公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县人劳局关于公开招录城市管理协勤人员的公告    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12

刘杰县长在2016年冬季采暖期空气质量 保障超常应急工作会议上的讲话
2016-12-28 10:46:50   来源:   评论:0 点击:

同志们:
       值此年终岁尾各项工作非常繁忙的时期,县委、县政府决定召开这次会议,主要目的是,贯彻落实全市2016年冬季采暖期空气质量保障超常应急电视电话会议精神,对我县空气质量保障超常应急工作进行安排部署。刚才,永山县长宣读了我县的《超常应急措施》,任务要求、职责分工都非常明确,大家要全力抓好落实。下面,就做好这项工作,我讲三点意见。
       一、形势严峻,务必高度重视
       一是形势异常严峻。从10月份开始,雾霾天气频繁出现。进入11月后,雾霾天气更加严重。从11月3日开始,连续出现空气综合指数(AQI)大于200的重污染天气,连续四次启动了重污染天气三级应急响应措施。从昨天开始,正式进入采暖期,大气污染防治的任务更加艰巨、形势更加严峻。国家和省委、省政府要求保定市今年必须退出“倒数第一”,这是军令状、是死命令。市委、市政府面临巨大压力。我县作为保北大县,责无旁贷,必须率先落实、全力保障。二是责任空前加大。随着重污染天气不断升级,环保部派出督查组,分赴北京、天津、河北等地,采取“三直三不”的检查方式(即直奔现场、直接督查、直接曝光,不定时间、不打招呼、不听汇报),重点督查重污染天气应急应对工作开展情况。省政府也相继派出了督导组,发现问题,先追责,再调查。11月3日至4日,国家环保部对保定市个别县(市、区)进行了督导检查,对查出的问题在中央电视台进行了报道。面对这种高密度、多频次、交叉式的明查暗访,我们必须警醒起来,提高敏感性,打起十二分的精神,全力抓好各项措施的落实,坚决打赢这场硬仗。三是任务更加繁重。这次采取冬季采暖期空气质量保障超常应急措施,市政府参照“APEC会议”、“大阅兵”期间的成功做法,提出了“严控燃煤污染、强化机动车污染控制、企业限停产、严控扬尘、强化餐饮油烟治理、禁烧烧秸秆垃圾”等6个方面25项强硬措施,集中一个半月的时间,进行高强度连续作战,以彻底扭转被动局面,工作量、任务量异常繁重。对此,全县各级各部门必须充分认识当前我们面临的严峻形势,切实增强危机感和紧迫感,要站在讲政治、顾大局的高度,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,以壮士断腕、破釜沉舟的勇气,以背水一战、决战决胜的信心,不讲任何条件,不惜一切代价,迅速行动,强力推进,全力抓好大气污染防治各项措施的落实。
        二、任务艰巨,务必合力攻坚
        今天下发的《易县2016年冬季采暖期空气质量保障超常应急措施》,遵照市政府要求,提出了六个方面25项具体强化措施,非常具有操作性。总体来讲,要确保做到“六个到位”:
        第一、燃煤管控要到位。一方面,要坚持“控煤”。在全县范围内,禁止销售、使用超标劣质煤。通过今年全县狠抓燃煤管控,深入推进“电代煤”、“气代煤”工程,加快型煤配送体系建设,全县散煤替代工作取得了积极进展,为冬季采暖期大气污染防治工作奠定了基础。但随着采暖期到来,燃煤需求量激增,要坚决防范劣质燃煤销售和使用反弹。对此,一定要克服畏难和厌战情绪,再加压、再鼓劲,坚决巩固治理成果。发改局要积极推广洁净型煤,全力推进散煤压减替代。市场监管局要继续加强对销售环节的监管,禁止销售超标煤炭,发现购销使用劣质煤的行为,要严厉打击。环保局要加强对单位用煤的监管,确保煤质达标。对居民群众自购使用劣质煤的,各乡镇、村要加强说服教育,做好思想工作,更换洁净型煤;对不服从管理的,要依法严厉打击。另一方面,要关停“小锅炉”。对生产经营性燃煤锅炉10吨及以下的,要全部停止使用;10吨以上也要稳定达标,不达标的也要停止使用。取暖燃煤锅炉必须使用型煤等清洁燃料,确保达到排放标准,否则严惩重罚,强制治理。这是市政府的硬性规定,必须严格执行。再强调一下,按照市政府“散煤污染整治专项行动”的要求,今年10月底前,全县所有党政机关、事业单位燃煤设施必须全部完成清洁能源替代改造。据统计,现在我县还有170多个机关单位小锅炉没有完成替代。教育、卫生、工商、公安、国土、信用社、邮政等系统单位,要带头落实市政府要求和这次超常应急措施,立即停止使用燃煤锅炉,实施煤改电、煤改气等清洁能源替代,禁止使用燃煤。
       第二、企业停产要到位。按照市政府要求,所有不能稳定达标排放的企业要停产,所有涉煤企业、涉及排放挥发性有机物企业、水泥企业要停产,所有建筑工地和搅拌站要停工,所有小电镀、小塑料、小矿山、小建材等土小企业要取缔。这是市政府的硬性要求,必须坚决贯彻执行。再明确一下关于企业停产停工方面的职责问题:环保局牵头负责板业、铸造、石灰、灰(钙)粉、石板、造纸等行业企业;国土局牵头负责矿山、石材、石子、页岩砖、砖瓦窑等行业企业;工信局牵头负责水泥、制灰、加气砖等行业企业;住建局牵头负责建筑工地,国土局、执法局分段执法;利局、林业局、国土局分别负责河道、林地、旱地采砂以及石子生产加工企业。同时,公安局、电力局和各乡镇(处)要积极配合,全力支持。各级各有关部门要根据本地本部门实际,进一步细化工作方案,明确任务,落实责任,实行领导包片、干部包点责任制,对停产停工企业要派驻监管员,实行专人负责,确保停产停工到位。特别强调的是,凡是不停产、明停暗开、擅自复工、偷产偷排的企业,一律列入“黑名单”,由主管部门牵头,采取强制措施予以停产;对造成恶劣影响的,要追究监管单位、监管人员的责任。
        第三、扬尘抑制要到位。一是施工工地、搅拌站必须停工。县政府“超常应急措施”对城区内、城区外各类施工工地安排得很细,责任划分的很明确。各级各部门要严格按照文件要求,立即开展督导检查,谁的问题谁负责,必须抓实、抓细、抓到位。涉及民生的重点项目,要按程序报市、县批准,并严格落实围挡、苫盖、喷淋、运输车辆清洗和路面硬化“五个百分百”。二是强化道路扬尘控制。道路扬尘是我县特别明显的大气污染问题。所有渣土运输车要停运,其他散体物料运输必须苫盖,严禁扬撒遗漏。要在国省干道重点路口设置检查站,对裸露运输的车辆一律查扣,现场整改,不苫盖不放行。同时,还要做好道路保洁工作。高指办、养路工区、交通局以及各乡镇村、各景区旅游管理处,要根据职责做好高速公路、国省干道、县乡道路、旅游公路的养护和保洁,减少路面积土,防止道路扬尘。三是所有料场、料堆全部覆盖。国土局、环保局、工信局等有关部门要做好职责范围内的行业企业的相关工作;私人建筑、民用物料及乡村内土堆、粪堆、沙堆、灰堆、煤场等由所在乡镇、村负责。四是城区要加强保洁。要进一步加强城区道路清扫保洁和冲洗作业频次,实现道路洒水保湿全覆盖特别是雨雪天气后,要加快清扫保洁和冲洗吸尘,对带泥车辆加强监督管理,确保天气干燥后道路无泥土扬尘。
       第四,秸秆禁烧要到位。现在天干物燥,秸秆、枯草、垃圾焚烧隐患很大。要继续实行县级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包地块,落实网格化监管,统筹兼顾,突出重点,死看死守,加大巡查,确保全县范围内不点一把火、不冒一股烟。对高速公路、国省干道两侧可视范围内的秸秆,各有关乡镇要组织清运,重点巡查。农业局要做好牵头抓总工作,公安局要对焚烧行为严厉打击。同时,要禁止焚烧垃圾,执法局负责城区内,养路工区负责国省干道范围,乡镇、村负责各自辖区。
       第五,机动车控制要到位。一是城区实行限行措施。参照市区限行方案,城区实行每天限行2个尾号的措施,并根据市政府不同级别预警,及时调整限行措施。二是加强重点路段车辆管控。特别是在西关大桥北头交叉路口采取交通管制,对易兴路违章停放车辆进行清理,对实验中学接送学生车辆进行疏导,避免过往车辆拥堵,减少尾气排放。同时,采取有效措施,增设卡点,限制大型货车穿城行驶。
       第六,餐饮油烟治理要到位。一是全县禁止露天烧烤。室内烧烤要安装油烟净化装置。城区由执法局负责,其他区域由各乡镇、村负责。二是城区内无油烟净化装置或排放不达标的餐饮饭店一律停业整顿。由食药监局负责,执法局配合,确保整顿到位。
       总之,各级各有关部门要联防联控,履职尽责,全面落实网格化环境监管责任,出重拳、动真格,确保超常应急措施落实到位,取得实效。
       三、责任如山,务必狠抓落实
这次组织实施空气质量保障超常应急工作,时间紧、任务重、要求严,需要全县上下共同努力、共同担当。各级各有关部门一定要凝心聚力、各负其责,勇于担当、主动作为,真正把责任落到实处。
       一要砸死责任。在这非常时期,各级各部门要按照“党政同责、一岗双责”要求,主要负责同志作为第一责任人,要亲自安排部署,分管领导是直接责任人,要一线指挥,深入实地推动工作落实。各牵头部门,还要拉出清单,明确分包企业、工地、锅炉的具体责任人,实行专人负责,死看死守。乡镇、村要发挥“属地管理”、“一线作用”,加强巡查,发现问题及时报告、妥善处理,确保不出问题。通过层层落实工作责任,构建完善的责任链条,形成监管无盲区、落实无断层的工作格局。同时,各行业企业要强化主体责任,担负起改善空气质量的社会责任,调整生产安排,主动停产停工。
        二要广泛宣传。宣传部、电视台要开辟专栏,及时跟踪报道,加大冬季采暖期空气质量保障超常应急措施的宣传力度。各乡镇(处)、各有关部门要印制明白纸,出动宣传车、悬挂条幅、刷写标语,教育和引导广大群众理解和支持空气质量保障工作。环保、国土、公安等执法部门,要积极做好企业思想工作,争取理解和支持,并公布举报电话,接受群众监督举报。通过报纸、电视、手机短信、微信、开设有奖举报电话等多种形式,为大气污染防治工作营造良好的舆论氛围。
       三要强化督导。“两办”督查室要深入开展专项督导检查,采取明查与暗查相结合的方式,及时督导检查超常应急措施的执行情况,发现问题,要责成有关单位从严从速整改处理。对措施不落实、工作不到位和造成不良影响的,要严肃追究相关责任人的责任。特别是对被市以上督导组发现并通报,或被市以上媒体曝光,或由市主要领导签批的案件,由纪检监察部门介入,对责任单位及个人严肃追责。
同志们,实施冬季采暖期空气质量保障超常应急措施,任务艰巨,责任重大。全县各级各部门要迅速行动起来,立即进入战斗状态,强力推进,狠抓落实,不折不扣地完成好各项工作任务,向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷。
我就讲这么多,谢谢大家。

相关热词搜索:

上一篇:副县长王东风在原赤脚医生养老补助发放工作动员会上的讲话
下一篇:赵永忠在全国第十六个安全生产月上的电视讲话稿

分享到: 收藏