公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

情性质朴琢名砚 方寸之间寄情怀 记易水河畔易砚守望者韩金宝
2018-09-03 09:28:00   来源:   评论:0 点击:

河北易水石砚台有限公司董事长韩金宝,人如其名,他既是非物质文化遗产易水石古砚制作技艺传承人,又是国际注册工艺美术大师、首届河北省
        河北易水石砚台有限公司董事长韩金宝,人如其名,他既是非物质文化遗产易水石古砚制作技艺传承人,又是国际注册工艺美术大师、首届河北省工美行业艺术大师,是相当难得的人才。
        作为砚雕行业的领军人物,他致力于易砚雕刻技艺的发展与传承,不断追求技艺精进,让传统雕刻技艺重绽时代光彩,用质朴的情怀与精湛的技艺诠释了一位传统手工艺人的初心与匠心。
学砚:文化熏陶 与石结缘
        易县是“易砚”的原产地,又名奚砚、燕畿乌金砚,相传始于战国,盛于唐宋,为中国制砚之鼻祖,历代为宫廷贡品。在家乡“易砚”文化的熏陶与滋养下,韩金宝打小在心里便烙下学习易砚雕刻的梦想。
        1984年,他第一次拿起刻刀,开始跟随“易水石古砚第一人”崔凤桐先生学艺。独有的艺术天赋加上刻苦钻研学习,韩金宝很快在年轻一辈中脱颖而出。1986年,他被砚台厂选派到天津美术学院雕塑系进修,在美学鉴赏力、雕刻技艺上有了长足的进步与提升。
        回到砚雕厂后,他秉承“天人合一”的理念,将所学、所看、所想运用到砚雕艺术的各个环节,潜心研究石料质地,优选上等石材,并结合石料天然纹理,以独到的美学眼光进行产品设计,并综合多种技术进行雕刻。
        短短几年时间,韩金宝在业界便小有名气。老师傅称赞他是“既有玲珑剔透的心,又有鬼斧神工的技”。
        制砚:如切如磋 如琢如磨
        韩金宝技艺精巧,匠心独运,擅长因材施艺,巧用俏色。他掌握并善用阳雕、浮雕、平雕、透雕、立雕等多种手法,无论是山水花卉,还是虫鱼禽兽,只要经过他的手,呈现出来无不栩栩如生,惟妙惟肖。
        同时,他善于利用砚雕技艺,营造“静中有动、动中有声、声中有情”的境界,亲自参与打造了龟、蚕、龙、琴、棋五大高档名砚,推出千姿百态的艺术精品,作品“金秋时节”“百珠砚”“出水芙蓉”“竹林七贤”等先后荣获首届民间艺术节一等奖、    
        首届河北民博会金奖、第三届河北省特色文化产品博览会工艺美术精品大赛金奖、中国工艺美术精品博览会“国艺杯”评选大赛金奖等奖项。
        2012年,韩金宝创建的“易水石”系列产品被评为“中国优质名牌产品”“中国最具影响力十大名砚”,个人入选“中国砚文化产业十大最具影响力领军人物”;2017年,在华夏神韵(中国•大午)非遗文化旅游节上,韩金宝荣获“2016年度十佳非遗贡献奖”,当年还受邀参加了由河北省委宣传部、省文联组织的“迎庆党的十九大,歌唱祖国、礼赞英雄——主题创作成果展”。
        传砚:大音希声 砥砺前行
        多年来,发展壮大易砚技艺与文化是韩金宝不变的追求。他广收爱徒,悉心传艺,终得满园桃李尽芬芳。
        2000年,韩金宝创办河北易水石砚台有限公司,公司前身是河北易水石古砚总厂。经过十几年的发展,现拥有员工86人,先后培养国家级大师3人,省级大师19人。
        2015年5月,为进一步将易砚文化发扬光大,增强河北省砚雕行业的凝聚力,韩金宝牵头成立河北省砚雕行业协会。协会成立后,以京津冀协同发展为契机,加强砚雕行业整合,建立完善行业自律体系,搭建砚雕企业交流学习平台,有效促进了砚雕行业的规范健康发展。

相关热词搜索:

上一篇:易县召开精准扶贫片区调度会
下一篇:易县顺利通过省级园林县城复查验收

分享到: 收藏