公示公告

易县自然资源和规划局关于开展“双随机”抽查规范事中事后监管工作实施方案
2019-07-16 19:37   来源:易县政府网   

为创新国土空间规划和自然资源管理方式,规范行政执法行为,按照《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)和《易县人民政府办公室关于印发易县双随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(易政办[2016]89号),加快推进我局“双随机”联合抽查工作的开展,结合我局实际,制定本方案:

  一、工作目标

  推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格落实行政处罚自由裁量权,规范监管行为。坚持依法监管,依法规范事中事后监管,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化,规范化;坚持公正高效,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻检查对象负担,优化市场环境;坚持公开透明,实行阳光执法,公开随机抽查事项,程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规划平等。

  二、方法步骤

  从即日起我局实行“双随机”抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之逐步成为日常监管的主要方式。

  (一)建立健全“两库一单”

  1、建立市场主体名录库。立足职能建立我局监管的市场主体名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

  2、建立检查人员名录库。我局建立检查人员名录库,记载具有执法资格人员的详细信息。

  3、建立“双随机”抽查事项清单。我局将依照法律法规规章的规定,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据,抽查主体、抽查内容和抽查方式等。

  4、实行动态管理。对检查对象名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单,实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全,监管人员合格、监管事项合法。

 (二)规范执法检查流程

  1、合理选择检查方式。抽查采用实地检查、书面检查等方式。

  2、如实记录检查情况。依法对被抽查对象实施检查,如实填写检查记录表,做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段。

  3、依法处理违法违规行为。对抽查发现的违法违规行为,我局将依法依规处理,形成有效震慑。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相关工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

    (二)严格落实责任。进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

   (三)严格抽查纪律。监管部门及其工作人员,对被抽取的检查主体实施检查,不得妨碍被检查主体正常的生产经营活动,不得索取或收受被检查主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

  (四)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,我局将加大宣传力度,分批次对相关人员集中进行业务培训,转变执法理念提高执法人员的专业素质,确保联合抽查工作规范、有序进行。

 

 

                                             2019年3月1日


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏