗粒物,评价要求成品罐出气口密闭连接至一套布袋除尘器,最终由 1 根 15m 排气筒排放(1#)。

⑤ 磨粉工序

生产过程中,原材料在磨粉过程中会产生颗粒物,10 套雷蒙磨机组自带除尘器,废气经布袋除尘器处理后,钙粉生产线 5 套雷蒙磨机产生的颗粒物经 1 根排气筒(2#)排放,灰粉生产线的的 5 套雷蒙磨机产生的颗粒物经 1 根排气筒(3#)排放。

(2)废水

本项目产生的废水为职工生活污水,生活污水产生量为 0.48m 3 /d(144m 3 /a),生

活污水中主要污染物浓度及产生量分别为 COD 250mg/L、0.036t/a,BOD 5 150mg/L、0.022t/a,NH 3 -N 30mg/L、0.004/a,TN 50mg/L、0.007t/a,TP 6mg/L、0.001t/a,SS 200mg/L、0.029t/a。由于生活污水产生量较小,且污染物浓度较低,水质简单,可直接用于泼洒厂区抑尘使用,不外排,不会对环境质量产生影响。

(3)固废

本项目产生的固体废物主要为布袋除尘器中的除尘灰和职工生活垃圾,均为一般固体废物,除尘器落灰口直接连接至磨机,除尘灰直接回用于生产;本项目职工 15 人,生活垃圾产生量 0.5kg/人·天,本项目年运行时间 300 天,生活垃圾产生量为 2.25t/a,收集后送环卫部门指定地点处理。

(4)噪声

本项目噪声主要为磨机、选粉机、风机等设备噪声和运输车辆、铲车等产生的车辆噪声,噪声源强为 75-95dB(A)。经建筑隔声、基础减振和消音器作用,再经距离衰减后,预计噪声可降至 55dB(A)以下,噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准要求,不会对周围环境产生影响。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏