公示公告

易县人民政府办公室关于进一步加强和规范政务新媒体管理工作的通知
2020-05-26 10:04   来源:易县政府网   

 

易政办〔2020〕69号

 

 

易县人民政府办公室

关于进一步加强和规范政务新媒体管理工作的通   

 

各乡镇(处)人民政府,县政府各部门:

  根据保定市人民政府办公室《关于进一步清理规范政务新媒体账号的通知》的文件要求,为进一步加强和规范我县政务新媒体管理工作,提升政务信息服务水平,保障网络安全运行环境,推动全政务新媒体健康有序发展。现将有关事宜通知如下:

一、加强领导,提高思想认识

各乡镇、各部门要充分认识做好政务新媒体工作的重要意义,提高认识,转变观念,明确分管负责人,配齐专职工作人员,加强政务新媒体管理工作。按照“谁开办、谁主管,谁应用、谁负责”的工作要求,积极主动履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。

二、规范运行,提升管理水平

(一)开设一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,结合本单位职能定位,以实用、实际、实效为原则,名称应简洁、直观、规范,头像鲜明、端庄、文明。主办单位在不同平台上开设的政务新媒体名称原则上应保持一致。

(二)备案。政务新媒体开设、变更、关停、注销应向县政府办公室备案,同时向社会公告,对发现的未备案且仍在运行的政务新媒体主办单位将进行通报。

(三)清理整合。各单位要对本单位的政务新媒体进行深度排查,对功能相近、维护能力差、更新频次低(各部门每周更新不少于3次)的政务新媒体进行清理整合;对发文次数受限制的服务号、僵尸号、以个人名义开设的政务新媒体账号进行关停、注销。

(四)内容保障。政务新媒体要紧密围绕政府部门职能定位,稳妥发布本地本部门政务公开的有关信息及涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政务信息。不得发布与政府职能没有直接关联的信息。建立明确规范的工作程序,并指定专人负责政务信息发布工作,建立信息审核发布机制,坚持先审后发,严格把关发布内容。对于委托其他单位运营的政务新媒体,开设单位要加强对发布内容的审核把关和检查指导,避免发布不当言论。

三、强化监管,提高运维能力

(一)加强安全防护。各乡镇、各部门要严格落实安全管理责任,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案,提高政务新媒体安全防护能力。全面开展政务新媒体风险防患排查和安全加固工作,强化监测预警和应急处置,做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。

(二)抓好自查整改。各乡镇、各部门要对本单位的政务新媒体开展一次全面排查,统一备案,发现问题及时整改, 5月29日前将本单位政务新媒体情况统计表和政务新媒体备案登记表加盖公章报送至县政府办政务公开股,电子版发送至yxzwgkbgs@163.com

(三)强化考核奖惩。按照省、市政务新媒体考评工作的要求,县政府办公室将对各单位政务新媒体运维情况进行不定期抽查,对发现的问题进行督办,并全县通报相关情况。

 

附件:1.政务新媒体基本情况统计表.doc

2.河北省政务新媒体备案登记表.doc

      

 

2020年5月22日


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏