公示公告

易县人民政府办公室关于降低社会保险费率的通知
2020-01-21 13:19   来源:易县政府网   

《易县人民政府办公室关于<降低社会保险费率的通知>的政策解读》 

 

易政办〔2019〕79号

 

 

易县人民政府办公室

关于降低社会保险费率的通知

 

各乡镇人民政府、城管处,县政府有关部门:

为贯彻落实省委、省政府减税降费决策部署,改革完善社会保险(以下简称社保)制度,进一步降低社会保险费率、减轻企业负担、优化营商环境、完善社会保险制度,稳步推进社保费征收体制改革工作,根据《河北省人民政府办公厅关于印发降低社会保险费率实施方案的通知》(冀政办字〔2019〕38号)和《保定市人民政府办公室关于降低社会保险费率的通知》(保政办函〔2019〕41号)要求,结合我县实际,现将降低社会保险费率有关事宜通知如下,请认真组织实施。

一、降低养老保险单位缴费比例。自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险,以下简称养老保险)单位缴费比例,养老保险单位缴费比例按照16%执行。

参加原机关事业单位养老保险试点制度的单位和个人参照执行。

二、继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。自2019年5月1日至2020年4月30日继续实施失业保险费率1%政策,其中用人单位0.7%,职工个人0.3%。自2019年5月1日至2020年4月30日,阶段性降低工伤保险费率,以现行费率为基础下调20%,继续执行煤炭、钢铁、水泥、玻璃、焦炭、火电等六类行业降费率政策,按其所属行业基准利率缴纳工伤保险,最低费率不低于一类风险行业基准费率。

三、调整社保缴费基数政策。自2019年5月1日起,调整就业人员平均工资计算口径。以全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全省全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。其中,职工医疗保险(含生育保险)按照保定市全口径城镇单位就业人员平均工资,核定个人缴费基数上下限。

完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策。自2019年5月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的,可以在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数,按20%缴费比例缴费。

2019年企业和机关事业单位退休人员计算基本养老金时,仍使用全省上年度城镇非私营单位在岗职工平均工资。今后待省出台年度过渡办法后,按照省规定的具体办法执行。

四、稳步推进社保费征收体制改革。人社、税务和医疗保障部门要加强协调,做好机关事业单位社保费和城乡居民社保费征管职责如期划转;企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,目前暂按现行征收体制继续征收,稳定缴费方式。人社、税务、财政、医疗保障等部门要抓紧信息共享平台建设等各项工作,切实加强信息共享,确保征收工作有序衔接。在征收体制改革过程中不得自行对企业历史欠费进行集中清缴,不得采取任何形式增加小微企业实际缴费负担,避免造成企业生产经营困难。

五、建立工作协调机制。建立县政府负责同志牵头,人社、财政、税务、医疗保障、统计等部门参加的工作协调机制,统筹协调降低社保费率和社保费征收体制改革相关工作,切实加强部门间协作配合,协商解决社会保险费征管工作中的重点、难点问题。畅通工作协调机制,统筹做好降低社会保险费以及征收体制过渡期间的工作衔接,确保各项工作顺利进行。

六、科学做好降费核算。人社、财政、税务、医疗保障等部门要共同做好社保降费政策落实情况的统计核算和效应分析,做到“心中有数”“底账清晰”。要协同提高数据质量,为做好社保降费核算奠定数据基础。要协商建立统计核算分析体系,不断提高社保费核算的全面性、准确性、时效性,确保客观反映降费效果。要联合开展社保降费政策实施情况评估,及时向县政府和上级有关部门报告政策运行及效应分析情况。

七、全面开展宣传工作。人社、税务、医疗保障部门要积极开展宣传活动,明确宣传口径,确保宣传步调一致,依据权威媒体,进一步提高社会参与度和知晓度,紧跟时代步伐,丰富宣传形式,拓宽宣传渠道,注重宣传实效,宣传好降低社会保险费率的重大意义,正确引导舆论,为社保降费政策落实落地营造良好的舆论氛围。

八、认真做好组织落实工作。降低社会保险费率是减轻企业负担,优化营商环境、完善社会保障制度的重要举措,有利于进一步降低企业社保缴费负担,增强发展活力;有利于进一步降低参保缴费“门槛”,提高企业和灵活就业人员的参保积极性,将更多的职工纳入到职工养老保险制度中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。人社、财政、税务、医疗保障等有关部门要采取有力措施,抓好组织实施,注重动态跟踪,认真排查风险点,把工作做实做细,确保社保待遇不受影响、养老金足额发放,维护参保人合法权益,保持社会稳定。

 

 

 

                             2019年6月4日

 

 


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏