公示公告

易县洪崖山国有林场消防员原阳晨
2020-03-30 09:34   来源:易县政府网   

在洪崖山国有林场有这样一群人,他们朝出暮归,日复一日,年复一年地在大山里守林、护林,以这片深山绿林为家。26岁的女孩原阳晨像往常一样,步行几十里路,巡山护林,用实际行动捍卫国家财产,这已成为她生命中最重要的事情。

大学毕业后,考入河北省省直事业单位的原阳晨放弃了体面的工作,毅然选择参军入伍,真正由一名社会青年转变成为一名合格的军人。

退伍后,她不忘初心,坚守着自己的理想和信念,成为了一名基层消防员。巡山护林说起来容易做起来难,巡山的工作是既辛苦又枯燥的,进入林区与外界中断了联系,每天还要徒步行走几十里路,由于林区植被茂密,山路蜿蜒曲折,被蚊虫叮咬、被树枝划伤、摔跤等情况都是不可避免的,累了也只能席地而坐或者靠在树上休息,在没有路的地方,爬坡过沟也是家常便饭。但是凭借着林业人吃苦耐劳、坚韧不拔的精神,从未抱怨、从未喊苦喊累,守护森林安全成为她义不容辞的责任。

在工作之余,她积极进取,认真学习并考取了研究生,将理论与实践相结合,在每日巡山防火的同时,仔细观察苗木病虫害的特征,积极记录笔记并查找医治方法,保证林木的正常生长发育。积极参与科学研究工作,所参与的《大油松造型模式与技术研究》项目被河北省科技厅评为国内领先水平的科技成果,2018年12月因工作突出,获得“嘉奖”一次。

    日复一日、年复一年,工作期间,陪伴这些森林消防员的只有树木和鸟叫声。他们的工作不为人知,但他们值得为人所知。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏