公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

十七载孝爱如歌
2017-12-08 09:31:10   来源:   评论:0 点击:

       耿淑兰,高村镇北东庄村人, 45岁,来到她瘫痪在床的74岁的婆婆的房间,干净明亮,没有一丝异味,你绝不会想到床上的病人已经在这里整整躺了17年!

       耿淑兰1989年嫁给丈夫武钢时,公公身体不好,婆婆由于多年操劳,身体十分虚弱,胃病、头痛、腰结核、高血压、冠心病等多种疾病缠身,公公去世后,婆婆精神也受了刺激。婆婆的遭遇深深震撼着耿淑兰的心,经过精心治疗和耿淑兰的细心护理,婆婆多年不愈胃痛、头痛症状有所缓解。1992年的春天婆婆的腰结核做了手术,但还是留下了后遗症,不能走路,生活不能自理。

       公公去世欠下的药费和婆婆治病昂贵的医药费迫使丈夫含泪外出打工,婆婆生病在床,小孩不满一岁,生活的重担完全压在了耿淑兰一个人身上。耿淑兰一边要照顾不满一岁的儿子,一边还要照顾婆婆的饮食起居。照顾老人,就要把一颗心掏给她,她对老人的关怀无微不至。老人爱吃鱼,但牙口不好,为此,耿淑兰经常买个大的鲤鱼,烹饪时将鱼刺拔去做成无刺鱼让老人吃;她还坚持每半月炖一次排骨给老人吃,而她自己却常常是馒头就咸菜。她说,老人一辈子不容易,家里生活再难,也不能让老人受半点委屈。为让婆婆有个好心情,耿淑兰常常与婆婆谈心,陪着看电视,讲外边的新鲜事,让老人高兴。每天坚持给婆婆擦背,梳头,测血压。婆婆有时心情不好,向她发脾气时,耿淑兰也不计较、不争论。

       婆婆长年患病使得这个本不富裕的家更是雪上加霜,加上儿子又上学正是长身体的时候,各方面都需要钱,单靠丈夫在外打工的钱根本不够用,于是耿淑兰在自家养了20头猪,以补贴家用。虽然有了一定收入但耿淑兰更忙了,整日起早贪黑,从没有闲下来的时候。1998年,耿淑兰又当选为村里的育龄妇女小组长,从此她更加忙碌了,忙了家里的还要忙村里的工作,她成了村里最忙的人。但是不管多忙多累,耿淑兰从来没有让婆婆饿过渴过。

       1999年,婆婆因脑血栓病情加重,连话也不会说了,神智也不清楚。耿淑兰整日守在床前,是为了能更明白婆婆的意思。老人瘫痪在床,不能翻身。为了让老人舒服些,她每天亲自给老人洗脚、擦身子、换洗衣服、端屎端尿,从来也没有埋怨过。在她的精心照顾下,生活不能自理的婆婆总是干干净净,从来没有生过褥疮,精神也好多了,老人居然开口呼唤自己的儿媳为“妈”了。这也许听起来好笑,但却表明着耿淑兰的付出已成为婆婆最信赖的依靠。我们也深深体会到《孝经》的真谛:“孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。”

        都说久病床前无孝子,可耿淑云却精心照顾了婆婆17年。17年的付出,让一缕缕皱纹爬上了耿淑云的额头,但她的笑容却十分灿烂:“如果换了别人,也会像我这样做的。”作为一个儿媳,耿淑兰的孝行感动了很多人,也感化了很多人,提起她,人们眼里流露数的都是钦佩之情。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”, “出入扶持须谨慎,朝夕伺候莫厌烦”,耿淑兰用她的实际行动完好的诠释着这一中华传统美德。

相关热词搜索:

上一篇:一个爱心志愿者的心声
下一篇:最后一页

分享到: 收藏