张淑芬:“传承+创新”让传统文化产业绽芳华 - 今日易县 - 易县人民政府
公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

张淑芬:“传承+创新”让传统文化产业绽芳华
2018-06-06 09:31:17   来源:   评论:0 点击:

        全国两会结束后,全国人大代表张淑芬在赶回易县后做的第一件事就是向公司的全体员工传达两会精神。谈起此次参加两会的新感受,她难掩激动,热泪盈眶,她说:“我深切感受到了党的凝聚力,国家的凝聚力,对实现中国梦充满信心与期待。在发展中,我们的党和国家一直关注着基层,一直关怀着群众。作为来自基层的人大代表,我将用奋斗与担当为乡村振兴贡献更多的力量。”
        张淑芬是从郎山易水走出的一位杰出女性。1963年8月出生的她在2013年当选为第十二届全国人民代表大会代表,2018年又当选为第十三届全国人民代表大会代表,现为河北省民间工艺美术大师,河北易水砚有限公司总经理,曾荣获中国农村十大致富带头人,全国“双学双比”先进女能手,全国城乡妇女岗位建功先进个人,河北省创业功臣,河北省劳动模范等殊荣。
        易县是文化大县,是扶贫开发重点县。受这片土地的滋养,她身上凝结着浓重的文化情结,传承壮大家乡文化、带领群众脱贫致富成为她矢志不渝的追求与梦想。她和丈夫邹洪利因“砚”结缘,相扶于困境,从小作坊做起,到行业翘楚,让“易水砚”得到了传承与发展。
        张淑芬说,新时代展望新未来,两会上对文化创新提出了新要求。传承与创新相辅相成,只有以“传承+创新”为抓手,才能真正把传统文化产业做大做强,真正让它永葆生机与活力。
        在谈到下一步发展时,她谈到了三个价值。一是要进一步彰显“易水砚”的文化价值。2008年6月,易水砚制作技艺被评为“国家级非物质文化遗产”。2009年,邹洪利被评为“国家级非物质文化遗产传承人”。公司建成并开放了易砚博物馆,希望有合适的契机,让“易砚博物馆”以新的、现代化的展示形式走出易县,让越来越多的人感受易砚悠久的历史与文化。二是要进一步提高“易水砚”的艺术价值。“二龙戏珠”、“金秋”等易水砚精品多次在国内外大奖赛中获奖,这背后凝聚着一代代易砚人的匠心精神。为传承发展制作技艺,公司先后培养省级工艺美术大师20余名,市县级工艺美术家百余名,希望这里成为易砚人才的摇蓝,让易砚雕刻技艺走进大江南北,代代传承发展。三是要进一步创造“易水砚”的经济价值。这个经济价值重点应该放在带动发展上面,易水砚公司愿意搭建一个带动发展的平台,起到一个带动引领的作用。20多年来,公司辐射带动从业人员近万人,产品销往全国30多个大中城市并出口海外。希望这里真正成为创新创业基地,为更多致力于传承发展传统文化的人们打开一扇窗口,架起一座桥梁,谱写新时代新易县新易砚的精彩故事。
        两会的圆满闭幕点燃了张淑芬的激情,踏上新征程,她相信,有一种幸福是奋斗,有一种奋斗就是传承创新传统文化,春暖已花开,共创新未来!

相关热词搜索:

上一篇:易县扶贫领导小组会议召开 就精准扶贫工作进行再部署
下一篇:易县以改革之力助推经济社会发展稳步前行

分享到: 收藏