公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

刘杰县长在第十次扶贫领导小组工作会议上的讲话
2018-01-08 10:57:00   来源:   评论:0 点击:

刘杰
(2017年10月22日)
 
        在党的十九大胜利召开之际,今天我们紧急动员,再次召开扶贫领导小组工作会议,主要任务是,贯彻落实习近平总书记对张家口扶贫领域突出问题的重要指示和中央领导同志的批示要求,以及省、市脱贫攻坚电视电话会议精神,对全县脱贫攻坚工作进行再安排、再部署,动员全县上下进一步统一思想,凝聚力量,攻坚克难,举全县之力,奋战四十天,确保圆满完成脱贫攻坚任务,顺利实现脱贫摘帽目标。一会儿,杨书记还要就贫困退出工作讲重要意见,大家要深入学习领会,抓好贯彻落实。下面,围绕省委、省政府出台的《贫困退出机制实施细则》,我就贫困退出标准和几项重点工作,先讲几点意见。
        一、进一步增强贫困退出工作的紧迫感和使命感
        近日,省委、省政府对《河北省贫困退出机制实施细则》进行了修订完善,进一步明确了退出标准和程序。扶贫办已经把修订后的《细则》网发给各乡镇和县直各部门。《细则》明确要求,贫困人口退出实行村评议、乡审核、县审定,贫困村退出实行乡申请、县审核、市审定,这些程序步骤都必须在11月底前完成。可以说,时间已经非常紧了。习近平总书记对精准脱贫工作多次做出重要指示和要求,特别是在十九大报告中提出,要确保二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。这是我们党向全国人民作出的庄严承诺,也是今年我们要完成的一项政治任务。所以说,这项工作必须干好,必须在有效的时间内完成脱贫攻坚任务,确保年内实现脱贫摘帽目标。
        二、进一步明确工作内容和工作举措
       (一)坚持目标导向,全面掌握退出机制。修订后的《细则》,贫困人口、贫困村、贫困县退出指标由28项调整为22项,修订后的指标更加符合实际,程序更规范合理。各乡镇、各部门一定要坚持目标导向,认真学习研究《细则》,全面准确把握退出的各项标准和程序。
        一是关于贫困人口退出。贫困人口退出以“年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障”为衡量标准,退出指标由7项改为6项,修改3项、新增1项、取消2项。取消了打分,6项指标全部改为否决指标。也就是说,这6项全是一票否决项。具体修改情况是①“人均纯收入大于国家扶贫标准”改为“人均纯收入稳定超过国家扶贫标准”;②“无因贫辍学学生”改为“义务教育阶段无辍学学生”;③“参加新农合”改为“参加城乡居民基本医疗保险”;④新增“通过产业就业扶持实现稳定增收”指标;⑤取消“参加城乡居民基本养老保险”和“有生产生活用电保障”指标。同时,明确了一般不得退出的6种情况:①当年新识别纳入的;②虽享受了扶持政策但成效不明显的;③因残致贫无稳定收入的;④因病因学支出明显大于收入的;⑤家庭成员有大病病人正在接受治疗的;⑥易地扶贫搬迁集中安置未取得新房钥匙的。
        二是关于贫困村退出。贫困村退出主要看村内基本设施、公共服务、产业发展、集体经济收入等内容,退出指标由10项改为9项,修改2项、新增3项、取消4项。修改情况是:①“贫困发生率”改为“综合贫困发生率”,提出了全新的计算方法,仍是否决指标;②“新农合参合率”改为“城乡居民基本医疗保险参保率”;③新增“通过产业就业扶持实现稳定增收的贫困户比率”“有基本环境卫生设施”“村级组织健全发挥作用明显”3项指标;④取消了“住房安全贫困户比率”“饮水安全贫困户比率”“有农村股份合作组织”“城乡居民基本养老保险比率”4项指标。
        三是关于贫困县退出。贫困县退出以综合贫困发生率低于2%为主要衡量指标,退出指标由11项精简为7项。设综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、群众认可度、脱贫攻坚部署、三保障等重大政策措施、后续帮扶及巩固提升工作等7项指标。
        对照新的实施细则,我们在危房改造、基本环境卫生设施等硬件建设和城乡居民基本医疗保险、义务教育阶段无辍学学生、群众认可度、村级组织建设等软件建设方面还有很大差距,全县危房改造户又新增了80户,道路硬化亮化开工率不高,基础卫生环境设施不健全等问题亟待解决。
        今天,会上印发了《贫困退出工作实行指挥长负责制的意见》《帮扶责任人职责》《乡村扶贫工作室规范标准》《四清五不六净二规范》等一系列相关脱贫攻坚文件,这些文件是经过县扶贫开发领导小组精心研究,从顶层设计层面统筹制定的文件,指导性、操作性都很强。希望大家认真学习,吃透精神,不折不扣地抓好落实,把各项工作落到实处,把贫困退出工作做细抓实,举全县之力,大干四十天,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。
       (二)坚持问题导向,全面补齐短板弱项。从下周开始,全县上下要围绕脱贫摘帽目标,聚焦聚力,全面攻坚,重点抓好以下十方面工作:
       一是确保所有工程项目全部完工。交通、水利、住建、文体等部门硬件建设项目,没有开工的,要立即进场施工,天气越来越冷,绝不能再等了;已经开工的项目,要加快施工进度,抢工期,抓进度,保质量,部门、乡镇、村三级干部要一线实地盯住项目,现场解决问题,确实解决不了的问题,要及时向战区指挥长汇报,协调解决。所有项目必须在11月15日前全部完工。
        二是下大力推进危房改造。全县1892户的危房改造任务不能变,由住建局和各乡镇负责,再进行梳理,逐村逐户核查,到底有多少户已经完成,有多少户正在施工,有多少户还没动工,是什么原因,把底码兜清楚。同时,还要看一看在1892户之外还有没有危房户,无论是C级、D级户,还是1892户之外的户,我们都要全部改造到位,决不允许有一户危房户存在,决不能为了减轻工作压力,人为的将C级、D级危房户改成A级、B级安全住房户,把应该重建的D级户改成C级修缮户。另外,前段时间,住建局和乡镇通过排查,又新增加了80户危房改造户,对这一部分,也要按照系统内危房改造政策标准,县财政给予补贴,完成改造任务。各乡镇要在加快改造进度的基础上,保证施工质量,特别是危房改造面积标准,要严格执行,要保证验收合格。对随意降低标准,偷工减料的,坚决严厉查处,追责问责。
        三是下大力推进基本环境卫生设施。贫困村“有基本环境卫生设施”是新增退出指标,要求贫困村退出要具备良好村容村貌,做到有垃圾集中收集点或便民垃圾箱、有固定保洁员,垃圾定期清运,村内无积存垃圾、污水。这一项在退出中占比8分,这8分我们绝不能丢。原来全县实施了“卫生革命”,基础很好,稍加整理就能达标。由农工委负责,进一步摸清底数,科学制定垃圾填埋点建设标准,该修整的修整,该配备便民垃圾箱的配齐,不能形成新的污染。要按照标准落实好保洁员,农村保洁员原则上要用贫困户,这也是贫困户就业增收的一条重要举措,财政局要保障保洁员工资及时拨付,必须在11月底前全部发放到位。
        四是下大力加强村级基层组织建设。贫困村“村级组织健全发挥作用明显”也是新增退出指标,要求贫困村退出应做到村“两委”班子健全、有具体村规民约、建立经白理事会或孝老委员会等民间组织,引导村民移风易俗、孝心养老、厚养薄葬,转变大操大办、铺张浪费之风。这一项在退出中占比8分。由组织部负责,重点对162个贫困村搞一次“回头看”,看一看哪个村没有村支部书记,哪个村没有村主任,哪个村“两委”班子不健全,一定要摸清底码。对重点村要找准症结,重点治理,马上按照程序启动换届工作。组织部、民政局要加强工作指导,乡镇党委书记要亲自上手,既要严格程序,还要保持稳定,村两委班子必须配齐配全,不能在此项上丢分失分。
        五是确保教育扶贫政策落地。教育局要全面排查,全面摸清义务教育阶段有没有辍学学生,如果有,要想法设法劝其继续上学。要摸清贫困学生享受“三免一助”政策情况,以村为单位,分门别类登记造册,建档管理,确保教育资助率100%。
        六是确保城乡居民基本医疗保险参保率100%。在这次“回头看”中,全县新增贫困人口1832人,人社局要按照扶贫办提供的贫困人口信息,逐一比对,凡是没有参加城乡居民基本医疗保险的,要全部补缴到位,确保参保率100%。
       七是贫困户人均收入达到3500元。贫困户人均纯收入,是指家庭总收入扣除所发生的生产经营性支出费用后的收入总和,核算时间从2016年11月1日至2017年10月31日,也就是说要把10月份的收入计算在内。需要特别说明的是,家庭总收入包括“外出务工或当地就业取得的工资性收入,种植业、林果业、养殖业、旅游业、商贸流通、家庭手工业、车辆运营等取得的生产经营性收入,土地流转金、房屋租金、银行存款利息、有价证券等财产性收入,入股分红、计划生育补贴、低保五保金、生态补偿金、抚恤金、子女赡养费、退休金、残疾人补贴、农业综合补贴、移民补贴、高龄补贴、电费补贴等转移性收入”,我们不能简单一算了之,要考虑全面、详细,3500元是脱贫的最低标准,不是说都在3500元左右,而是越高越好,要根据家庭实际情况据实核算家庭收入。特别是合作社分红部分,这是签了合同,进行了公证的,必须承诺兑现,由各乡镇负责,10月25日之前,合作社分红资金必须全部落实到户。
        八是下大力推进易地扶贫搬迁。要立即启动建新村安置房分配工作,流井乡抓好村班子建设,组建好分房村民领导组织,公正透明的将安置房分下去,在11月底前实现搬迁入住。同时抓好分散安置工作,尽快落实搬迁补助资金。
       九是确保村级集体收入达标。“村级集体经济年收入”指标占10分,各乡镇要逐村研究解决,农业局做好指导,特别是发改局要加快实施村级光伏电站项目,确保村集体收入达到2万元以上,确保不失分。
       十是下大力提高群众认可度。这次回头看后,组织部对帮扶责任人已经进行了调整,帮扶责任人要以这次帮扶户为准,立即开展入户走访、跑办服务工作,严格按照“帮扶责任人职责”,履职尽责。驻村工作队、帮扶责任人要深入与贫困户交流沟通,为贫困户跑办、代办急需事项,帮助贫困户改善生活条件,达到屋内墙面洁白、地面硬化、屋顶干净、院落整齐的标准。提高群众认可度,这是一个逐步积累的过程,帮扶责任人要从群众基本生活环境抓起,从群众生活的一点一滴抓起,多做贴心的工作,这样就能更直接、更有效的让群众感受到获得感,就能提高认可度和满意度。这项工作由帮扶责任人具体负责落实,各帮扶责任人派出单位一把手要负总责,凡是不能落实到位的要追究一把手的责任。
        (三)坚持效果导向,全面推进工作落实。刚才,志平县长宣读了《关于大干四十天打赢脱贫攻坚战的实施意见》,对脱贫攻坚的有关工作和责任又进行了明确。今后四十天,全县各级干部要把脱贫攻坚作为一项政治任务来抓,所有工作都要给脱贫攻坚让路,服务服从于脱贫攻坚,调动一切力量,集中一切精力,不惜一切财力,全力以赴,确保脱贫实效,确保实现脱贫摘帽目标。
        九大扶贫战区指挥长是战区脱贫攻坚的第一责任人,要切实发挥牵头抓总的作用,既要搞好顶层设计、科学谋划,又要一线指挥、一线调度,现场解决问题,统筹推进脱贫攻坚各项工作。各县级领导是分包乡镇脱贫攻坚的第一责任人,要深入到分包乡镇,全面掌握扶贫工作进展,加强督导调度,对乡镇遇到的困难和问题要主动上手,及时帮助协调解决。脱贫办、扶贫办负责全县退出的总体安排,按照退出程序,加强对各级各部门的政策指导和工作督导,边干边走程序,确保11月底完成贫困退出工作。承担退出指标任务的职能部门,要对照新的指标体系,对承担的工作任务进行“回头看”,找准存在的问题,强力攻坚,确保圆满完成。各单位一把手和派出的工作队、帮扶责任人实行捆绑责任制,对帮扶工作负总责。这次会后,各位局长要立即召集你单位派出的帮扶责任人开会,认真学习会上印发的《帮扶责任人职责》,马上行动起来,全部入户开展帮扶工作。乡镇书记、乡镇长对本乡镇贫困退出工作负有主体责任,要围绕贫困退出的具体指标,按照11月底走完退出程序,搞好本乡镇贫困人口、贫困村退出的顶层设计、系统谋划,要逐村、逐项进行梳理,特别是否决项指标,看看哪些指标还没有完成,哪些是短板需要补齐,还存在什么困难和问题,一定要拉出清单,分出轻重缓急,调配人员力量,把最得力的人用上,做到“四明确”,确保11月底前完成各项指标任务。
          三、进一步突出以脱贫攻坚统领工作全局
        今年以来,全县各项工作任务非常繁重,各位同志都付出了很多。现在正是党的十九大召开期间,信访维稳压力很大。同志们一定要学会弹钢琴,把信访稳定、脱贫攻坚、大气污染防治、项目园区等各项重点工作结合起来,协调推进。要进一步突出以脱贫攻坚统领工作全局,把脱贫攻坚作为头号工程,放在第一位,紧紧抓在手上,全力以赴攻坚,确保实现脱贫摘帽目标。
        十九大报告将扶贫工作放到了空前的高度,让贫困人口同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。全县各级部门一定要充分认识紧迫形势,坚定信心和决心,以超常规的方法举措,以时不待我的精神,以实干苦干的工作作风,凝聚力量,奋战四十天,坚决打赢脱贫攻坚战,向中央、省、市和全县人民交上一份合格的答卷。
我就讲这么多,谢谢大家。

相关热词搜索:

上一篇:刘杰县长在扶贫领导小组第十二次扩大会议上的主持提示
下一篇:最后一页

分享到: 收藏