政协易县第十二届委员会常务委员会工作报告 - 今日易县 - 易县人民政府
公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

政协易县第十二届委员会常务委员会工作报告
2018-04-24 10:22:52   来源:   评论:0 点击:

各位委员、同志们:
我受政协易县第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
2017年工作回顾
2017年是十二届县政协开局之年。一年来,县政协在中共易县县委的坚强领导下,深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕全县中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动经济社会发展、服务保障改善民生、维护社会和谐稳定等方面做出了积极贡献。
一、加强学习,增进共识,把握履职方向
始终坚持把思想建设放在首位,增强政治定力,广泛凝聚共识,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,确保政协工作始终保持正确的政治方向。
增进政治共识。县政协坚持把巩固共同思想政治基础贯穿于重大会议、履职活动之中,特别是党的十九大胜利闭幕后,以参加县委组织的专题学习和县政协党组、机关党员干部和委员活动小组学习等形式,深入学习贯彻党的十九大精神。政协班子成员还深入到分包乡镇、联系的县直机关和分包贫困村宣讲十九大精神。通过学习教育、增进共识,引导机关干部,号召广大政协委员,准确把握“不忘初心、牢记使命”的新时代主题,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。
突出政治大局。一年来,县委总揽全局、协调各方,注重发挥政协作用,大力支持政协依法遵章履职。县委常委会专题研究政协工作,听取县政协党组汇报,审议有关工作报告,及时解决政协工作中的重大问题。县委、县政府主要领导给政协出题目、交任务,督办重点提案,认真听取采纳委员意见建议。县政协坚持“县委工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里”,立足职能谋大事,找准定位抓重点,确保政协工作始终与县委同心同德、同向同行。
强化政治担当。县政协不断强化党组建设,发挥政协党组把方向、管大局、保落实作用,把发挥党组领导作用与政协履行职责统一起来,确保党的领导落实落地、坚强有力。在政协日常事务中,党组成员和班子成员以诚相待,互相支持,分工协作,密切配合。在贯彻民主集中制原则上,无论是党组会研究重大问题,还是主席会安排工作,都能自觉维护班子团结和集体权威,保证了县委和政协党组的决策落实。
二、围绕中心,协商议政,助推科学发展
始终把服务改革发展作为政协履职第一要务,把握时代主题,坚持上下联动,围绕深化改革和科学发展中的重大问题协商议政,献计出力。
立足全县大局协商,谋发展大计。聚焦全县改革发展和“十三五”规划实施中的重大事项、热点问题,对党政关切、社会关注、百姓关心的全局性问题开展协商议政。十二届一次全会期间,委员们认真协商讨论“一府两院”工作报告,紧紧围绕全县工作部署和重大决策,以新常态下易县经济转型发展为主题,进行广泛协商,积极建言献策,为党政科学决策提供参考。政协常委会议、主席会议围绕“做精旅游、做大县城、做强支撑、做美乡村、做优环境”等多个重大议题开展协商,发表真知灼见,许多建议直接被转化为工作举措,有效促进了相关工作的开展与落实。
紧扣重点工作调研,建睿智之言。紧紧围绕县委、县政府确定的中心任务和阶段性重点工作,组织委员深入调研、协商建言,先后就脱贫攻坚产业发展、大气污染防治、美丽乡村建设、电代煤改造、旅游产业发展等课题,深入开展调研活动,提出具有前瞻性和可操作性的意见建议60余条,促进了相关工作开展。积极配合省市政协就发展全域旅游、森林城市创建、特色小镇建设等工作进行调研,提出意见建议20多条,为推动专项工作发挥了积极作用。
聚焦文化发展履职,献务实之力。县政协十分重视文化建设,致力于挖掘研究、继承弘扬优秀传统文化,在引领文化发展上做文章、下功夫、出实力。为增进委员履职的文化自觉,特邀国家文联副主席、省政协副主席边发吉同志以“我们所处的时代与文化发展”为题,进行了文化教育培训,开阔了委员视野,拓宽了履职思路。在文化挖掘上实现新突破。丁志刚委员成立燕文化研究会,于军委员专注古燕国陶文的挖掘研究,取得重大进展,获得河北省社会科学研究院项目立项。李文通委员致力紫荆关古长城文化挖掘与保护,并与北京门头沟区政协及有关学术组织进行交流研讨,取得了明显成效;在文化教育上取得新成果。李晓辉委员投资1.2亿元建立了集红色文化、民俗文化收藏、展示于一体的的狼牙山文化博物馆,进行红色文化宣传,参观人数已达8000多人次。底国山委员成立国山文化传媒,以举办全国冰心文学大赛为载体,开展“爱易县、颂家乡”为主题的教育征文活动,推介、宣传易县效果良好。许多文化界委员积极组织开展文化下乡,为全县文化建设注入了生机与活力;在文化融合上有了新进展。文化界的委员与企业界的委员开展有效对接,把易水文化元素有效融入易水砚、铜雕、绞胎陶瓷等旅游商品和易县磨盘柿农产品开发,不仅扩大了产品市场和易县名气,而且大大弘扬了易水文化。
三、服务大局,主动作为,助力脱贫攻坚
县政协紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,坚持精准建言与躬身实践相结合,主动作为,发挥作用。
为脱贫攻坚汇合力。认真落实全县扶贫工作总要求,政协班子分包桥头、良岗、甘河净、裴山、白马等5个乡镇31个村的脱贫攻坚工作。政协机关派出工作队定点帮扶狼牙山镇鱼坨村,全体机关干部对口帮扶85户贫困户。政协班子成员和机关干部定期到乡镇督导、指导,进村入户、摸底调查、走访慰问、真帮实扶推进精准脱贫。广大政协委员积极响应政协号召,开展我为“扶贫攻坚做贡献”活动。在政协系统形成了领导示范带动、委员主动参与、机关干部驻村帮扶的良好格局,为全县脱贫攻坚汇聚了多点发力、各方出力、共同给力的“政协力量”。
为脱贫攻坚献智力。县政协围绕精准脱贫召开常委会议、主席会议、专题座谈会议,协商讨论,精准建言。组织委员围绕易地扶贫搬迁、基础设施建设、特色种植养殖、旅游产业发展等扶贫课题深入调研,结合我县实际,提出具有针对性和可操作性的意见建议,促进了脱贫攻坚政策精准落地。6月15日—20日,与县人大联合对16个乡镇、32个村脱贫攻坚工作进行了专项视察,在贫困户精准识别、加快基础设施建设、加大产业扶持力度、形成脱贫攻坚合力等方面提出了意见建议,推进了脱贫攻坚工作的深入开展。
为脱贫攻坚出实力。县政协组织相关界别委员广泛开展为贫困村谋项目、拓思路、送技术活动,政协机关干部积极开展为贫困户讲政策、献爱心、送温暖活动,帮助解决实际困难。广大政协委员立足自身优势,积极投身脱贫攻坚,通过结对帮扶、经济救助、安排就业、引导产业发展等形式,为贫困户办实事、做好事。政协常委魏志华为脱贫攻坚捐款55万元,委员李凤军捐款30万元,政协常委耿立新捐款5万元,还主动为舍龙城村贫困户捐赠了价值5000元的棉衣和生活用品,政协常委杨艳群等10名委员为鱼坨村捐赠办公桌椅和10000元扶贫资金。还有兰立民、代美珍、刘喜安、郭强、马学民、桑文安等一大批委员为贫困户捐款送物,奉献爱心。据不完全统计,政协系统共引进实施扶贫项目30多个,结对帮扶贫困户330多户,为贫困农户提供就业岗位5000多个,捐款捐物达280多万元。委员们用实实在在的行动,诠释了政协委员的社会责任与政治担当。
四、勇于创新,务求实效,推进民主监督
始终把民主监督作为推进工作落实的重要举措,围绕全县重大决策部署和重点工作,加大民主监督力度,拓宽民主监督渠道,增强民主监督实效。
以提案督办为抓手,进行广泛监督。县政协把委员提案办理作为履行民主监督的重要抓手,不断提高提案质量和办理水平。建立主席领衔督办,提案委重点督办,与县委、县政府联合督办的工作机制。政协十二届一次全会立案的234件提案中,有8件重点提案县委、县政府领导签署了批办意见,加大了提案督办力度,增强了提案办理实效。截至2017年8月底,所有提案办理完毕,提案反映的问题得到有效解决和及时答复,在促进经济发展和社会稳定中发挥了积极作用。
以委员视察为载体,实施专项监督。县政协把委员视察作为民主监督的重要载体,围绕“扶贫攻坚、旅游发展、项目建设、环境保护、城市建设”等专项工作开展视察,将视察结果及时与政府相关部门沟通协商,交换意见,对发现的问题及时跟踪问效,促进了工作落实。组织政协常委和部分委员到梁格庄绿泽农现代生态农业产业园、富岗乡红树莓产业基地、狼牙山农家游、西山北乡松山林果合作社进行视察,提出意见建议,促进了富民产业发展与精准脱贫工作的有效衔接。
以民主评议为平台,深化民主监督。县政协把民主评议作为民主监督的有效平台,积极运用行风评议、政风督查、现场监督等形式,对全县48个职能部门、19个垂管部门工作进行日常监督活动。并选派80多名委员重点参与全县行风评议、物价听证、案件庭审、执法检查、食品安全监管和公检法等部门的工作监督,为优化发展环境、促进社会公平正义发挥了应有作用。       
五、关注民生,履职尽责,促进社会和谐
始终把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,关注群众生活,反映各界诉求,助力民生改善,促进社会和谐。
围绕民生热点,反映社情民意。县政协把保障和改善民生作为反映社情民意的主线,通过提案、民情热线、政协专报等形式反映人民群众所急、所需、所盼,为县委、县政府了解社情、掌握民意提供参考。一年来,共收集报送社情民意90多条,编发社情民意专刊8期。其中《加强大气污染治理普及洁净型煤》《加强清真街市场管理 解决占道经营问题》《关于长安路设置单行线》《科学处理农村垃圾》等许多涉及群众生产生活的建议,县委、县政府高度重视,组织有关部门及时办理,问题得到有效解决。
投身公益事业,积极奉献爱心。广大政协委员致富不忘回报社会,积极参与捐资助学、扶贫济困、爱心救助等公益活动,为群众办实事、做好事,为政协组织增光添彩。在政协机关组织下,相关界别委员积极开展送“科技、文化、卫生、法律”综合服务下乡活动,为匡山、鱼坨等十几个贫困村开展种植、养殖培训1000多人次,发放科技、法律书籍2000多册,免费诊疗3000多人次,发放价值25000多元的群众生活必备药品,帮助5个村建立电商网点和文化宣传队,并进行培训。政协委员李俊山筹款20多万元,成立爱心家园,救助白血病患者、失火群众及270户贫困户。孙曚委员带领公司员工为见义勇为好青年高阿峰捐款44000多元。还有张灵燕、金玉硕、李旺、张建军、赵志勇、李红玉等一大批委员积极参加社会公益、爱心救助活动。一年来,政协系统累计向社会捐款捐物达 350多万元,充分展示了广大政协委员心系民生、为民解忧的高尚情怀,赢得了社会各界广泛赞誉。
发挥政协优势,维护社会稳定。县政协充分发挥自身优势,积极协助县委、县政府做好协调关系、化解矛盾的工作。县政协班子成员积极参与全县接访、十九大维稳等重点信访案件和矛盾纠纷调处工作,深入桥头、良岗、裴山、塘湖、白马、甘河净、蔡家峪等7个乡镇28个村,指导帮助解决信访疑难案件29起,及时化解3起群体性上访事件。广大政协委员充分发挥联系广泛、贴近群众的优势,积极宣传中央政策和全县重大决策部署,尤其是在脱贫攻坚、美丽乡村建设、重大项目建设、散乱污企业治理等重点工作中,带头执行县委决策,并主动帮助当地党委、政府做好解疑释惑、理顺情绪的工作,化解各类矛盾纠纷50多起,为社会和谐稳定发挥了积极作用。   
六、强基固本,激发活力,加强自身建设
始终把加强自身建设作为履职基础,以改革的思维、创新的理念,推进政协自身建设,努力提升政协工作科学化水平。
强化委员培训,提升履职能力。把委员培训作为提升政协参政议政能力的重要途径。政协换届后,及时邀请省、市政协领导和专家学者举办了为期三天的委员培训班。学习了人民政协基本知识、统战理论和撰写提案、反映社情民意等相关知识,加深了委员对政协性质、地位、职能、作用的理解和认识。顺应了委员开阔视野,提升履职能力的迫切需要。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,多层次、多渠道开展以学习党的十九大精神、习近平总书记关于政协工作的重要论述和全县重大工作部署为主题的培训活动,提升了履职能力,夯实了履职基础。  
创新工作机制,激发政协活力。一是建立委员之家,搭建履职平台。将全体政协委员按界别相通、地域相近的原则,划分为12个委员活动小组,按照“八有”(有场所、有设施、有展牌、有报刊、有计划、有制度、有记录、有档案)标准,在全县建立12个委员活动之家,配备了书橱、办公桌椅和“四报两刊”,为委员加强学习、横向联系、知情议政搭建了平台。一年来,各小组共开展各类学习、议政活动50多次,政协工作更加活跃。二是加强委员联系,增强委员归属感。建立主席联系常委,常委联系活动小组,主席、常委联系委员和约谈委员制度,及时了解委员工作、生活、企业发展情况,帮助解决实际困难,增强了委员政协归属感,提升了委员履职热情。三是建立履职档案,加强委员管理。为规范委员管理,建立委员电子履职档案,记录委员参加会议、调研视察、书写提案、反映社情民意、参加公益活动等履职情况,作为年终考核依据,并相应建立优秀政协委员、优秀提案、先进委员活动小组表彰制度,激发了委员履职的积极性。
健全工作制度,规范工作管理。进一步健全和完善了县政协常务委员会工作规则、主席会议工作规则、党组会议制度、委员履职管理等19项规章制度,从程序上明确标准、操作上规范动作,建立起覆盖政协领导班子、广大政协委员、各个委室和机关干部的四级管理体系,形成了个个身上有责任、人人肩上有压力的良好工作态势。
加强机关建设,提升服务水平。坚持高标准、严要求,推进“两学一做”专题学习教育常态化、制度化,修订完善政协机关公文运行、财务管理、车辆管理、印章管理、保密工作等管理制度,让政协机关工作有规可依、有责可担、有章可循。坚持从严管理,注重日常监督,整治“慵懒散拖”行为,进一步提高了办文、办会、办事效率。认真落实中央八项规定和县委要求,严肃财经纪律,严格公务接待,强化车辆管理,厉行勤俭节约,不断优化机关服务保障能力。
各位委员、同志们,本届政协开局之年工作取得的成绩,是中共易县县委正确领导的结果,是县人大、县政府及各方面大力支持的结果,是全体政协委员共同努力、团结奋斗的结果。在此,我代表十二届县政协常委会,向所有支持帮助政协工作的各级领导、社会各界人士和广大政协委员表示崇高的敬意和衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,也必须看到,我们的工作与党的要求、人民的期望还有一定差距。主要表现为:履职实效仍需提升,制度机制仍需完善,民主监督仍需加强,工作活力仍需激发等。这些问题和不足,需在今后工作中认真研究,加以改进。
2018年工作建议
2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中共易县县委决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力做好思想引领、协调关系、汇聚力量、议政建言、服务大局的工作,为加快建设京南生态文化旅游名城做出新贡献。
一、把握时代新要求,着力提升履职原动力
把深入学习贯彻党的十九大精神,作为首要政治任务。加强委员、机关干部的理论、业务培训,广泛宣传、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会、准确把握新时代社会主义协商民主对人民政协的新使命、新要求,切实做到内化于心、外化于行,使其真正转化为推进政协事业发展的新思路,抓好政协党组建设的新举措,指导政协履职实践的新动力。进一步创新委员履职平台、方法载体和服务管理机制,不断提升委员的凝聚力和主动性,激发履职的热情与活力。大力推进履职能力现代化建设,加强德的建设,注重能的培养,规范勤的管理,健全绩的考核,树立廉的风尚,为提高履职效能提供可靠保障。
二、聚焦发展新目标,倾力凝聚发展正能量
坚持与县委、县政府同心同向同行,引领委员和社会各界,紧扣县委十二届三次全会确定的发展战略与新目标,聚焦“脱贫摘帽、全域旅游示范区创建”两大重点,投身打好“污染防治、深化改革、社会稳定”三场硬仗和加强“项目园区建设、城乡建设、宣传文化建设、党的建设”等中心工作,多谋发展之策、多立发展之论、多做发展之事。主动为县委、县政府分忧解难、释疑解惑、增进共识,凝聚发展正能量。注重加强与上级和周边政协组织的横向联系,充分利用政协平台和系统资源,围绕“十三五”规划实施和“对接京津”发展战略等共同关心的问题,通过“两会”建言、联合调研、联名提案、项目对接等方式,共同研讨,携手发声,助推区域经济协同发展。
三、营造履职新环境,努力发出议政协商好声音
完善机制,优化政治协商格局。发挥好政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,贯彻落实中央和省市县委关于加强社会主义协商民主建设的意见,推进协商民主制度化、规范化、程序化建设。通过制定并落实好协商计划,完善协商机制和成果运用机制,不断提高“商以求同、协以成事”的成效。拓展形式,深化民主监督工作。充分利用委员提案、专项视察、民主评议、选派特邀监督员等形式,加强民主监督,推动县委、县政府重大战略部署、重大事项决策、重大项目安排、重大民生问题的落实。积极推进对执法部门的民主评议工作,加强对经济发展环境的监督力度,促进各项政策、措施更好地落实。打造精品,提高参政议政水平。积极围绕打赢精准脱贫攻坚战、全域旅游示范区创建、大气污染防治、项目园区建设等中心工作和社会关注的热点难点问题,开展视察调研,积极建言献策,为县委、县政府科学决策提供参考。将参政议政与专题协商、问效视察、群众评议、舆论监督等方式紧密结合,完善调研成果报送、签批、督办、问效等制度,用足、用好、用活话语权,提高议政建言的针对性和实效性。
四、顺应民众新期盼,助力全面建成小康社会决胜战
十九大报告指出,现在已进入全面建设小康社会决胜阶段,我们要把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把助推全面建设小康社会作为政协履职为民的主战场。紧扣县委脱贫攻坚部署,发挥政协优势,汇集群众智慧,凝聚委员力量,精准建言、精准发力,助推全面完成脱贫攻坚任务。紧紧围绕教育、就业、医疗、住房、养老等社会保障和社会管理中的重要问题,利用委员提案、视察调研、社情民意信息等形式,建诤言、谋良策、出实招,协助县委、县政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。鼓励委员积极参与慈善公益事业,多做暖民心、惠民生之事,着力提升人民群众幸福生活指数。
五、展现政协新气象,合力争创以为立位新业绩
要以政治建设统领党的建设,充分发挥政协党组领导作用,深入学习新《党章》,严守政治纪律规矩,严肃党内政治生活,增强政治领导本领,锤炼忠诚担当品格,以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进展;要提高常委会履行职能的整体水平,发挥好表率作用,常委要带头参加政协组织的学习和调研视察等活动,认真撰写提案、社情民意信息和调研视察报告;要更加重视政协委员队伍建设,把建设“懂政协、会协商、善议政”,“守纪律、讲规矩、重品行”高素质队伍作为推进政协履职能力现代化建设的重要抓手,按照“严管厚爱”的原则带好政协委员队伍,为政协高效履职提供坚实的人才队伍保障;要进一步加强各专委会和委员活动小组建设,积极探索围绕社会热点难点问题开展专题民主协商活动,努力使人民政协的工作充满生机与活力。全面落实党风廉政建设主体责任和意识形态主体责任,巩固和扩大“两学一做”专题学习教育成果,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对内提升精气神,对外树立新形象,努力建设和保持好政协机关风清气正、积极健康的良好政治生态和工作作风。
各位委员,同志们!迈进新时代,扬帆新航程。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。人民政协的定位更加清晰,任务更加明确,使命更加光荣。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在中共易县县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,戮力同心,砥砺前行,不断推进人民政协事业新发展,为奋力夺取京南生态文化旅游名城建设新胜利而努力奋斗!

相关热词搜索:

上一篇:易县政府工作报告
下一篇:易县人民代表大会常务委员会工作报告

分享到: 收藏