公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

扶贫路上的幸福脚步
2018-05-16 10:03:41   来源:   评论:0 点击:

        又一个春天,又一个播种希望的时节。
        在易县流井乡全山庄村的山坡、田岗,又看到了他们的忙碌的身影。向村民宣讲党的十九大精神,宣传党的好政策,帮助群众安排春耕生产,解决生活生产难题……他们就是易县县委办公室驻流井乡全山庄村工作队。
        工作队队长张建宇熟络地和父老乡亲们打着招呼,他感慨地说,从2016年入驻全山庄的第一天起,他们就把根扎在了脚下的这片土地。新时代是奋斗者的时代,他们有信心,带领这里的贫困群众打场胜仗,一起在奋斗中创造幸福。
        “你要是端着个架子,就听不到真话”
        全山庄村位于易县西北部,山多、路远、交通不便,全村285户、1010人,有贫困户56户、125人,村民收入来源主要依靠牲畜养殖和核桃、红薯种植,是个典型的贫困村。
        “你要是端着个架子,就听不到真话”这是张建宇常和队员们说的一句话。驻村第一天,工作队就与村两委干部召开座谈会,详细了解该村的基本情况及贫困户的基本信息,并就精准扶贫工作进行沟通交流,开展入户走访调研。白天走访,晚上汇总,利用周六周日分析,经过一个月时间,将全村贫困户按照致贫原因,分成5户自身因病或残疾丧失劳动能力的;15户主要劳动力年龄60岁以下,家庭成员因病致贫的;36户主要劳动力60岁以上、因病、因残或因学致贫的。他们每天坚持写民情日记,完善建档立卡信息,定期修改完善更新,实现动态化管理,为明确脱贫举措打下了坚实基础。工作队公正、务实、亲民的作风,让他们在很短的时间内就赢得了村干部和乡亲们的信任。村里人都说,这群人不玍古,揣着为民办事儿的心。
        “扶贫不能做面子活,重要是把里子做好”
        在工作中,易县县委办公室驻流井乡全山庄村工作队认识到:扶贫不是纸上谈兵,得趟出条致富的真路子。扶贫不能做面子活,重要是把里子做好。
        工作队立足村情,有针对性地制定脱贫计划和实施方案。根据地理优势,确定了“稳定发展核桃、红薯种植、养殖等传统产业,利用山场广、日照足的优势,大力发展光伏产业”的致富路子。经村民代表会通过,光伏发电项目被确立为脱贫主产业,每个贫困户以入股分红的形式参与,群众收益确定为10%,让农民尝到扶贫“红利”。 2017年10月,每个贫困户当年的光伏发电产业分红金1200元和25个贫困户折股量化资金已经发放到户,贫困户黄志和、沈兰坤、梁怀宇等当年都得益1500元。
        “乡亲们需要什么,我们就要做些什么”
        在核桃地里,县林业局的技术人员正在指导村里的果农们如何进行春季管理。据林业局的干部缪国印介绍,这已经不是他们第一次得到工作队的邀请来全山庄村开展培训了,除了果树管理,他们还会适时开展养殖技术、红薯种植、农业科技推广、家政服务等培训,还为全村更换了200亩优质花生新品种,特别受欢迎。
        “扶贫无小事,群众无小事。乡亲们需要什么,我们就要做些什么。”这是工作队长张建宇两年多扶贫工作中的切身感受。为解决党员活动场所问题,他们协调县委组织部对村“两室”进行改造,购置了电视用于党员培训;为了方便农产品运输,投资1万元对进村公路增设了错车道;助力乡村旅游,投资50万元,准备打通全山庄到千佛山的公路,同时硬化村内道路520米;联系移动公司架设宽带网络;为丰富群众的业余生活,投资6000元建起文化广场,协调县文体办配备了体育器材,协调县图书馆建起农村书屋、图书阅览室和村民活动室,还从县文化馆请来专业老师对村里的广场舞骨干进行培训,配齐了30套广场舞服装;年底请教育局书法家为群众写春联;为改善群众的生产、生活环境,新安装太阳能路灯56盏,建起垃圾池和垃圾填埋场,粉刷美化主街道墙体1200平方米;为解决群众就医难问题,联系县中医院和乡卫生院入村开展扶贫义诊活动;为解决孩子教学器材不足等问题,积极与县教育局沟通,为全山庄小学调拨了电脑、电子琴等教学器材;为培树文明新风,组织编写了含有“全山庄好儿媳”、“亲人手牵手”等内容的村史,开展移风易俗承诺活动,践行社会主义核心价值观,弘扬了社会正能量。
        他们不仅把扶贫工作做到村里,还做到了每名贫困群众身边。通过组织开展“我的扶贫我的村”、“捐衣送温暖”等活动,他们联系爱心企业与村里6名贫困学生结成了帮扶对子,为贫困户发放了米面油等生活必需品和洗衣粉、肥皂、洗涤灵、桌椅等日常消费品,为韩奎等7户特困户每户发放了2000元生活困难补助金。联系当地企业,为有一定劳动能力的贫困群众提供打工岗位。夏天,他们给贫困户带去绿豆、白糖;冬天,他们为群众送去被褥、棉衣,在贫困户眼里,他们不是亲人,却胜似亲人。
        扶贫工作有苦有甜,但对于张建宇他们而言,这就是一种幸福,一种和群众抱成团奔向小康的幸福!他们迈着幸福脚步奔向下一个更美的春天!

相关热词搜索:

上一篇:易县扶贫开发领导小组召开扩大会议
下一篇:易县开展春季义务植树活动

分享到: 收藏