公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

副县长赵春生在全市贫困乡(镇)党委书记培训会上的讲话
2016-12-28 10:41:42   来源:   评论:0 点击:

各位党委书记:
       大家上午好,首先,感谢市扶贫办把这次培训会议安排在易县召开,对大家能来易县参加培训和指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。
       易县是一个革命老区,山区农业大县,扶贫开发重点县,全县辖28个乡镇(处),469个行政村,总人口60万,现有贫困人口55863人,涉及162个贫困村,主要集中在西部山区。近年来,我县在省市的正确领导下,全面落实“双组长”领导负责制,建立起了县、乡、村三级扶贫攻坚指挥体系,确立了“五步走”、“六覆盖”、“八大产业片区促增收”的精准扶贫战略,全力推进精准脱贫攻坚战。即“一年育产业,两年见成效,三年摘穷帽,四年抓提高,五年奔小康”的“五步走”发展构想,实现“精准筛选全覆盖,精准施策全覆盖,产业发展全覆盖,社会帮扶全覆盖,金融扶贫全覆盖,机制创新全覆盖”“六个”全覆盖,谋划建设了食用菌、旅游、林果、蜜蜂、花卉等八大扶贫产业片区,八大产业片区既是我县精准扶贫的主战场,也是贫困群众增收的水源地,昨天,我们参观的绿泽农现代农业园区、南百泉生态园、太行水镇、台底苹果种植园区、田岗核桃种植园区就是八大产业片区扶贫的一部分,可以说,这几个片区产业选的准、发展比较快、成效比较大,是我县产业扶贫的典范。我县按照“从扶贫切入,从产业走出”的思路,扶贫抓产业,产业抓片区,片区抓龙头,龙头建园区,园区带基地,基地连农户,形成了一套完整有序的产业扶贫框架,通过建立“片区+扶贫”、“园区+扶贫”、“旅游+扶贫”,“龙头企业+扶贫”、“合作社+扶贫”、“ 巢状市场+扶贫”六大产业扶贫机制,易县扶贫产业取得长足发展。特色林果种植新增12万亩,全县683户贫困群众开办了“农家乐”,132个贫困村建起了采摘园;蜜蜂、肉鹅、生猪、生态鸡等特色养殖蓬勃发展,光伏产业装机容量达260兆瓦,砚台、箱包、鞋垫、刺绣等家庭手工业走进千家万户,建立家庭手工业专业村92个,从业人员达到6600人。全县扶贫产业已实现了贫困村全覆盖,共辐射带动贫困户2.58万户,人均增收3500多元。
        这次参加培训的同志都是扶贫一线的指挥员、战斗员,是扶贫工作的主力军,是贫困群众的主心骨和当家人,在此,我仅代表贫困群众向大家问一声好,道一声谢,大家辛苦了。
       最后,希望大家对我县扶贫工作多提宝贵意见,我们将认真学习,借鉴提高,同大家一道把精准扶贫、精准脱贫工作做实做好。
       谢谢大家

相关热词搜索:

上一篇:副县长勾士涛在全县第三次防范安全事故暨矿山深度治理工作会议上的讲话
下一篇:副县长王东风在原赤脚医生养老补助发放工作动员会上的讲话

分享到: 收藏