公示公告

易县人民政府办公室关于印发易县2019年科技扶贫实施方案的通知
2019-10-22 10:26   来源:易县政府网   

 

 

易政办〔2019〕75号

 

 

易县人民政府办公室

关于印发易县2019年科技扶贫实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、城管处,县政府有关部门:

易县2019年科技扶贫实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本单位实际,认真组织实施。

 

 

 

                             2019年5月27日

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办、人武部、法院、检察院。

  易县人民政府办公室                       2019年5月28日印发

易县2019年科技扶贫实施方案

 

为贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚系列重要会议精神,进一步巩固精准脱贫成果。根据省、市科技扶贫工作要求,结合我县科技扶贫工作实际,制定易县2019年科技扶贫实施方案。

一、指导思想

以服务精准脱贫为核心,以提升贫困人口技能水平为主攻方向,以创新驱动和全面建成小康社会为目标,健全完善科技服务体系,培育重点龙头企业,加强技术转化和引进,加大科技培训力度,打造科技创新平台,不断提高科技在扶贫工作中的支撑和引领作用,努力为我县贫困群众脱贫致富,全面建成小康社会打下坚实的基础。

二、重点工作

(一)健全科技服务体系。实行县派专家服务团、乡镇建科技服务站、村派科技特派员机制,建立健全完善的科技推广服务体系,努力培养一批本土人才,提升科技扶贫整体水平。一是加强与京津冀大中专院校合作,聘请有关专家教授,组织县农业农村局、自然资源和规划局、人社局、教育和体育局、文化广电和旅游局、住建局等部门专家人才共同组建专家服务团队,为我县产业发展和精准脱贫提供技术支撑。各有关部门要在6月15日前推荐3-5名本行业专家人才报工信局入库备案。二是乡镇建设科技服务站。各乡镇(处)要明确一名分管领导主抓科技服务站工作,落实科技服务站人员(由本土科技人才、企业负责人、致富带头人等3-5人组成),明确科技服务站职责,加挂《XX乡(镇)科技服务站》牌子,配齐必要办公设施,有效开展工作。三是162个建档立卡贫困村要明确一名两委班子成员作为科技特派员联络和执行人,负责与乡镇、县专家服务团队的联络,组织本村人员开展科技培训等工作。各乡镇(处)科技服务站、村科技服务点必须在6月底前完成挂牌,同时将乡、村科技服务人员名单报工信局备案。[责任单位:工信局、扶贫办、农业农村局、自然资源和规划局、人社局、教育和体育局、文化广电和旅游局、住建局、各乡镇(处)]

(二)广泛开展科技培训。6月10日前完成建档立卡贫困户科技需求摸底调查,制定切实可行的科技培训方案。优化整合科技培训资源,组织县专家服务团队分乡镇、分产业开展科技培训。扶贫办、工信局、农业农村局、自然资源和规划局、人社局、教育和体育局、文化广电和旅游局、住建局、各乡镇(处)要结合工作实际制定切实可行的培训方案,培训方案6月15日前、培训情况报告11月15日前报工信局。通过培训,实现年培训5000人次以上。县乡村科技服务团队要根据贫困户需求,定期不定期地深入乡村企业开展技术指导和培训,重点加大对返乡农民工、本土科技人员、大学生村官、乡土人才、科技示范户培训力度,增强他们带领贫困群众脱贫致富的能力。责任单位:工信局、扶贫办、农业农村局、自然资源和规划局、人社局、教育和体育局、文化广电和旅游局、住建局、各乡镇(处)

(三)发挥龙头带动作用。优化整合涉农资金,培育涉农龙头企业,加大本级财政科技投入,合理使用科技专项经费,优先支持示范带动作用大、创新能力强的企业。同时鼓励科技企业承担扶贫项目,鼓励贫困户将土地、山场等资源以股份形式入股企业,鼓励企业雇佣贫困户劳动力,解决贫困户就业。各部门加强与省厅、市局联系,积极争取上级资金支持,依托我县龙头企业,积极申报各类项目。加强科技示范基地建设,重点打造食用菌、林果、养殖、玫瑰花、特色花生、中药材、蜜蜂等科技示范基地,6月底前完成科技示范基地挂牌。逐步形成“龙头企业+基地(园区)+贫困户”的良好发展格局,真正起到培强一家龙头企业、带动一批贫困人口脱贫的作用。[责任单位:财政局、工信局、经济开发区等有关部门、各乡镇(处)]

(四)打造创新创业平台。组织和支持企业与高校、科研机构联合开展技术创新,研发和应用先进技术,推进生产工艺改进和产品档次提升,加快农业科技创新和农业技术推广,大力推动传统产业转型升级。一是发挥现有众创空间、星创天地及科技企业孵化器平台作用,培育扶持科技企业,降低企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率,为社会培养成功的科技企业和企业家,争取备案一家国家级星创天地。二是积极推动企业建设研发机构。支持企业建设技术创新中心、工程研究中心、重点实验室、企业技术中心、产业技术研究院、院士工作站等科技创新平台。年内争取建立1家省级企业技术中心,1家院士工作站。三是围绕我县区域主导产业发展,加强组织指导,发挥龙头企业示范带动作用,联合县内外优势企业、科技型中小企业、高校、科研机构和科技服务机构,建立1家市级产业技术创新战略联盟。大力发展观光农业、体验农业、创意农业,培育农业高新技术企业和农业科技小巨人。鼓励示范带动强,科技含量高,生态绿色环保的企业申报省、市级农业科技园区。四是落实省市各项科技财政、金融、税收等优惠政策。加大企业研发费税前加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策落实力度。鼓励引导有条件的企业承建科技企业孵化器、众创空间(星创天地)。责任单位:财政局、税务局、金融办、工信局、经济开发区、人社局、发改局、农业农村局、自然资源和规划局等有关部门、各乡镇(处)

(五)建立科技信息平台。推动科技与信息化有机结合,探索建立科技扶贫信息服务平台,6月底前开通科技扶贫微信服务号,汇集县、乡专家团队资源,及时发布各种科技政策、科技知识等信息。同时收集汇总贫困户技能需求,有针对性的组织科技服务团队开展日常科技咨询和科技培训活动。[责任单位:工信局]

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立县科技扶贫工作领导小组。由主管科技的县领导任组长,工信局、扶贫办、财政局、税务局、自然资源和规划局、农业农村局、文化广电和旅游局、人社局、教育和体育局、住建局等部门为成员。主要负责全县科技扶贫工作的安排部署,解决科技扶贫中的重大事项。领导小组下设办公室,办公室设在工信局。

(二)加强协调配合。领导小组定期召开调度会,研究科技扶贫工作。工信局、财政局、扶贫办等各相关部门和各乡镇(处)要结合本部门、本单位工作职责,明确工作任务,加强协调配合,确保我县科技扶贫工作有序推进。

(三)加大财政投入。加大科技投入力度,增大科技财政支出预算比例,优化整合科技专项经费,实现资金向贫困村倾斜。优先支持在贫困村注册的企业申报科技项目,优先在贫困村进行成果转化推广和科技能力提升。

(四)加强督导检查。政府将适时组织有关部门对各乡镇(处)、各相关部门的科技扶贫工作进行督导检查。对工作进展缓慢、成效不明显的,严肃督导问责。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏