公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县人劳局关于公开招录城市管理协勤人员的公告    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12

刘杰县长在2017年大气污染防治综合治理工作会议上的讲话
2017-07-26 10:05:17   来源:   评论:0 点击:

在2017年大气污染防治综合治理工作会议上的讲 话刘 杰(2017年5月19日) 同志们: 这次会议的主要目的是,贯彻落实省、市大气污染综合
 在2017年大气污染防治综合治理工作会议上的
讲  话
刘  杰
(2017年5月19日)
 
        同志们:
        这次会议的主要目的是,贯彻落实省、市大气污染综合治理会议精神,总结回顾去年全县大气污染防治工作,安排部署今年工作任务,动员全县上下以更强的信心、更大的毅力、更实的举措,持续打好大气污染防治攻坚战,确保全县空气质量持续改善。下面,我讲三点意见。
        一、2016年成绩值得肯定,但形势依然严峻
        2016年,我县空气质量综合指数为7.66,同比(2015年8.95)下降了14.5%。其中,细颗粒物(PM2.5)浓度值78微克/立方米,同比(2015年93微克/立方米)下降了16.1%。空气质量优良天数178天,同比(2015年148天)增加了30天;重污染天数29天,同比(2015年62天)减少33天。空气质量位居全市第三。回顾总结2016年的大气污染防治工作,可以用“三句话”来概括,即:成效明显、形势严峻、问题突出。
        成效明显,主要体现在:一是燃煤管控取得新成效。坚持把“控煤”作为主攻方向,完成了“禁煤区”3个村的煤改电工程,同步推进了全县劣质散煤禁煤管控工作。加强10蒸吨及以下燃煤锅炉关停治理,城区集中供热率达到85%以上。二是从严治企取得新进展。深入治理水泥行业,达到国家排放要求。实行县乡村三级联动,对石材加工行业的“小散乱污”企业进行了整治。目前,全县共治理整顿石材加工企业摊点192家,其中关停取缔64家,实施治理128家。三是扬尘治理实现新突破。坚持以硬化、绿化、净化为重点,加强扬尘管控,加大渣土车集中整治,城区实施了冲洗、洒水、洗扫三位一体道路抑尘作业。四是执法监管得到新加强。坚持科学精准治霾,组织实施了企业关停限产、机动车限行等措施。总得来说,过去的一年,我们取得的成绩来之不易。这是县委、县政府坚决贯彻落实党中央省市决策部署的结果,是各级各部门认真履职、齐抓共管的结果,是全社会对环境污染治理广泛关注和支持的结果。通过治理实践说明了一个道理:只要我们坚定信心,肯下真功夫、硬功夫,坚持不懈地抓下去,效果一定会显现,大气污染一定能治理好。
        形势严峻,主要体现在:今年以来,环保部等相关部委及地方政府联合制定了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,对保定在内的“2+26”重点城市提出了更加严格的空气质量改善目标,和更大力度的大气污染治理举措,要求各地党委政府切实落实环保“党政同责”“一岗双责”,将任务分解到乡镇、街道、社区,明确责任人和完成时限。第一季度,环保部组织了空气质量专项督察,从2月17日至3月18日进驻保定一个月,并且第一站到我县对大气治理工作进行了督导检查。环保部长陈吉宁专程来保定召开座谈会,调研指导大气污染防治工作。根据第一季度督察效果,环保部又启动了为期一年的大督查(从4月7日至明年3月份),已先后3次来我县进行明查暗访,督查企业25家,反馈问题52个,县直有关部门、乡镇及时进行了查处,县纪委监察局对有关单位及人员进行了问责。另外,现在环保部启用了“智慧环保”大数据,每个排污企业的排污情况随时掌握,并启用了卫生遥感技术,进入科技监管时代。这些信号表明,当前环保形势越来越紧,督查规格越来越高,督查内容越来越严,追责力度越来越大。
        问题突出,主要体现在:虽然我县做了大量工作,但是通过近期环保部几次督查,仍然暴露出一些问题。一是扬尘污染管控不力,建筑施工扬尘、乡村道路扬尘、以及散体物料不覆盖问题突出,市委聂书记在听取汇报时单提到易县的扬尘问题;二是燃煤锅炉治理淘汰不彻底,没有时间任务同步;三是“散乱污”企业量大面广,与全县全域旅游极不相称,急需治理;四是“禁煤区”电代煤没有验收,没有达到预期目标要求,“禁煤区”散煤“清零”任务还没有完成。存在这些问题根本原因是:一是一些部门对大气污染防治工作的思想认识不到位。总认为大气污染防治是环保部门的事,跟自己关系不大,对自身承担的职责,认识不清,担当不足,缺乏主动作为。二是压力传导不够。存在上热下冷的问题,一些部门和乡镇、村对大气污染防治工作属地管控责任感不强,不推不动,甚至推也不动,落实各项措施讨价还价走过场,执行县委、县政府决策不实不细不到位。三是全民参与氛围不够。现在大家都想呼吸到洁净空气,都知道雾霾对身体有害,但大多停留在抱怨上,参与意识不够,不能从自身做起,焚烧垃圾、露天烧烤、使用劣质燃煤等行为仍然存在。四是大气污染整合力度不够。各级各有关部门职责不清,分工不明,没有形成合力。《大气污染防治条例》5月1日已经施行,明确了各级各有关部门承担的职责,各部门要认真学习,明责履职,依法监管,全面推进大气污染治理。
        二、精准发力,集中力量打好2017大气污染防治攻坚战
        按照国家、省、市及京津冀联合会议部署及相关文件精神,结合易县实际,县委、县政府制定出台了《关于强力推进大气污染综合治理的意见》和《易县2017年大气污染防治重点工作实施方案》,为做好2017年以及今后大气污染综合治理工作提供了指导意见和具体要求。总的要求是:坚决贯彻落实国家和省、市决策部署,坚持以治理减排为主线,以工程项目为支撑,以执法监管为保障,实施科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,县乡联动,城乡同治,各司其职,齐抓共管,集中力量推进“十大减排工程”,确保完成省、市下达我县的大气污染治理年度任务目标,确保全县空气质量持续改善。重点做到“五个到位”:
        (一)燃煤管控和锅炉治理要到位。一是加快“禁煤区”无煤化。按市里要求,今年10月底前要实现“禁煤区”煤炭“清零”。发改局、高陌乡要加快验收进度,研究解决煤电混用问题,确保按时完成无煤化目标。二是推进县城集中供热建设。按市里要求,9月底前,县城建成区集中供热率要基本达到100%。由房管局负责,龙烁供热公司配合,重点加快老旧小区供热二次管网改造工程,确保实现任务目标和群众取暖“双赢”。三是淘汰改造分散燃煤锅炉。按市里要求,10月底前,全县范围内10蒸吨及以下燃煤锅炉全部实现“清零”,教育、卫生及个别乡镇未完成淘汰的单位要抓紧时间,不等不拖,尽快完成。列入今年治理计划的工业燃煤锅炉,要加大投资,加快进度,加强督导,确保完成,由环保局负责。
        (二)扬尘管控要到位。是建筑工地要达标。按照《河北省建筑施工扬尘强化措施18条标准》,住建局要加大对各建筑工地的监督检查,开展专项清理,必须达标。二是道路扬尘要根治。部分县乡道路破坏严重,特别是易黄公路至徐水段、狼牙山高速口附近乡村道路,一过车尘土飞扬,群众意见很大,也严重影响了大气治理成果。因此,要坚持乡镇、村属地管理为主,交通局负责,突出重点,制定方案,因地制宜,尽快修缮,大幅减少道路扬尘。三是散体物料要覆盖。工业企业散料覆盖,按照网格化责任分工,由环保、国土、工信等部门分别负责所监管企业。乡村私人建筑用料、土堆、沙堆、灰堆、粪堆要及时覆盖或清理,村内裸露地面、土路要全部硬化绿化,由乡镇、村负责。同时,要大力提升城区保洁水平,强力推进农村环境综合整治,不断扩大全县绿化面积。
        (三)“小散乱污”整治要到位。按照省市要求,今年9月底前,要完成“小散乱污”企业整治清理工作。“小散乱污”主要是指:不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理工信、发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的工业企业。我县的小石板、小钙粉、小水泥砖等,都属于“小散乱污”企业。去年,我们依法对112国道、京赞线以及南水北调两侧192家小石板厂进行了清理整顿。今年,我们要以县、乡、村三级网格化为载体,落实乡、村监管、排查、取缔责任,按照“关停取缔、整合搬迁、整治改造”三类开展专项行动,依法采取拆除设施、断水断电等措施关停取缔违法企业,限期实施合法企业达标停产整治,推动传统特色产业入园进区上档升级,环保、公安、电力等有关部门要联合执法,重拳出击,确保“小散乱污”企业整治清理到位。
        (四)重点企业监管要到位。一是加强重点企业环保设施运行监管。对水泥、铸造、板材等重点行业企业排污情况实施动态监管,全面实行在线监控。对达不到排放标准的企业实施停限产整治。积极推进数字化立体监测监管工程。环保局负责。二是深入开展矿山整治。严厉打击非法矿山和非法盗采行为,达不到整治要求和标准的一律停产。对不具备环评要求和排污许可的矿山企业继续实施停产整顿,不达标的一律不得恢复生产。按市里要求,10月底前要完成我县6处责任主体灭失的矿山迹地治理任务。国土局负责。三是加强挥发性有机物治理。按市里要求,10月底前要基本完成纤维板厂、酒厂、汽修、家具制造等涉及挥发性有机物的行业企业整治,不能达标排放的全部停产治理,所有餐饮单位必须安装油烟净化设施,由环保局、市场监管局负责。
        (五)机动车污染治理要到位。一是抓禁限行。实行主城区车辆两号限行措施和重型载货车辆途经城区绕行、禁行措施。二是抓治理。加大黄标车、老旧车淘汰力度。加强柴油车、渣土车、垃圾车管控。三是抓监控。开展常态化路查路检,重点整治国省干道路载货车辆超载超限运输和裸露运输,净化公路环境。同时,严格油品监管,加油站要安装使用油气回收设备,严厉打击销售劣质汽柴油违法行为。
        三、狠抓落实,确保大气污染防治取得实效
        大气污染防治是一项系统工程,只有统筹谋划,持续强化,协调联动,才能取得预期成效。各级各部门要紧密结合实际,严格落实责任,密切沟通协作,形成强大合力,确保坚决打赢大气污染防治这场硬仗。
        一要强化组织领导。县委、县政府成立了大气污染防治工作指挥部和专门办公室,统筹协调推进大气污染防治工作。各乡镇、各部门也要成立相应组织机构,加强整体谋划,协调各方面力量推动任务落实。各级领导干部特别是党政主要领导要亲力亲为,重要问题亲自研究,重点工作亲自部署,推动大气污染治理工作有效开展。
        二要强化协调配合。各级各部门必须要坚决服从、服务于大气污染防治这个大局,各尽其职,协同作战,全力推动各项任务落实。各乡镇要守土有责、党政同责,切实做好辖区内的污染防治工作。环保部门要牵头抓总,各有关部门都要积极配合,形成工作合力。各企事业单位要落实好治理责任,主动作为,积极参与到大气污染防治工作中来。
         三要强化执法监管。要坚持依法治污、铁腕治污,对破坏大气环境质量的行为“零容忍”,露头就打,形成严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势。尤其对严重违法、屡查屡犯的企业,要坚决查处,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。执法过程中绝对不能“搞变通”“打折扣”,要坚决惩治,决不允许以罚代管,决不允许遮丑护短。
        四要强化舆论宣传。充分发挥报刊、网络、手机短信、微信、电视台等媒体宣传作用,结合大气污染防治宣传进社区、进企业、进学校、进市场、进广场,悬挂标语、发放明白纸等多种形式,以通俗易懂、贴近群众生活的方式,开展大气污染防治法律法规宣传和科普知识宣传,努力营造大气污染人人有责,促进全社会共同管理,以实际行动参与大气污染防治的良好氛围。
        五要强化督查问责。对大气污染防治工作,县委、县政府态度非常坚决,《实施方案》中明确的任务目标,必须一条一条要账,一项一项考核。大气污染防治专项督导组,要加大督查暗访力度,发现问题要立即整改,督查情况专报县领导,并全县通报。
        同志们,做好今年大气污染防治工作任务艰巨、责任重大。各级各部门一定要按照县委、县政府决策部署,以更大的决心和力度,凝心聚力,攻坚克难,真抓实干,全力打好大气污染防治攻坚战,为建设天蓝地绿、环境优美的美丽易县而不懈努力。

相关热词搜索:

上一篇:赵永忠在全国第十六个安全生产月上的电视讲话稿
下一篇:刘杰县长在2017年全域旅游示范区创建动员大会的讲话

分享到: 收藏