公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

刘杰县长在扶贫领导小组第十二次扩大会议上的主持提示
2017-12-01 09:57:40   来源:   评论:0 点击:

同志们:
        现在开会。
        今天这次会议的主要目的是,贯彻落实省、市贫困退出工作推进会议精神,就当前我县贫困退出指标中存在的突出问题,进行认真研究,找准解决问题的办法,加大工作力度,加快工作进度,确圆满完成全县贫困退出任务。
首先,请部分乡镇就退出指标、评议公示、卫生整治、易地搬迁等工作进行汇报,要简明扼要,主要说问题和下一步打算;
        (甘河净乡、蔡家峪乡、流井乡、良岗镇、白马乡)
           …………………………
         下面,请县直有关部门就承担的贫困退出任务进行汇报;
       (住建局、人社局、交通局、文体办、农业局、发改局、水利局、民政局、教育局、农工委、组织部)
          …………………………
         下面,请发改局马金涛同志汇报《关于建设69个村级屋顶分布式光伏扶贫电站的实施方案》及工作进展情况;
          …………………………
         下面,请卫计局韩建军同志汇报《贫困人口医疗服务代办制度实施方案》;
          …………………………
        下面,请扶贫办马东升同志汇报易地扶贫搬迁工作;
          …………………………
        下面,请扶贫办王志强同志传达省、市贫困退出工作会议精神,安排我县贫困户、贫困村退出工作;
          …………………………
        下面,请各县级领导讲意见;
          …………………………
        最后,请杨书记作重要讲话。
           …………………………
        刚才,有关乡镇和部门就贫困退出的各项工作分别进行了汇报,几位县领导也讲了具体意见,特别是杨书记就当前工作提出了明确要求,大家要认真抓好落实。当前全县的重点就是贫困退出工作,各乡镇一把手要及时把工作重点放在贫困户、贫困村的退出上,重点把握退出标准和程序两个环节,县直部门要主动服务到乡村提供有关佐证材料,并做好承担的硬件建设扫尾工作。总而言之,当前县四大班子领导、县直各部门都要到一线去,全力以赴做好贫困退出工作。
        下面,我再强调几项具体事:
         一、要按照时间节点推进贫困退出工作
        贫困户、贫困村的精准退出,是我们打赢脱贫攻坚战的目标,贫困户、贫困村、贫困县的退出时间节点,国家已经确定,我们必须按照这些时间点来安排工作,不容许有半点马虎。这个时间安排是:
        2017年11月15日前,完成贫困户入户信息采集,确定初选名单,并进行村级公示。2017年11月20日前,贫困户退出完成乡镇验收。2017年11月25日前,完成以下五项工作:一是县扶贫开发领导小组在各乡镇验收的基础上,完成贫困户县级抽查审定公告;二是各乡镇完成贫困户退出标注;三是各乡镇组织驻村工作队、村两委干部完成贫困户退出档案整理;四是各乡镇向扶贫开发领导小组办公室上报贫困村退出初选名单;五是人社局、教育局、住建局、农业局向脱贫办、扶贫办提交县退出的自评报告。2017年11月29日前,县扶贫开发领导小组完成贫困村验收审定。2017年11月30日前,各乡镇完成贫困村退出档案整理工作。2017年12月10日前,各乡镇迎接保定市对贫困村退出核查,并由各乡镇完成贫困村标注出列。2017年12月5日前,脱贫办牵头完成县退出申请,并牵头组织完成县退出指标材料整理。2017年12月20日前,脱贫办、两办制定迎检接待方案。2017年12月31日前,省将组织有关单位,对我县进行核查验收,同时委托第三方进行抽样评估。这是国家规定的时间,也是各项退出工作有序推进的依据。时间节点是底线,要严格保证工作进度,有些工作不稳定的村,乡镇一把手要亲自上手,确保不出问题。
         二、要按照时间要求同步整理退出档案
         贫困户、贫困村退出档案整理务必按时完成。在11月25号前,各乡镇完成贫困户退出档案整理,11月底,即贫困村退出前,同步完成贫困村退出档案整理。需要为各乡镇贫困户、贫困村退出档案提供附件支持的各县直部门,要及时主动将证明材料送到各乡镇,确保贫困户、贫困村档案整理按照时间要求顺利完成。贫困村退出乡级初选完成后,要及时向县扶贫办提出申请,由扶贫办组织相关部门核查验收。
        就目前档案整理情况来看,有的乡镇已经组织帮扶责任人、驻村工作队队员、村两委干部完成入户信息核查采集,而有的乡镇还没开始行动,这是绝对不行的,档案整理必须严格按照时间要求进行。此外,档案整理工作还有以下几点需要注意:一是没有真正入户调查,而是调人到办公室进行询问。这是严重违反政策的行为,必须纠正,进行入户核查。二是档案内容,特别是贫困户收入相关数据,前后逻辑要相符,不能进行涂抹。档案整理必须入户核查,认真填写,确保逻辑清晰。三是各乡镇书记、乡镇长要及时掌握工作进度,实行档案三级负责制,驻村工作队建立档案,乡镇、片长初审,乡镇扶贫办主任复审,乡镇党委书记或乡镇长终审,都要签字负责。尽管目前档案整理工作存在着很多问题,但仍有一些乡镇的做法是值得肯定的。例如,富岗乡在每天的档案整理结束后,及时召集各所站,统一对档案进行检查梳理;易州镇书记冯振斌同志,对贫困户档案严格要求,亲自把关,逐项梳理;还有桥家河乡,无论是贫困村,还是非贫困村,书记、片长都带领工作队亲自入户进行信息核查。各乡镇要向优秀看齐,向标杆看齐,强化责任意识,不拖拉、不推诿,确保档案整理精准无误。
         三、要严格把握贫困户家庭环境整治的标准
        我们搞贫困户家庭环境整治的目的很明确,就是要通过这次整治,彻底改变贫困群众长久以来的不科学、不健康的生活方式,改善生存条件,提高生活质量。工作的重点就是生活困难的五保户,特别是有智力问题、重度残疾的贫困群众。卫生清理不是危房改造,乡村两级一定要认真把握,不能随意提高标准,做到院内屋内干净整洁、家具摆放有序就行了。
        四、要千方百计提高群众满意度
        各村要多做细致工作,多讲道理,不要怕费口舌。要逐户拉出单子,哪一户对我们的工作满意,哪一户不满意,不满意的症结在哪里,对哪个人、哪项工作有意见,一定要把底码搞清楚。对不满意的群众,要有针对性的做思想工作、帮助解决问题,这样就能起到四两拨千斤的作用。
        五、驻村工作队、帮扶责任人必须到岗履职
        今天,各单位相关工作人员都已到场,我们就把话说清,脱贫验收工作是目前我县所有工作的重中之重,各单位要把脱贫当作压倒一切的任务,一切为脱贫工作让路。在接下来的一个多月内,各单位一把手亲自安排,驻村工作队必须吃住在村、一心在村,帮扶责任人要进村入户,各单位一把手要带头上,各乡镇把单位工作开展情况建立台账。从今天开始,县委政府要分若干个督查组,督导检查驻村工作队和帮扶责任人到岗履职情况,发现问题,严肃问责,派出单位的一把手要负连带责任,一并追责。前段时间,我带着扶贫办已经暗访检查了几个村,下来,我还会不打招呼,进村暗访检查。
        六、各乡镇要按照扶贫办业务指导,完善入户细节
        为了解决贫困户户主政策讲解不清楚问题,以及把举家搬迁、投亲靠友贫困户工作做实,扶贫办制定了具体办法:明确贫困户家庭主说人、亲情联系人、分片引导员,举家搬迁、投亲靠友信息五项台账,各乡镇一把手要认真做好监督,明确责任人。分片引导员各乡镇、各村要在入党积极分子、村民代表、计生专干中尽快择优选定。扶贫办牵头,组织各相关县直部门,尽快做好对家庭主说人、亲情联系人、分片引导员的培训。
        七、边缘户问题仍需得到乡镇和各部门的重视
        边缘户属于非建档立卡户,这部分人员生活标准超过国家扶贫标准但收入较不稳定,他们虽然不影响贫困发生率计算,但很可能影响错评率、认可度等,各级验收组对这部分人员也会重点关注。各乡镇一把手要组织驻村工作队员、帮扶责任人等及时入户做好边缘户的帮扶和政策宣传工作,确保群众满意度按要求达标。
        八、县乡村三级做好座谈工作准备
        由脱贫办负责,组织确定县乡村三级座谈人员,扶贫办提供相关业务资料支持,县四大班子要参加座谈,县直业务部门要参加座谈,各乡镇、村代表也要参加座谈。所以,四大班子领导要带头学习扶贫知识,掌握全县部署情况,各部门、各乡镇领导都要掌握业务知识,为参加座谈做好知识上的准备。扶贫办给各贫困村搞一个通用的总结汇报,主要内容就是围绕退出指标完成情况,让各村支书、主任、工作队长再形成自己的语言,有条理的、熟练的记住并表达出来。每个村的总结汇报材料由各乡镇负责把关。
        九、各乡镇村做好相关设施设备维护保养
        目前,各村光伏电站、主街道硬化、亮化工程绝大部分已竣工,文化广场、农村书屋已配套完成,贫困村各项硬件建设已基本到位并投入使用。各乡镇要在各村明确专人负责对设施设备的看管和维护,确保其不被破坏,保持正常使用。
        现在距考核验收只有一个多月的时间,已经非常紧了,希望同志们进一步增强紧迫感和责任感,认认真真的把贫困退出的各项工作干好,向市委、市政府和全县人民交上一份合格的答卷。
         散会。
 

相关热词搜索:

上一篇:提振精神 狠抓落实 ——刘杰县长在县政府全体(扩大)暨廉政工作会议上的讲话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏