公示公告

树税务形象 扬巾帼风采
2019-10-22 10:16   来源:易县政府网   

走进易县税务局,提起第一税务分局局长、党支部书记孟晓新,无不称赞。出生于1968年8月的她在税务系统已摸爬滚打30多年,作为一名共产党员,怀揣着蓝色税梦,从青春勃发到人到中年,孟晓新初心不改,奋进追梦,以扎根税务、执着税务、奉献税务的精神,在平凡的岗位上,写就了自己的大写人生。2011年至2013年她连续三年获评优秀公务员,记“三等功”一次,并先后荣获市级“十佳纳税服务标兵”、“优质服务标兵”等荣誉称号。

做“耕耘者”  练就过硬本领

1985年,风华正茂的孟晓新走进易县税务局管理分局的大门,成为一名普通的税务工作者。对税收政策不了解、对税收管理相关业务不熟悉,让孟晓新深深感受到:“只有热情不行,必须得有真功夫”。工作之余,她一门心思地扑在学习充电上,通过虚心请教老同志、认真研习书本知识,从系统的建筑业、工业、商品流通业等企业会计制度、财务制度学起,从营业税、消费税、产品税等暂行条例、实施细则学起,暗下决心必须得学出个样来。就这样,凭着一股子“挤”劲和“韧”劲,她迅速成长为税务工作的行家里手,打败了第一个“拦路虎”。

在学习中,孟晓新充分认识到业务知识只是学习提升的一部分,更重要的是学习领会党的方针政策,找准奋斗方向,不断提高理论修养,改进工作作风,切实抓好政策落实。她常和同事们说,学习应该一直在路上。1996年,她如愿以偿加入中国共产党,在宣读入党誓词的那一刻,她留下激动的泪水,树立了做好税务工作,服务人民群众,做合格共产党员的坚定信念。

做“实干者” 开创优秀业绩

工作30多年,孟晓新根据工作需要,多次转岗。但无论走上哪一个工作岗位,她都以不懈的求学精神、严谨的工作态度、任劳任怨的工作作风、优良的工作业绩得到纳税人和单位同仁的一致好评,在工作上成长为一个真正的“多面手”。

从1985年到1994年,孟晓新在做好涉税事项工作、建好税务管理台账的同时,积极做好企业走访工作,走到哪里,就把税收政策讲到哪里、带到哪里,成为一站式服务的工作表率。1994年,因机构改革,国税、地税分设,孟晓新选择到地税局工作,在地税县直分局一干就是十年。2003年,因工作需要,她被调到办税服务厅工作,办理受理涉税事项。恰逢全国正在进行税制改革,她一边参加新营业税等政策规定的集训,紧张地学习纳服规范、业务知识、软件操作,一边还要做好纳税人讲解新税政、发票建户等事项,并协助其他专管员进行目标任务税款的催缴。通讯、交通不便,她靠着一辆自行车奔波于县局、分局、大厅及各企业之间,早出晚归、不辞辛苦,圆满完成各项工作任务。2013年,凭着过硬业绩,孟晓新被任命为征收分局局长。2018年,国地税合并,她走上第一税务分局局长的工作岗位。对于孟晓新而言,这既是组织对她的信任与肯定,更是一份沉甸甸的工作责任。

做“奉献者” 做好群众服务

和孟晓新熟识的同事都说她是个不会端领导架子的人。每逢年底,是业务量最大的时候,孟晓新常和大家一起加班加点,除了进行工作指导,谁忙不过来,她就上去帮一把。她说:“我是从基层成长起来的,知道税务工作的繁杂程度。作为一个整体,只有和同事们一起干,我这心里才觉得分外踏实。”

在工作中,除了和同事并肩作战,孟晓新想得最多的是如何更好地做好群众服务工作。2019年4月,深化增值税改革。在推进中,她感到如何让纳税人更好地理解优惠政策是关键点。为此,她打破传统宣传的条条框框,决定采用讲故事的方式把减税降费政策宣传出去,把党的好声音传播出去。在局党委的支持下,一分局工作人员把政策与工作实际相结合撰写了宣传脚本,拍摄制作了一部减税降费宣传片,取得了很好的宣传效果。

易县是扶贫开发重点县。孟晓新在积极发挥自身工作职能为家乡发展做贡献的同时,还时刻关心、关注着分包贫困户的生活情况。2018年的夏天,刚下过雨,天却出奇的闷热,她照例到村里对分包贫困户进行走访。山里雨路泥泞,在到第四户进行走访的的坡路上,她不小心从小坡上滑下来,膝盖一下磕到了石头上,鲜血染红了衣服。一起走访的村干部劝她回去,到医院查看。她却执意继续进行走访,因为担心贫困户房屋漏水,影响正常生活。在到村卫生室简单包扎后,又继续开展工作,直到走完最后一户,让贫困户深受感动。

    愿有事业可回首,且以深情待未来。孟晓新用自己的光与热融入脚下的土地,化为一道亮丽的风景。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏