公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县人劳局关于公开招录城市管理协勤人员的公告    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12

副县长王东风在原赤脚医生养老补助发放工作动员会上的讲话
2016-12-28 10:45:08   来源:   评论:0 点击:

同志们:
       现在开会。今天会议主要内容是:贯彻落实省、市关于原“赤脚医生”养老补助办法有关文件精神,对我县“赤脚医生”养老补助工作进行安排部署。原“赤脚医生”在特定的历史时期为解决全县缺医少药的燃眉之急作出了较大贡献。做好原“赤脚医生”养老补助工作,事关广大原“赤脚医生”的切身利益和社会的和谐稳定。各乡镇(处)、各相关部门,一定要以对人民群众高度负责的态度,增强责任感和紧迫感,将此项工作做为当前一项重要任务,周密部署,精心组织,切实将这一工作抓实、抓细、抓好。刚才,学刚同志宣读了《易县原“赤脚医生”养老补助实施方案》。下面,我再讲几点意见:
        一、提高认识,加强领导,确保认定工作顺利开展
原“赤脚医生”是六、七年代特定时期产物,他们响应国家号召,不计个人得失,没有固定薪金,主动承担起村级基本医疗和预防保健及计划生育任务,承担着卫生事业的应急处置工作,并一直坚持至今。当时原“赤脚医生”在特殊的历史时期,在十分艰苦的条件下,忠诚于党的卫生事业,扎根农村,尽职尽责,在村民眼里他们就是亲人,就是先生,可以说,在那个年代是“赤脚医生”为广大农村群众的身体健康做出了巨大的贡献,功不可没。如今这些 “赤脚医生”大多已到暮年,生活比较困难,一部分人已经不再从事一线医疗工作,收入下降,晚年生活受到严重影响。给予原“赤脚医生”一定的补助,做好他们的养老保障工作,让他们共享改革发展的成果,既是对其历史作用的肯定,也是维护社会稳定、构建和谐社会的重要举措,更是保障和改善民生、深入落实“两学一做”的具体体现,是各乡镇(处)和各有关部门义不容辞的责任。县政府已经成立了专项工作领导小组,并专门设立办公室。各乡镇(处)和各有关部门也要成立专门组织机构,加强领导,明确专人,落实职责,规范落实原“赤脚医生”身份和服务年限认定工作。
        二、把握政策,严格界定,确保认定工作的质量和进度
全县原“赤脚医生”发放养老补助工作从今天起正式开始实施。因为原“赤脚医生”发放养老补助工作政策性强、涉及面广、各类特殊情况比较多,要求各乡镇、各有关部门要坚持“客观公正、实事求是、积极稳妥”的原则,严格把握政策范围、严格执行认定程序、严格执行公示制度、强化物证意识、认真执行发放标准、准确把握时间进度、强化工作落实。既要做到公正、公平、公开,又要做到服务高效,确保不错漏一人,不虚报一人。在认定过程中要抓住“认定范围”这个关键,严查“五个是否”:是否易县户籍;是否在1987年12月31日前进入村医疗卫生机构从事预防、保健和一般医疗服务;是否在岗连续服务满5年以上;是否截止到2016年1月1日年满60周岁;是否将认定结果进行公示,确保该项工作做实、做细、做好,不留隐患。对申报中弄虚作假的,一经查实,取消其资格;对工作人员弄虚作假、徇私舞弊者一经查实,追究责任人及相关领导的责任。卫生局要积极联合有关部门定期进行督导检查。一要督查工作进度,防止因不落实、不扎实致使工作进展不力;二要督查工作行为,防止因态度不端、审查不公而将好事变坏;三要督查工作方法,防止因标准不一、宽严不一,诱发新的矛盾。
        三、加强宣传,营造氛围,确保补助政策家喻户晓
坚持正确的舆论导向,运用通俗易懂的宣传方式,大力宣传开展原“赤脚医生”养老补助工作的重要意义,采用电视台宣传、广播宣传、张贴文件告示等多渠道、多层次的宣传方式,将发放工作的重要意义、基本原则、政策标准、发放范围等各项政策及时、逐级、逐村宣传到位,确保“不落一村、不落一人”,确保赤脚医生养老补助发放政策传达到每个符合条件的人员。同时,各乡镇、各相关单位要组织工作人员对认定政策进行再学习,深入掌握工作实质,为广大申报人员做好政策解读和答复工作。特别是要注意对不符合认定条件的人员,要做认真细致的政策解释工作,确保不出现新的上访问题。
        四、协调联动,形成合力,确保补助发放工作顺利实施
原“赤脚医生”养老补助发放工作时间紧、任务重,需要各单位密切配合、齐心协力、合力攻坚。各乡镇、各有关部门要站在为原赤脚医生负责,为历史负责的高度,带着感情,带着责任,履职尽责。卫生局负责此项工作的宣传发动、政策解释工作,乡镇卫生院配合当地乡镇政府具体负责本辖区原“赤脚医生”养老补助申请登记、资料汇总上报等工作;财政局要做好经费测算及补助资金的确定工作,确保补助资金及时足额拨付到位;人社局要严格按照认定的原“赤脚医生”资格范围、发放标准和时限要求,认真做好发放工作,确保专款专用;信访、政法和纪检监察等部门密切配合,做好审核认定、调查取证和稳控等工作,确保补助发放工作稳步实施。
       同志们,原“赤脚医生”养老补助发放工作关系群众的切身利益,关系到我县经济健康发展和社会和谐稳定,各级各有关部门、各单位要认清形势,坚定信心,强化措施,确保工作取得预期效果,切实把该项工作办成让群众满意的民心工程,切实把党和政府的惠民政策落到实处,把实事办实、好事办好。
       谢谢大家!

相关热词搜索:

上一篇:副县长赵春生在全市贫困乡(镇)党委书记培训会上的讲话
下一篇:刘杰县长在2016年冬季采暖期空气质量 保障超常应急工作会议上的讲话

分享到: 收藏