公示公告

《易县2019年科技扶贫实施方案》的政策解读
2019-12-27 15:10   来源:易县政府网   

政策文件:易县人民政府办公室关于印发易县2019年科技扶贫实施方案的通知 


一、出台背景

为贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚系列重要会议精神和技扶贫工作要求,根据《河北省农业科技精准扶贫三年行动方案(2018-2020年)》的通知要求,结合我县科技扶贫工作实际,制定了《易县2019年科技扶贫实施方案》,下面简称《实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》主要内容包含五个方面:

(一)健全科技服务体系。一是聘请有关专家教授,组织县农业农村局、自然资源和规划局、人社局、教育和体育局、文化广电和旅游局、住建局等部门专家人才共同组建专家服务团队,为我县产业发展和精准脱贫提供技术支撑。二是乡镇建设科技服务站。落实科技服务站人员,明确科技服务站职责,配齐必要办公设施。三是在162个建档立卡贫困村建立科技服务点。负责与乡镇、县专家服务团队的联络,组织本村人员开展科技培训等工作。

(二)广泛开展科技培训。有关部门要结合职能,制定切实可行的科技培训方案。优化整合科技培训资源,组织县专家服务团队分乡镇、分产业开展科技培训。通过培训,实现年培训5000人次以上。

(三)发挥龙头带贫作用。培育涉农龙头企业,加大本级财政科技投入,合理使用科技专项经费。鼓励科技企业承担扶贫项目,鼓励贫困户将土地、山场等资源以股份形式入股企业,鼓励企业雇佣贫困户劳动力,解决贫困户就业。打造食用菌、林果、养殖、玫瑰花、特色花生、中药材、蜜蜂等科技示范基地

(四)打造创新创业平台。一是发挥现有众创空间、星创天地及科技企业孵化器平台做用,培育扶持科技企业,以降低企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率。二是支持企业建设技术创新中心、工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、产业技术研究院、院士工作站等科技创新平台。三是依托我县农业龙头企业,联合县内外优势企业、科技型中小企业、高校、科研机构和科技服务机构,建立产业技术创新战略联盟。大力培育农业高新技术企业和农业科技小巨人。鼓励示范带动强,科技含量高,生态绿色环保的企业申报省、市级农业科技园区。

(五)建立科技信息平台。开通“易县科技”科技扶贫微信公众号,及时发布各种科技政策、科技知识等信息。

三、保障措施

《实施方案》的主要保障措施包含四个方面:一是强化组织领导。成立县科技扶贫工作领导小组。主要负责全县科技扶贫工作的安排部署,解决科技扶贫中的重大事项。领导小组下设办公室,办公室设在工信局。二是搞好协调配合。领导小组定期召开调度会,研究科技扶贫工作。各部门加强协调配合,保证我县科技扶贫工作有序推进。三是加大财政投入。加大科技投入力度,增大科技财政支出预算比例,优化整合科技专项经费。四是强化督导检查。加强对各乡镇、相关部门科技扶贫工作的督导检查力度。对工作进展缓慢、成效不明显的,严肃督导问责。


 


 

                                                                 2019年12月26日


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏