易县以改革之力助推经济社会发展稳步前行 - 今日易县 - 易县人民政府
公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

易县以改革之力助推经济社会发展稳步前行
2018-06-08 09:58:56   来源:   评论:0 点击:

易县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面深化改革为统揽,推动经济社会事业全面发展。通过高标定位,高质谋划,高效推
        易县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面深化改革为统揽,推动经济社会事业全面发展。通过高标定位,高质谋划,高效推进,制定出台《全面深化改革领导小组工作规则》《年度改革工作要点》等一系列指导性文件,围绕脱贫攻坚、全域旅游、对接京津、民生福祉等方面,出台100余项改革性文件,改革的四 梁八柱基本形成,为县域经济快速发展提供强大动力。
        深化精准扶贫改革,脱贫工作取得新业绩。充分利用改革利剑助力精准脱贫,创造性的成立由县委书记、政府县长任组长的“双组长”贫困退出领导小组,组建“一办十四组”,按区域划分9大战区,建立战区统筹调度推进制度。抽调优秀干部,派驻贫困村精准脱贫驻村工作队162个,非贫困村帮扶工作队306个,落实帮扶责任人4527人,实现了驻村、帮扶工作全覆盖。先后制定出《关于打赢脱贫攻坚战的意见》《关于进一步推进脱贫攻坚工作的实施意见》等5个总体部署文件,25个专件。本着扶贫抓产业、产业抓片区、片区育龙头、龙头带基地、基地连农户的思路,建立了“878”(八大产业片区、七种模式、八大主导产业)的产业发展格局,扶贫产业呈现出“以短养长、长短结合、众星捧月”式发展新局面,实现了全覆盖。全县162个贫困村脱贫出列,14128户33297人实现脱贫,剩余贫困人口3802人,贫困发生率下降到0.81%,顺利通过省市贫困退出考核验收,达到整县脱贫出列标准。
        深化全域旅游改革,旅游软硬件得到新提升。抓住创建国家全域旅游示范县的契机,深化旅游体制机制改革,精心打造京西百度休闲度假区。制定出台《关于推进旅游产业转型升级的实施意见》《全县旅游业发展体制机制改革的实施意见》《国家全域旅游示范区创建工作方案》等改革专件,挂牌组建旅游发展委员会,实行“旅游警察大队+工商旅游分局+旅游巡回法庭”模式,旅游治安环境持续好转。结合“十三五”规划,打造“四横两纵两环”旅游交通体系,“快进慢游”的旅游交通体系得到进一步完善;建成旅游厕所57座,厕所革命极大地提升了旅游基础设施水平。以A级旅游景区创建为重点,龙头景区建设全面提速,清西陵、狼牙山景区创5A顺利推进,易水湖景区成功升级4A级景区。特色小镇建设取得闪耀成绩,恋乡•太行水镇被国家旅游局评为“2016全国旅游扶贫示范项目”“2017全国旅游优选项目”,入选“河北省首批创建类特色小镇”、京津冀2016年度最受欢迎旅游地,燕都古城被列入全省“首批培育类特色小镇”。全域旅游,全景易州正在由愿景变为现实,易县也正从旅游大县向旅游强县转变。
        深化协同发展改革,对接京津取得新成果。采取PPP模式和EPC模式快速推进省级经济开发区建设,深化开发区人事、薪酬、资金、项目、机制改革,深化行政审批改革,对项目实行全程服务,实现开发区对入驻企业“一站式”审批服务。航天929等一批科技含量高,带动能力强的高新技术项目,以及影响深远的重大基础设施项目先后落地,2017年,19项省市重点项目完成投资36.93亿元,超额完成年度投资计划。借助与北京海淀区对口帮扶机遇,加大教育卫生等多领域对接,县教育局与北京海淀区教育委员会签订对接协议书,实现幼儿园、中小学与海淀区学校的立体化对接;县职教中心与北京多家企业集团、单位开展合作办学,教育教学水平得到了质的飞跃。县医院、中医院、妇幼保健院分别与航天中心医院、河北医科大学、海军总医院等13家医疗机构建立了紧密合作关系,医疗水平得到极大提升。
        深化“放管服”改革,营商环境取得新改善。以“放管服”为核心,持续深化简政放权,衔接规范行政审批中介服务1项,衔接下放行政许可3项,衔接取消中央指定地方实施行政许可8项,自行取消行政许可1项。深化商事登记制度,率先在全市实现“三十证合一”,落实注册资本登记制度改革,推进“双随机、一公开”监管,加快构建商事制度改革后信用约束、协同监管的事中事后的企业信用监管机制,市场主体已接近3万户,增长率达到28%。实现实体“办事大厅”与“互联网+政务”融合,全县35个单位256项行政许可事项,全部录入网上审批服务平台,启动网上申请电子营业执照,压缩承诺时限23个工作日,减少办事环节8个,办事效率大幅度提升,群众创业就业的积极性前所未有,网上审批服务平台累计办件2428件。
        深化民生领域改革,群众幸福感得到新加强。扎实推进医疗体制改革,启动县级医院综合改革,医疗保险、医疗费用等制度不断完善,建立县域特色医共体,扎实推进分级诊疗,医疗水平、就医环境不断提升,就医难、看病难得到明显缓解。大力推进教育体制改革,制发《易县教育事业“十三五”发展规划》《县城义务教育学校建设三年行动计划》等一系列改革指导文件,加强基础设施建设,提升教师队伍水平,新(改、扩)建各级各类学校、教学点190多所,招录乡村特岗教师400多名,有效解决山区办学条件差,上学难等问题。积极推进公检法司部门改革,优化案件办理、民事诉讼、纠纷调解程序,提高办案质量和效率,开展全年常态化严打,群众安全感不断增强。其中,检察院民行改革取得良好成绩,形成经验在全省推广。

相关热词搜索:

上一篇:张淑芬:“传承+创新”让传统文化产业绽芳华
下一篇:易县县委召开十二届四十六次常委(扩大)会议

分享到: 收藏