公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

副县长勾士涛在全县第三次防范安全事故暨矿山深度治理工作会议上的讲话
2016-12-28 10:35:09   来源:   评论:0 点击:

同志们:
       今天的会议既是全县第三次防范安全事故工作会议,又是矿山深度治理工作会议,主要任务是贯彻落实全市第三季度防范安全事故会议精神,安排部署我县旅发大会、中秋、国庆节期间和第四季度的安全生产工作以及全县的矿山深度治理工作。刚才,来友局长宣读了《省旅发大会、中秋国庆“双节”期间暨秋冬季防范安全事故工作方案》,维宇局长宣读了《易县露天矿山污染深度整治专项行动方案》,丙武局长就涉危涉爆、人密场所、道路交通安全进行了安排部署,一会儿,刘县长还要代表县政府讲重要意见。下面,按照会议安排,我讲两个方面的意见:
      第一个方面:安全生产工作
       一、高度重视,提高认识,牢牢守住安全发展这个底线
       今年以来,各乡镇(处)、各有关部门、各企事业单位按照县委、县政府的决策部署,不断强化措施,狠抓责任落实,大力开展隐患排查治理和打非治违行动,未发生较大以上安全生产事故和火灾事故,安全生产形势保持了总体稳定的态势。
但稳定不能掩盖问题,我们应该清醒地看到,我县安全生产工作还存在诸多薄弱环节。8月21日,京兰水泥长岭矿业发生了一起车辆伤害事故,9月1日,均益矿产建材有限公司发生一起机械伤害事故,两起事故造成了2人死亡。接连发生的事故,说明我们在安全监管过程中依然存在漏洞。主要体现在:一是危险品和易燃易爆物品:储存场所防护措施不达标,管理有漏洞,防护设施设备不定期检修,岗位培训、应急演练流于形式,消防安全制度不落实,个别加油网点存在超范围储存、经营行为。二是烟花爆竹:农村小超市违规储存、经营烟花爆竹或者是打着合法旗号,从事非法运输、储存、销售烟花爆竹活动。三是非煤矿山和尾矿库:部分非煤矿山存在不按设计开采,超层越界违规开采现象。尾矿库数量多、分布散,受停产影响,职工放假,汛期监管力量缺失,值班人员不到位等问题。四是人密场所:消防隐患大量存在,消防器材、设备缺乏,消防通道占用堵塞甚至没有,电器线路严重老化,员工自我保护、自我逃生能力差。五是道路交通方面:超限超载、超员超速、酒驾醉驾等现象仍然存在;客运车站出入检测不严格,车辆日常检查不到位,隐患突出。六是建筑施工领域:存在擅自开工,不按设计施工,工地现场管理混乱等问题。七是非法生产方面:无证无照经营屡禁不止,非法采矿、非法运输、非法加油站、非法罐装液化气等行为时有发生。八是特种设备:一些锅炉、冷库等密闭容器、电梯等设备存在检修维护不到位,带病运行,超龄服役,特殊季节超负荷运行等现象。
       分析产生这些问题的主要原因:一是全社会抓安全的氛围还不浓厚。“党政同责、一岗双责”意识不强,落实不到位,齐抓共管的格局没有形成,没有真正实现制度化、常态化。二是部分乡镇和部门安全监管不到位,日常检查不细致、不深入,有的甚至搞形式、走过场,存在监管上的肓区死角。三是部分企业主体责任不落实,“重生产、轻安全”思想严重;安全管理机构不健全,规章制度形同虚设;员工培训不到位,三违、三超现象严重;安全投入不足、欠账多,隐患自查自纠不彻底。四是部分高危企业安全基础薄弱,各项安全保障设施滞后。五是个别企业忽视安全生产,重利益轻投入,安全资金投入少,甚至不投入。六是个别不法分子受利益驱使,知法犯法,胆大妄为,从事非法生产经营活动。七是打非治违力度不够,机制不健全,尚未形成合力,致使非法生产经营活动时有反弹。
       面对这些问题,我们没有退路,只能迎难而上。安全生产没有亡羊补牢,没有下不为例。各乡镇(处)、各部门一定要进一步统一思想,提高认识,以如履薄冰、如临深渊的状态,时刻紧绷安全生产这根弦,牢牢守住安全发展这个底线。
        二、迅速行动,全力以赴,深入开展隐患排查治理
按照省、市安全生产攻坚行动的统一要求,要深入开展隐患排查治理。各单位要在督促企业自查自纠的基础上,对所有区域、所有领域、所有生产经营单位和人员密集场所进行拉网式检查,突出检查高危行业领域、重点时段、重点部位、特种设备和人员密集场以及近期事故频发的行业领域,做到横向到边、纵向到底,确保不放过任何一个环节和细节。根据《河北省安全生产党政同责、一岗双责暂行规定》和《易县安全监管网格化责任机制》要求,按照行业管理和属地管理原则,在分包乡镇的县级领导对所分包的乡镇和重点企业进行安全生产督导检查的基础上,成立了以各分管县领导任组长的8个检查组,形成九条战线对危险品和易燃易爆物品、烟花爆竹、油气管线、建筑施工、道路交通、消防安全、特种设备、粉尘涉爆、城镇燃气等九个行业领域,按照谁分包、谁负责的原则,对所分包的乡镇和企业进行全方位排查。
      (一)由东辉县长负责,发改局、国土局牵头,相关单位配合,主要检查:一是长输燃气管线的安全专项检查,二是打击非法砖瓦窑生产行为等。
       (二)由永山县长负责,环保局、建设局、执法局牵头,相关单位配合,主要检查:一是所有排放、生产污染物,特别是有毒有害物质的企业单位;二是所有建筑施工行业及重点城市建设、楼堂馆所、施工场所等;三是城区内所有公共设施、城镇燃气公司和用户安全等;四是打击非法制灰、非法生产钙粉等行为;五是打击非法建筑施工行为。
      (三)由春生县长负责,水利局、气象局、农牧局、林业局牵头,相关单位配合,主要检查:一是所有水利工程设施、设备、河道及所属企事业单位的安全生产工作;二是企事业单位防雷、防静电装置和气象局存放的炮弹等安全监管;三是农药、鼠药等剧毒药物的安全监管;四是林场、森林防火安全等。
      (四)由东风县长负责,卫生局、教育局、文体办牵头,相关单位配合,主要检查:一是所有医疗卫生单位和职业卫生场所的安全监管;二是所有学校(包括私立学校、幼儿园)及各类培训教育机构的安全监管;三是所有文化娱乐场所、歌厅网吧、影剧院及文化设施设备的安全监管。同时,由教育牵头,交警配合,打击接送学生车辆超员、超载。
     (五)由我负责,安监局、国土局、交通局、电力局牵头,相关单位配合,主要检查:一是非煤矿山、排土场、地质灾害点、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、职业危害等方面的安全监管;二是全县范围内所有船只,货运、客运、危货运输车辆,汽车站、公路及公路设施等安全监管;三是所有电力设施、设备的安全监管,及私拉乱接等违法用电行为查处;四是打击非法采矿行为;五是打击非法运输行为。
      (六)由永忠县长负责,质监局、旅游局、商务局牵头,相关单位配合,主要检查:一是锅炉、压力容器、压力管道、特种设备、电梯索道的安全监管;二是旅游车辆(包车)、游客安全、景点防火,与旅游活动有关的设施、器材、场所的安全监管;三是所有商品流通企业、餐饮服务企业、成品油经营企业、民爆器材生产流通企业的安全监管;四是打击非法加油站(点)。
     (七)由习顺县长负责,工商局和工促局牵头,相关单位配合,检查内容:一是各类企业、个体工商户、集贸市场、商场超市、门店摊点的监管和整治;二是食品药品的生产、流通、经营等环节安全监管,并查处各类违法行为;三是对所有工业企业进行监管;四是打击非法灌装液化气行为。
     (八)由丙武局长负责,公安局牵头,相关单位配合,主要检查:一是对道路交通安全管理,突出对酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、超员、超载、超速等违法行为的查处,加强对接送学生车辆的检查;二是商场、超市、宾馆、饭店、学校、医院、养老院等人密场所的消防安全,特别对重大火灾隐患,以及“三合一、多合一、九小”等违法违规场所的查处;三是民爆器材、易燃易爆物品和有毒有害化学品、易制毒化学品生产、经营、运输、储存等方面的安全监管;四是打击非法涉爆行为。
按照工作要求,8个组的县领导和分包乡镇的县领导要安排专门时间,在旅发大会召开前和国庆节前要实地检查工作,听取一次汇报,进行一次调度,亲自督查,亲自指导,及时解决问题,每周由办公室对应的科室向县安办报情况,县安办要每周发一期简报,及时通报情况,推动工作落实。国庆节后,要按照每月一调度的原则进行常态化检查。
       三、抓住关键,明确要求,认真做好当前重点工作
      按照省、市要求,认真抓好当前重点工作。
     (一)旅发大会期间的安全保障。旅发大会召开前,安监、公安、旅游、建设、质监、国土等有关部门要对旅发大会项目施工现场、活动现场、景区道路及周边进行安全隐患排查,发现隐患,要立即消除,确保旅发大会期间的安全。
     (二)推进清单化管理工作进度。清单化管理是安全生产攻坚行动的重点,市政府要求10月20前, 100家重点企业必须完成“安全事项清单、隐患自查清单和安全风险清单”的制定和试运行,并将三类清单录入全市隐患排查治理信息系统,利用信息系统开展常态化的隐患自查自纠后动。如完不成任务,市政府考核将扣分。
     (三)加强公共安全风险排查辨识。各有关部门要在9月20日前,完成对地下管网、巨幅广告、玻璃幕墙、公共场所危房建筑等公共安全风险进行辨识排查,连同重大危险源企业中辨识排查出A、B级风险点,纳入市政府重大安全风险台账进行管理。此项工作,为市政府重点督导内容,必须严格落实“五个一”的管理措施,实行“一风险一档案”。
     (四)安全监管规范化建设工作。要加强对基层安全监管人员的业务培训,各相关部门和乡镇安监人员要掌握相应的制度规范,学会规范制度执行流程化、痕迹化。市安办将在10月、12月对各县运行情况进行综合评估。
     (五)深入抓好重点行业领域的专项治理。要在全县范围内开展矿山、尾矿库、城镇燃气、建筑施工、人密场所、危险化学品、民爆物品、特种设备等重点行业领域的专项治理,各有关部门要制定专项治理方案,深入开展专项行动,确保全县安全。
      四、强化举措,再上力度,确保各项工作落到实处
    (一)强化责任落实。责任落实是安全生产的关键,怎么强调都不为过,怎么要求都不为过。责任落实不落实,不仅要看行动和部署,更要看结果和效果。各乡镇(处)要认真落实属地管理责任, 各有关部门要切实履行监管责任,一把手要亲自抓、负总责,定期研究解决重大问题;分管领导要具体抓、抓具体,深入一线加强督导检查,同时加大执法监管力度,全力抓好本系统、本行业安全生产工作。企业作为安全生产的责任主体,要严格落实主要负责人、实际控制人安全生产第一责任人的责任,严格落实各项规章制度和操作规程,持续加大安全投入和培训力度,切实做到“五落实、五到位”,确保不安全不生产。
    (二)强化督导检查。督导检查是促进各项举措落实到位的有效途径。借鉴以往督查经验,县安委会成立了7个安全生产长效化督查组,分乡镇分部门进行督导,各督导组要按照督导方案,深入乡镇村、部门、企业、现场,严格督导检查。按照谁检查、谁签字,谁负责;谁督导、谁签字、谁负责,实行责任捆绑,双向追究。县政府督查室也要进行督导,及时将督导情况报县领导。同时,电视台安排记者全程参与,对重大隐患和重大问题进行报道、公开曝光。
     (三)强化责任追究。习近平总书记批示中明确指出“失职追责”的要求,我们将按照省、市要求和我县责任机制的规定,对不履职尽责、工作不落实、措施不到位的,甚至造成事故的,严格追究主要责任人和有关人员的责任,发现一起、通报一起,查处一起、问责一起,不留情面,绝不手软。
     (四)强化应急值守。各乡镇(处)、各部门、各企事业单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,要完善应急预案,严格落实安全应急措施,加强应急救援队伍备勤工作,充分做好应急救援准备工作,保证通信畅通和车辆装备的完备有效,确保一有情况立即出动,迅速处置。同时,要严格事故及险情报告制度,发现事故或重要险情要及时处理,及时上报,及时启动应急预案。
       第二个方面:露天矿山深度治理工作
       一、统一思想,提高认识
     (一)县情需要。我县是保定市矿产资源大县,矿业经济在整个县域经济中占有举足轻重的地位,矿产资源开采为我县经济发展作出了重要贡献。但与此同时,因长期以来的矿产资源开采特别是露采矿山的无序开采和粗放式经营管理,对我县生态环境造成了一定破坏。近年来通过矿业秩序治理整顿,我县矿山总数大幅下降,矿山规模有所扩大,家庭作坊式的袖珍矿山已全部关闭;无序开采的势头得到了遏制,矿山安全事故明显下降。
     (二)发展需要。尽管几年来我们做了不少工作,也取得了一定成效,但与省、市的要求,与人民群众的期望,与社会文明进步的需要相比,还有很大差距,还有大量而艰巨的工作要做。目前我县矿山普遍“小、乱、散”、矿山经营管理粗放、生态环境破坏严重及受“三区两线”影响的矿权数量多等突出问题。所有这些突出问题的存在,已经对生态环境造成了一定影响,也影响到了我们的人居环境,制约了我县社会经济的发展,矿山深度治理工作已经刻不容缓。
     (三)抢抓机遇。三类建材一直是我县的传统优势产业,面对京津冀一体化的历史机遇,如何把产业做大、做强,不仅仅是政府关注,我想在座的每一位矿山老板也一定很关注,如何生存发展,已是迫切需要解决的事儿。我县交通方便,紧邻京津冀多个大中城市,区位优势明显,矿产建材产业有广阔的前景。尤其是北京范围内、保定市区周边石材加工全面停产、取缔,为我县矿产建材产业发展提供了新的机会。我县要紧紧抓住京津冀协同发展的历史机遇,积极做好对接,全力打造京津冀大型建材供应基地。
   二、强化举措,严格标准
按照省、市要求,我县所有露天矿山企业,2016年9月20日前,全部停产到位。从9月20日到10月7日,全面停止火工品供应,停止所有爆破作业。
      (一)停产整治。一是对20家通过市专家验收,政府批准试生产的企业。由环保局、国土局、水保办组成验收组,利用10的时间进行验收,达到验收标准,验收合格经政府批准后方可继续进行生产。二是对手续不全,未通过市专家验收的企业。按照合格一家,验收一家,生产一家的要求进行验收。在未验收合格之前,进行生产的按非法生产对待,严格追究企业法人的责任。三是对手续不全,又不进行整改的企业。严格按照省市要求予以关停。
     (二)关闭治理。对需要依法关闭的5家矿山,各部门要严格履行关闭程序,落实吊销证照、拆除生产供电供水设施等措施。同时,加大日常巡查力度,对列入关闭序列的企业严防死灰复燃。此外,关闭后的企业在调整至集中开采区前,必须做好原矿区的矿山地质环境恢复治理工作,缴足保证金。
     (三)修复绿化。对需要修复绿化的8家矿山,按照宜林则林、宜耕则耕、宜草则草的原则进行修复绿化,县政府加大力度进行治理,达到生态环境基本恢复,实现环境保护和资源开发同步协调发展。
       三、明确职责,确保成效
     (一)加强领导。为确保矿山深度整治工作顺利推进,县政府成立由我任组长,国土局长、环保局长任副组长,各相关职能部门主要领导和有关乡镇主要负责人为成员的易县矿山深度治理工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在国土局,办公室主任由国土局局长王维宇兼任,负责矿山深度治理工作的组织、协调、落实等工作。同时,各有关部门和乡镇也要成立专门组织,制定方案,明确专人,确保此项工作顺利推进。
     (二)协调联动。矿山深度治理工作是一场生态保护战、攻坚战,此项工作时间紧、任务重、难度大、矛盾多。各有关部门和乡镇要相互配合,齐抓共管,形成合力。同时,要综合运用行政、法律和经济手段,强力推进矿山深度治理工作。各矿山企业,要认清形势,积极主动参与资源整合、调整进入集中开采区,全面提升我县矿产资源节约、集约化总体水平。
     (三)严格责任。各有关部门和乡镇要明确任务,分清责任,谁的事儿谁干,谁的责任谁负。要积极主动服务,履职到位,无论哪个部门和乡镇,哪个人因履职不到位,出了问题,阻碍了工作进度,坚决严肃追究责任。各矿山企业不按要求进行整治的,该关闭的关闭,该取缔的取缔,绝不留情。
       同志们,9月23至25日,河北省首届旅游发展大会将在涞涞易召开,再加上中秋、国庆双节将至,我们面临的安全事故防控压力很大。特殊的时期,特殊的任务,需要我们保持更加清醒的认识,采取更加超常的措施。希望大家思想上要严之又严,工作上要细之又细,责任上要实之又实,确实做好当前的安全生产工作,继续保持全县安全生产形势总体稳定,为旅发大会保驾护航。

相关热词搜索:

上一篇:县委常委、常务副县长张东辉在全县惠民政策落实情况监督检查暨“一问责八清理”工作推进会议上的讲话
下一篇:副县长赵春生在全市贫困乡(镇)党委书记培训会上的讲话

分享到: 收藏