公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县人劳局关于公开招录城市管理协勤人员的公告    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12

扎根易县 青春无悔
2016-12-28 11:06:07   来源:   评论:0 点击:

我叫王磊,牛岗中心小学教师,黑龙江人,2009年的特岗教师。我爱人李承凯,山东人,也是2009年的特岗教师。光阴荏苒,岁月匆匆,七年
       我叫王磊,牛岗中心小学教师,黑龙江人,2009年的特岗教师。我爱人李承凯,山东人,也是2009年的特岗教师。光阴荏苒,岁月匆匆,七年多的时间,2500多个日日夜夜,注定成为我人生中永恒的记忆。
       可能因为我母亲是一名中学教师的原因吧,从小我对教师职业就情有独钟。最终,凭着一腔热情,凭着对青春梦想的执着追求,不顾父母的反对,放弃了老家阿城市师范大学优越的工作,与河北的一位同学一起报考了远在千里之外的易县特岗教师。
       初到学校,这里条件艰苦程度让我这个有着心理准备的热血青年感到意外,地处偏远,交通不便,通信不畅……想起父母的规劝,不禁后悔起来,原本扎根这里的信念也产生了动摇。以后的一段时间,犹豫、彷徨,是走还是留,矛盾的心情充斥着我的内心。随着时间的推移,慢慢的我发现,这里虽然条件差,但这里尊师重教的氛围不差,县里关注支持教育,尽最大努力改善山区学校的办学条件;学校的领导像家人一样关心照顾我们,帮我们解决生活工作上的困难;这里的教师一心从教、友善热情;这里的学生淳朴可爱有梦想。静下心来,想想领导对我们无微不至的关心,想想家长对我的信赖,想想学生对我的期待,我毅然决然的选择了留下来。
       2014年9月,田岗教学点的老师调走了,我主动请缨去那里上课。今年4月份,我骑车从主校到教学点上课时不小心滑倒将腿摔伤了,不知道许局长怎么知道了,亲自过来问候,让我安心养伤。在我印象中,这已经是他第三次来看望我们特岗教师了,这让我感动万分。
       时间考证着我的选择,时间也说服了我的父母,逐渐得到了他们的理解和支持。学校离我家2400多里,实在是太远了,我平时也不回家,只有放寒暑假才有机会回家与父母团聚。想想总是觉得自己对父母尽孝太少,亏欠太多。2014年,母亲受了意外伤,脚背的脚筋断了,父母当时没有告诉我,过了一段时间我才知道,当我说要回家看望时,妈妈却怎么都不让,只是让我好好工作,有爸爸照顾就行了。
      树欲静而风不止,子欲养而亲不待。2014年,孩子不满一岁,我们要一边上课一边照看孩子,我老公把远在山东的老父亲接来帮忙照看孩子。本以为爷爷看孙子能享受天伦之乐,谁料天公不作美,在2015年3月一次意外的摔倒,造成脑出血没能及时抢救过来。当时婆婆从北京匆忙赶回来,也没能见到最后一面。本想是把老人接到身边来尽尽孝、享享福,谁成想这成了我们永远的遗憾!
      不知不觉中,我已经爱上了易县这片土地。我和爱人决定在易县安家,2013年我们用住房公积金贷款在县城买了房,扎根易县教育的信念再也没有人能够动摇了。
      既然选择了教师,就要做最好的老师。参加工作以来,我一直当班主任,并担任语文、英语课的教学工作,我的工作从每天早晨六点半早操开始一直到下晚自习后学生休息。白天讲课,辅导学生,晚上批改作业、备课、查宿舍,周而复始,不曾懈怠,怀孕期间亦是如此。
      我想有人肯定想问我,你这样乐此不疲,你的幸福感从哪里来?我觉得幸福感来自学生,只要用真心对待每位学生、用爱心去关怀每位学生、用耐心去感化每位学生,就能把学生教好,就能帮助他们追逐自己的梦想,就能让家长满意。在这个过程中,自身价值得到承认和提升,这何尝不是一种幸福呢!
       2010年9月,我教三年级,班里来了一个叫牛良华的女孩,有些智力障碍,不会从1数到10,总是爱忘事丢东西,性格孤僻,不爱说话,其他同学很难与她沟通,但是又特别淘气,不讲卫生,乱扔垃圾。上完课后,我还要抽出时间来单独教她,不厌其烦的教她数数、写字,给她讲故事讲道理,引导培养她良好的行为习惯。小华是住宿生,别的学生每天从我这里支取一次寄存的饭费,我一天给她三次,不然她吃了第一顿饭后,剩下两顿饭的钱就不知道丢到哪里了,我还要领着她去打饭,反复提示她记住。就这样我一直教她到小学六年级毕业。功夫不负有心人,小华懂事多了,学会了很多东西,学校放假家长来接她时,总是向我道谢,我跟他们说这是我应该做的。
       2011年4月的一天,我班的小男孩王子康因为消化不良,把大便拉在了裤子里,我发现后,赶紧把他带到宿舍里,找来干净的裤子给他换上,把脏裤子清洗了晒上。他当时觉得很不好意思,我对他说:“你也不是故意的,只要以后要听老师的话,多注意饮食,养成好的饮食习惯就好了”。
      付出终有回报。2010年,三年级调研考试中我任教的英语获全县第一名;2012年,我撰写的《勤工俭学从小事做起》一文,获得市级二等奖;2014年我被评为市级德育工作先进个人,并在六年级调研考试中所教英语获“学科优胜奖”;2015年,我在保定市第五届中小学教师师德论坛征文活动中荣获三等奖。
     我只是牛岗小学敬业奉献教师群体中的普通一员,在向他们学习的过程中,取得了点滴成绩,我知道我做的还不够,我还要继续努力,继续拼搏,只有这样,才能不负领导关爱,家长信赖,学生期待。今后的工作中还会遇到这样那样的困难,相信各级领导会继续关心和帮助我们。也请领导放心,请在座的同仁监督,我做一名好老师的誓言永不褪色,我一定会继续甘守三尺讲台,用青春与奉献化成春泥,一起见证花朵绽放出最美丽的光芒。

相关热词搜索:

上一篇:有一种年华与山花一起开放
下一篇:最后一页

分享到: 收藏