公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县人劳局关于公开招录城市管理协勤人员的公告    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12

副县长赵永忠在电子商务进农村工作推进会议上的讲话
2016-12-28 10:17:37   来源:   评论:0 点击:

同志们: 刚才,春生县长宣读了《易县电子商务进农村工作方案》,一会儿,春辉书记还要就电子商务进农村工作再安排、再部署。大家会后
同志们:
       刚才,春生县长宣读了《易县电子商务进农村工作方案》,一会儿,春辉书记还要就电子商务进农村工作再安排、再部署。大家会后一定要按照方案要求,按照领导讲话意见,认真抓好贯彻落实。就推动此项工作开展,我讲三点意见:
      一、认清形势,增强电子商务进农村工作的紧迫感
从2015年初,我县开始全面推动电子商务进农村工作,建设了易县电子商务公共服务中心,与京东集团开展了全面战略合作,引进了京东、淘宝、一亩田、淘实惠、购特等大型电商平台,组建成立了电子商务协会,京东·易县馆、苏宁·易县馆成功上线,开展了一系列的营销、培训和宣传工作。全县的电商氛围日趋浓厚,全年农产品上行销售3500多万元,网店数量增长近百家。在扩大易县产品知名度、带动传统企业转型、引导青年返乡创业方面进行了有益的尝试。多家国省级媒体予以报道。可以说,我县的电子商务发展势头良好,随着我县电子商务工作的进一步深入和国家互联网+大势所趋,近日,国家、省、市先后出台文件,对电子商务进农村工作提出了明确的要求,到2016年底,在全省实现县域农村电子商务体系全覆盖、农村电子商务双向流通全覆盖、行政村电子商务应用全覆盖。根据商务厅和财政厅通知精神,我县作为国家级示范县,列为一类县,全覆盖完成时限是2016年6月底。这给我们的电商工作进度和工作标准又提出了新的更高的要求,时间紧、任务重、标准高就是摆在我们面前,马上面临的电子商务工作的紧迫形势。
        二、提高认识,深刻理解电子商务进农村工作的重要意义
      (一)农村电子商务是开启“绿水青山就是金山银山”的金钥匙。
从生产来讲,通过电子商务,可以带来广阔市场,降低农业成本。我们的香菇、甘薯、磨盘柿、中药材完全可以搭上这个顺风车,拓宽销售渠道和辐射半径,卖到省内外、国内外。同时,扩大的销售量,以及网络需求端的现代化标准,就会倒逼原有农业进行产业化、现代化、标准化、品牌化改造,倒逼我县农产品的营销模式和生产品质实现转型升级。从消费来讲,随着我县农村网民持续增加、农村互联网逐步普及、农村居民网购接受度不断提升,农村的巨大消费潜力开始显现出来。现在全县农村每天的快递量就有上千单。长期以来,由于农村市场商业基础薄弱,特别是现在农村小店不同程度存在着商品选择少、假货多的现象,农民消费需求无法充分满足。实现农村电子商务进农村,就相当于把京东、淘宝开到了农民的家门口,让农村也能享受与城市一样的消费选择,共享信息化发展成果。同时,利用互联网,农民可以把优质的农村产品、丰富的旅游资源、扶贫开发项目搬上网,吸引城市居民到农村来、在农村消费。这不仅拉动了城市的消费需求、增加了农民的收入,更是缩短了城乡两地时空的距离,增进了城乡文明的交流,对推进城乡一体化建设都具有十分重要的现实意义。
      (二)农村电子商务是提高农村生活品质的新平台。
通过电子商务进农村工作,将在全县每个村建立一个农村电商服务站。农村电商服务站不仅能提供网购商品的代买和农产品的代卖,还为农民提供水电通讯费代缴支付、机票车票代买、医疗就诊预约、常备药购买、快递代收代发、人员培训、引导宣传、电子政务及其他日常公共生活服务,将成为农村小型的公共服务中心。
     (三)农村电子商务是吸引青年农民返乡创业的新天地。
       发展农村电子商务,可以把农村青年吸附在家门口创业,同时也可以吸引大量居住在城市或外地的农村青年,带着资金、带着项目、带着先进理念返乡创业就业,开拓农村市场休闲农业、乡村旅游等新业态。这批有为青年扎根于农村之后,将极大改善农村的人口结构、农村的消费方式和生活方式。因此,各乡镇、各部门要充分认识发展农村电商的重要意义,营造发展氛围,优化发展环境,让农村电商能够迅速茁壮成长。
       三、创新举措狠抓落实,强力推进农村电子商务工作开展
  发展农村电子商务,涉及上上下下、方方面面,单靠村里自己抓不起来,单靠一个部门也抓不过来,只有上下联动、齐抓共管,明确各方责任,整合各方资源,才能抓有所成、抓出升级版。
       一要强化组织领导。电子商务进农村工作是一项系统工程,为确保工作扎实有效开展,县委政府进一步充实了领导小组,由县长任组长,成员单位增加到32个。这足以看出县委政府对这项工作的高度重视。县电子商务工作办公室要切实履行职责,加强组织协调,各乡镇(处)、各相关部门也要迅速成立相应组织,明确专人负责此项工作,以强有力的组织保障工作的顺利推进。
       二要强化政策支持。县财政今年预算200万元的电子商务工作经费,支持示范项目和全覆盖工作。各成员单位要结合自身职能和电子商务进农村工作任务,尽快拿出具体工作措施、扶持办法和资金整合意见,报县政府汇总研究后,尽快出台我县的电商发展奖励扶持政策。
       三要创新工作举措。电子商务进农村工作时间紧、标准高,而且政策性强。各单位要根据各自的职责和任务分工,不折不扣地抓好落实,既要遵章守纪,也要创新举措,确保实效。要把电子商务进农村工作与旅游发展、扶贫开发、美丽乡村建设紧密结合,把握好工作节奏,形成一个统筹规划、整体推进、相辅相成的工作格局,实现几项工作的相互促进和相互支撑,确保各项工作圆满完成。
       四要强化宣传培训。针对当前电子商务人才短缺的现状,县电子商务工作办公室要采取多种形式,批次开展分行业、分区域的电子商务应用和技能培训。采取走下去、滚动式培训,以实际操作为主,对有意愿发展农村电子商务的基层商业网点和个人、农村青年、妇女等开展培训,不断推动我县电子商务又快又好发展。同时,要抓住与京东等企业合作的契机,加强对我县电商人才的培训培育,加快推进我县农村电商网店建设。
  五要严肃考核问责。县委、县政府将电子商务建设纳入年度考核的主要内容。县委、政府两办督查室要加大督查力度,定期不定期深入乡镇、村以及有关部门,严格督导任务落实,并及时通报有关情况。县政府将建立工作问责机制,对工作不力、成效不大的,要进行通报批评,对工作敷衍塞责、影响全县整体工作进度的,将严肃追究相关责任人员的责任。
  同志们,抓好电子商务进农村工作事关县域经济发展全局,责任重大,我们一定要按照县委、县政府的决策部署,以本次会议为契机,以高度的政治责任感和强烈的事业心,不折不扣地落实好各项工作任务,推动农村经济在“电商跑道”上跑出漂亮的“加速度”,为加快全县经济社会转型跨越发展做出新的更大贡献!

相关热词搜索:

上一篇:抢抓机遇 攻坚克难 全面加快京南生态旅游文化名城建设步伐——在县委十一届七次全体(扩大)暨全县经济工作会议上的讲话
下一篇:县委常委、常务副县长张东辉在全县惠民政策落实情况监督检查暨“一问责八清理”工作推进会议上的讲话

分享到: 收藏