公示公告

易县人民政府2018年度政府信息公开工作报告
2019-02-20 09:26   来源:易县政府网   

2018年,易县人民政府以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极开展和推进政府信息公开工作。本报告根据《条例》、《易县2018年政务公开工作任务分工方案》进行编制,全文由基本情况,回应解读情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在问题和改进措施七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在易县政府网站(http://www.yizhou.gov.cn/xxgk/)下载,如对本报告有任何疑问,请与易县人民政府办公室联系。地址:易县朝阳西路23号;邮编:074200;电话:8269518;传真:8269567。  
   一、基本情况
     (一)强化领导,健全机制。

一是规范机构设置,县政府高度重视政务公开工作,在政府办公室设立政务公开办公室,配备工作人员3名,核定机构职能。二是做好保障措,主要领导听取政务公开工作专题汇报,研究部署工作;建立政务公开工作协调机制,明确工作职责。三是开展业务培训,开展政务公开业务培训,确保政务公开工作深入推进。

(二)完善制度建设,明确工作职责

为了进一步规范全县政务公开工作,全面提升政务公开的质量,确保政务公开的真实性和有效性,一是从加强制度建设入手,按照公开、简化、方便的原则,强化完善政府信息公开制度。二是落实“五公开”原则,规范工作纪律,制定机关工作制度。三是按照属地管理,分级负责的原则,做好政务舆情回应工作,建立政务舆情回应制度。有效规范了干部职工的行政行为,干部作风得到明显转变,依法行政水平不断提高,从而保证了全县政务公开工作的有序推进。

二、回应解读情况

(一)深入开展公开解读回应工作

一是围绕建设法治政府全面推进政务公开,及时公开政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策;及时公开涉及公共利益、公共权益的政策文件。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案进行公开。全面实施“双随机、一公开”监管和行政执法公示制度。二是加大重点领域主动公开力度,着力做好财政预决算信息公开、重大环境污染和生态破坏事件调查处理信息公开、教育监管信息公开、土地征收信息公开等重点领域信息公开工作。并制定贯彻落实《易县推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》、《易县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》、《易县推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》。三是围绕社会重大关切加强舆情回应,及时做好就学就医、住房保障、安全生产、食品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。

(二)着力提升政务服务工作实效

一是推进网上办事服务公开,大力推动政务服务事项网上办理,实现县级60%的政务服务事项网上办理。指定专人负责网民互动栏目留言回复工作,咨询、建议、投诉、网站纠错要在7个工作日内回复办结,不断推动留言回复时效、质量提升。二是提升实体政务大厅服务能力,加强各级实体政务大厅软硬件设施配备,结合群众办事需求灵活设立综合窗口,扩大办事服务范围。建立完善激励约束机制,贯彻落实“马上就办、办就办好”要求,实现服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的“四零”服务承诺。三是开展窗口服务质量提升行动,强化服务意识,优化办事流程,压缩办事环节,推行和完善首问负责制、岗位责任制、服务承诺制等制度和措施。组织开展“群众办事百项堵点疏解行动”,逐项破解群众办事堵点难点,最终共解决97项群众办事堵点问题,打破信息壁垒,切实方便群众办事,提升群众满意度。

(三)着力推进政务公开平台建设

一强化政府网站建设管理,规范政府网站管理,完善政府网站安全保障机制。为做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,我县完成网站防护措施升级,申请安装网站安全防护软件,对网站服务器进行迁移,将沃云服务器更换为具有保护防黑功能的阿里云服务器,采用政务云套餐并重新做了网站系统。二是加强“两微一端”新平台建设充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开时效,提升服务水平。

三、主动公开政府信息情况

今年以来,我县在保定市政府信息公开平台主动公开信息220条,县门户网站主动公开信息共1665条。易县政务微博共发布微博1067条,微博粉丝2386人。易县政府网站“网上咨询”、“建言献策”、“排忧解难”、“监督投诉”共接到信息759条,累计受理县政府门户网站群众留言、咨询、诉求和意见495条,回复率100%,群众满意率100%。

四、依申请公开政府信息情况
全年无依申请公开政府信息。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

全年政府信息无公开复议、诉讼事件。

全年无政府公开收费及减免费用

七、存在问题和改进措施

虽然,我县在政务公开工作方面做了大量有成效的工作,但仍存有诸多困难和问题,主要表现在以下几方面:一是政务公开内容不够全面、及时,与群众的信息需求尚有差距;二是五公开”情况不理想,重大决策、重点改革任务落实等情况没有完全公开;三是一些部门对政务公开工作认识不到位,不够重视。四是政务公开考核和监督评议等工作机制有待进一步健全完善。

今后,我县将不断健全完善公开机制,创新公开渠道,大力推进政务公开工作,重点抓好以下几项工作:一是加强宣传教育力度,增强全县各级组织和广大干部群众对推行政务公开工作的重要性和必要性的认识,为更好地开展政务公开工作营造良好的社会环境。二是完善政务公开机制,加强政务公开工作组织领导,抓好制度建设。三是进一步梳理、规范政务公开内容,加大政府网站政务公开力度,切实保障群众的合法权益。四是完善政务公开发布渠道,积极探索政务公开新途径,实现“多层次、多渠道、光角度、全方位”发布政务公开内容,确保群众知情权、参与权、监督权。五是加强监督检查,健全监督制约机制,确保政务公开工作常态化开展。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏