公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

易县人民政府办公室关于印发《易县开展爱国卫生活动实施方案》的通知
2018-06-25 17:31:38   来源:   评论:0 点击:

 
 
易政办〔2018〕64号
 
 
易县人民政府办公室
关于印发《易县开展爱国卫生活动实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府、城管处,县政府有关部门:
       《易县开展爱国卫生活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
 
 
 
                                                                                                                    2018年4月24日
 
 
抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办、人武部、法院、检察院。
  易县人民政府办公室                                            2018年4月27日印发
 
 
易县开展爱国卫生活动实施方案
 
根据省、市爱卫办《关于开展第30个爱国卫生月活动的通知》要求,现就我县开展爱国卫生活动安排如下:
一、活动主题
关注小环境   共享大健康
二、活动时间
从2018年4月28日到5月31日,认真开展爱国卫生运动,加大宣传力度,掀起爱国卫生运动高潮,启动全域垃圾清零行动。
三、整治范围
全面整治城区、乡镇和所有村庄环境卫生,不留死角死面。重点是高速、国省干道、县乡公路沿线村庄,162 个贫困村,县域河流沿线村庄,旅游景区、景点。
四、主要任务
(一)广泛开展爱国卫生宣传。各乡镇(处)、各部门要改革创新宣传方式、方法,以青少年为重点,结合中老年、妇女等不同人群的关注重点和健康需求,注重知识性、趣味性、参与性。要以基层单位和广大群众为主要宣传对象,及时报道活动中的好典型、好经验、好做法,努力营造社会关心、支持和参与爱国卫生运动的舆论氛围。同时,要认真宣传贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,结合省委、省政府《关于2018年在全省开展“双创双服”活动的实施意见》和《河北省农村人居环境整治三年行动实施方案》要求,以加强农村地区卫生厕所建设、使用、管理为重点,从多角度、多侧面阐释卫生厕所对于公众健康和社会文明的重要意义,广泛宣传引导广大群众形成良好卫生习惯,从源头控制疾病传播流行和改善农村人居环境,营造全方位参与支持改厕工作的良好社会氛围。
(二)迅速开展春季病媒防控。各地要结合环境卫生整洁行动,根据春季病媒防制特点,坚持环境治理为主、药物防制为辅的病媒生物综合防制原则,集中统一开展春季病媒生物防制活动。要动员全民参与“除四害”活动,发动群众开展家庭大扫除,清除室内和庭院积水,彻底铲除病媒孳生环境。同时要加大普及病媒生物和媒介传染病防治知识的宣传力度,提高群众防蚊灭鼠、预防疾病的能力。
(三)集中开展垃圾清零行动。
1、清理村庄农户房前屋后垃圾,消除卫生死角;
2、清理村庄内外积存垃圾,配套建设生活垃圾收集设施;
3、清理河道、堤坝、库(塘)水面漂浮垃圾;
4、整治非正规垃圾堆放点;
5、清理高速、国道、省道、县道、乡道、村道沿线可视范围内垃圾;
6、清除村街、道路两旁乱堆乱放杂物;
7、清理田间废弃农膜、塑料袋。
8、清理景区、景点积存垃圾,开展卫生大扫除。
五、工作要求
(一)各乡镇(处)、各部门要结合当地实际,制定切实可行的活动方案,加强对爱国卫生运动的组织领导和督导调度。要按照属地管理和行政管辖原则,分工负责本辖区和所辖单位的活动开展,做到不留死角。
(二)结合活动开展,要迅速建立长效机制,有条件的地方要加快推进农村垃圾治理市场化、专业化步伐,及早建成政府主导、部门主管、市场参与、上下联动、齐抓共管的长效机制。
(三)加大宣传力度。通过召开会议、悬挂横幅、发放宣传册、大喇叭广播等多种手段,大力宣传开展爱国卫生活动的目的和意义,营造浓厚的活动氛围,动员广大农民群众积极参与到活动中来,自觉维护县域环境卫生,建设美丽家园。
(四)各乡镇(处)、各部门要于5月31日前将活动开展情况形成文字材料报县爱卫办(含影像资料)。
 
 

相关热词搜索:

上一篇: 易县县长刘杰在推进国家全域旅游示范区创建攻坚动员大会上的讲话
下一篇:易县扶贫开发领导小组关于印发《村级光伏扶贫电站项目收益分配方案》的通知

分享到: 收藏