公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

易县2017年重点工作回眸
2018-03-09 09:09:22   来源:   评论:0 点击:

        2017年,是易县发展进程中极不平凡的一年。全县上下认真学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,全面贯彻落实中央、省、市以及县委的决策部署,紧紧抓住京津冀协同发展重大历史机遇,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,狠抓稳增长、调结构、治污染、惠民生等各项工作,经济社会保持了平稳健康发展,全县上下形成了真抓实干、攻坚克难、团结和谐的良好局面,开启了京南生态文化旅游名城建设的新征程。
        这一年,最宝贵的财富是推动了党的十九大精神在易县落地生根。易县以迎接党的十九大,学习、宣传、贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和全部工作主题,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,按照党中央和省委、市委要求,召开县委常委(扩大)会议、县委理论中心组学习会议、县委十二届二次全会等,对学习宣传贯彻党的十九大进行安排部署。县委常委会带头认真学习、带头深入宣讲、带头贯彻落实,全县广大党员干部深入农村、社区向基层党员干部群众开展宣讲。创新宣传方式,通过文艺下乡、书法笔会、书画展等载体,全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,全县上下思想和行动高度统一,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全力推动了党的十九大各项决策部署落地生根,见到实效。
        这一年,最大的成绩是脱贫攻坚战取得决定性胜利。全县上下为实现整县脱贫摘帽戮力同心、砥砺奋进、攻坚克难,脱贫攻坚稳步推进。从提升组织化程度抓起,构建了三级书记牵总抓扶贫、“一办十四组”系统抓扶贫、9大战区分块抓扶贫的体制机制,严格落实部门、乡镇、驻村工作队责任,形成举全县之力打赢脱贫攻坚战的强大合力。坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心之举,严格落实“六个精准”“五个一批”,探索推广“园区+扶贫”、“旅游+扶贫”、“巢状市场+扶贫”等七种产业扶贫模式,发展壮大林果、养殖、种植等八大扶贫产业,全年统筹整合财政涉农资金2.66亿元,实施扶贫项目600个,实现了扶贫产业全覆盖。大力实施贫困村基础设施建设,创新医疗服务代办制,落实贫困户“先诊疗、后付费”及一站式补偿救助政策,推进金融、教育、社保扶贫,筹资1100多万元,对特困群众家庭环境进行清理整治。推进与北京海淀区对接合作,实施帮扶项目17个,争取帮扶资金6500余万元。组织开展环境提升、政策暖心入户、社会帮扶等工作,贫困群众满意度、获得感明显提升。全县162个贫困村、3.38万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由8.3%下降到0.81%。顺利通过市级贫困退出考核验收,基本达到整县脱贫出列标准。
这一年,最大的亮点是实现了三个重大突破。一是经济发展实现重大突破。截至目前,全县地区生产总值、工业投资、城乡居民人均可支配收入分别进入全市前10行列,其它主要经济指标能够或超额完成全年目标任务,在全市排位大幅提升,得到市委、市政府的充分肯定。二是深化改革实现重大突破。成立全面深化改革领导小组,全年召开深改组会议9次,完成改革任务61项,出台改革性文件方案117项,民行部门司法责任制改革试点经验在全省推广,改革的整体性、系统性不断增强。成立行政审批局,“一枚印章管审批”正在全面推开。旅游发展委员会正式挂牌,“1+3”旅游综合执法体系初步形成。三是环境建设实现重大突破。坚持铁腕治标和长效治本两手抓,蓝天、碧水、净土行动成效明显。强力推进大气污染攻坚,坚决关停“散乱污”企业,3个村的煤改电工程全面竣工。全年完成造林8.8万亩,林木绿化率达55.06%。着力解决房地产遗留问题,对39个违法违规项目进行了严厉查处,房地产开发秩序明显好转。强力推进“双违”清理和“一区三边”违法违规建设集中整治,深入开展信访、稳定、安全生产、食品药品安全和网络安全五个领域“百日攻坚”行动,圆满完成了党的十九大及敏感时期的安保任务,全县没有发生重特大安全生产事故。
        这一年,最大的进步是取得了三个明显成效。一是全域旅游取得明显成效。重点景区加快发展,清西陵整改提升、狼牙山5A创建积极推进,易水湖成功晋升国家4A景区。新业态项目持续火爆,太行水镇被评为“全国旅游优选项目”,燕都古城列入“河北省首批培育类特色小镇”。乡村旅游蓬勃发展,绿泽农现代农业园区入选“美丽河北•最美现代农业园区”。全省县委书记经验交流会上,易县作了发展全域旅游的典型发言。旅游交通加快建设,龙西公路进入扫尾,荣乌高速易县段建成通车。成功举办了“2017京津冀(易水湖)国际铁人三项大奖赛”等系列活动,全年接待游客764万人次,实现综合效益38亿元,分别增长64.2%、63.4%。二是项目园区建设取得明显成效。19个项目列入省市重点,总投资864.6亿元,完成投资36.9亿元,超额完成年度计划任务,在建项目数量、新开工项目数量分别排在全市第二、第三位。特别是投资100亿元的抽水蓄能电站项目开工建设,在我县项目发展史上具有里程碑意义。成立了易县经济开发区管委会,管理体制机制进一步完善,开发区基础设施建设进一步加快。三是宣传文化事业取得明显成效。加强党对意识形态工作的领导,建立常态化、制度化考核协调机制,意识形态领域保持向上向好的态势。开展省级文明县城创建活动,社会主义核心价值观深入人心,城乡居民文明程度明显提升。加强文艺创作,河北梆子《狼牙山五壮士》在全县引起强烈反响,小说《给你,我从未描述过的世界》获河北省“五个一工程”奖。易县博物馆落成开馆,成为弘扬优秀传统文化、对外文化交流和展示的重要基地。易县被评为“全国群众体育先进单位”。
        这一年,最大的收获是全面从严治党得到显著加强。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广大党员干部“四个意识”进一步增强,党员先锋模范作用进一步发挥。全力抓好省委巡视反馈意见整改工作,27个交办事项得到有效解决,下发整改文件50个,建立健全各类规章制度39项。严肃党内政治生活,召开了巡视整改专题民主生活会和县乡两级脱贫攻坚专题民主生活会。不断夯实基层基础,圆满完成了县、乡领导班子换届工作,74个后进党组织如期转化。坚持正确的用人导向,一年来共调整干部222人次,各方反应良好。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实“两个责任”,扎实开展“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治,强化扶贫领域监督执纪问责,对282名违规违纪党员干部进行了处理。组建县级巡察机构,创造性地开展巡察工作。保持了惩治腐败高压态势,进一步优化了风清气正的政治生态。

相关热词搜索:

上一篇:易县清真食品市场整治初见成效
下一篇:易县2017年重点工作回眸

分享到: 收藏